Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Большая семья

2012-01-12
Большая семья
Ольга и Николай Апокины из Новосибирска воспитали 17 детей — двоих родных и 15 приёмных. До середины 90-х семья Апокиных была вполне обычной среднестатистической семьей. Мама, папа, двое детей, дом и хозяйство. Но когда сын Женя отправился служить в армию и попал в Чечню, все изменилось. Никто не ждал, что будет так тяжело. За всю военную службу Евгений не прислал ни одного письма, не позволяла военная обстановка. Два года родители провели в молитвах, лишь бы только вернулся живой. Сложно представить, что им пришлось пережить.

Голову матери покрыла ранняя седина, а в душе появился лютый страх одиночества. Она предложила мужу взять приемных детей. Хотя бы двух.

— Всегда хотела иметь большую семью, — вспоминает Ольга Николаевна. — Хотя сама я, в отличие от мужа, не из многодетных. Но завести много своих не позволило здоровье.

Слава богу, солдат вернулся живым-здоровым. В первый же день родители рассказали ему о планах на будущее.

Такой любви хватит на десятерых
Евгений был только рад:

— Мама, да возьми хоть десять детей, твоей любви на всех хватит.

Не возражала и дочь Ольга. Семья обратилась в областной центр помощи детям. Поехали за двумя ребятишками, а взяли троих: двух сестер и брата — Таню, Аню и Сашу.

— Сильно-то мы и не выбирали, взяли детей без всякого выбора, — вспоминает приемная мама. — Единственное, хотели, чтобы ребята были из одной семьи, чтобы дружили и были друг для друга опорой. Так и получилось.

Жили Апокины в то время в Новосибирской области, в селе Бурмистрово Искитимского района. В большом благоустроенном доме, на который жители села ходили смотреть как на местную достопримечательность, вскоре нашлось место и другим детям. Так за полтора года в семье Апокиных появилось еще пять ребятишек.

В деревне было хорошо, но детям, по мнению мамы, не хватало определенных благ цивилизации — секций, кружков, студий. Да и больница в селе была далековато. Так большая семья решила перебраться в город. С решением жилищного вопроса долго ждать не пришлось. Вскоре Апокиным выделили квартиру в городе, в Октябрьском районе.

Марину и Максима, брата и сестру, по приезде в Новосибирск почти сразу же записали в музыкальную школу. Оба ребенка оказались очень способными, и теперь в доме у них часто звучат аккордеон, баян и синтезатор.

— Все мои приемные дети появились в семье не во младенческом возрасте, — рассказывает Ольга Николаевна. — Ни от одного я не слышала, что есть желание вернуться в детский дом. Наоборот. Первых детей мы три года не могли отправить ни в лагерь, ни в какую поездку — они боялись, что их не привезут назад. Потом немного подросли и успокоились.

Всего с 2000 года семья Апокиных приняла 15 приемных детей. Многие уже выросли и живут отдельно. Сейчас Ольга Николаевна воспитывает шестерых ребятишек. Все они ходят в школу, которая расположена совсем неподалеку.

Тонкости многодетной жизни
Ольга Николаевна показывает, как живут ребятишки. В первой комнате — Максим и Саша. У мальчиков здесь свой подростковый микроклимат. За стенкой — светелка двух сестёр, Дарьи и Василины.

В соседней комнате — две Марины. Обе девочки очень миловидны, просто кукольные красавицы, и очень похожи, поэтому многие принимают их за близнецов. Возле двери папа, Николай Петрович, смастерил для девчонок девичий уголок. На полках лежат заколочки, бусы и другие необходимые для жизни «сокровища».

По профессии Ольга повар-технолог, поэтому к приготовлению еды для своих детей она относится очень ответственно.

Я стараюсь кормить своих детей правильно, чтобы было и питательно, и вкусно, — рассказывает Ольга Николаевна. — Это моя стихия. Мы много стряпаем, любим необычные блюда, например, рыбу, запеченную в духовке с сыром и грибами, делаем отбивное мясо и манты.

Девчонки, а их сейчас в семье большинство, конечно, помогают по хозяйству. У каждой свои обязанности. Мама учит их быть внимательными и аккуратными в быту, наводить порядок быстро и без раскачек.

— Хорошо, что сейчас такая техника, на кнопку нажал — и готово, а раньше приходилось все стирать на руках, — рассказывает Ольга Николаевна. — Хозяйственные заботы уже не отнимают столько времени, можно сосредоточиться на главном.

А главное в этой семье, как я поняла, — это учеба, учеба и еще раз учеба. Только на таком фундаменте можно построить свою жизнь.

Многие, кто вырос в этой семье, успешно поступили и закончили вузы и нашли себя в жизни. Во многом это, конечно, заслуга матери. Уж сколько лет она каждый вечер добросовестно садится и учит с детьми уроки. Неудивительно, что всю школьную программу с первого по девятый класс приемная мама знает назубок.

Через два года чета Апокиных отметит рубиновую свадьбу — 40 лет совместной жизни. Мечты у таких достойных родителей простые и понятные — чтобы дети были здоровы и счастливы. Еще хочется получить обещанную многодетным землю и построить большой деревенский дом, в котором можно собираться всем вместе.

ФАКТ
Еще пять лет назад в детских домах Новосибирска проживало 1116 детей, сегодня почти в два раза меньше. Горожане стали чаще брать детей в семьи.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Тридцать лет назад широко известен стал телевизионный журналист, капитан милиции Владимир Чеплыгин. Сейчас Владимир Николаевич – ветеран милиции и подполковник МВД. Его книга «Капитан Чеплыгин рассказывает» вышла в 1993 году тиражом 100 тысяч экземпляров. Но в книге он рассказал далеко не все любопытное о криминальном Новосибирске давних лет. Продолжаем публиковать его воспоминания.
Во вторник, 2 марта, многие жители Искитима и Искитимского района в мессенджерах получали и делились со знакомыми аудио-сообщениями, в которых неизвестные предупреждали о новом виде мошенничества.
Со 2 марта временный порядок автопродления выплат ежемесячных денежных пособий на детей, введеный из-за пандемии, отменен. Теперь, как и раньше, для получения выплат необходимо написать заявление.



Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год