— Уровень скульптур в 2012 году высокий, — отметил заместитель начальника департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Владимир Фефелов, возглавляющий конкурсную комиссию. — И очень хорошо, что в нашем городе появился такой фестиваль, что приезжие мастера относятся к своей задаче ответственно.
Кстати, первое место досталось именно приезжему конкурсанту. И это неудивительно: в то время как любители холодных скульптур отдали предпочтение птицам, драконам, абстрактным композициям, работа художника-керамиста из Барнаула Алексея Кулика лучше всего соответствует идее фестиваля этого года.
— Тема фестиваля — «Русь Богатырская». Я изобразил Владимира Равноапостольского, павлинов — как его спутников — и крещёную Русь, — рассказал победитель.
А вот новосибирцы оказались на втором месте со скульптурой изо льда, которую негласно окрестили «Журавлиная песнь». Третий приз достался томичам, создавшим комическую и даже немного космическую композицию «Не делай из мухи слона». Кроме того, мастера из Байкальска, сотворившие изо льда дракона, получили приз мэра Новосибирска.
Между тем искусство, к которому так располагает Сибирь, — вырезать из снега и льда красивейшие фигуры, уже осваивает и младшее поколение. Двенадцать детских команд (три школьника 10 — 14 лет и руководитель) прекрасно справились со снежными блоками шириной метр на метр и высотой полтора метра. Подобное творчество для молодёжи — залог дальнейшего успеха новосибирцев на различных фестивалях снежных скульптур.
Руководство хоккейного клуба «Сибирь» провело пресс-конференцию по итогам сезона-2020/21. По словам генерального директора «злых снеговиков» Кирилла Фастовского, в команде произойдут существенные изменения, а вот кто будет тренировать дружину далее – решится в апреле.
Март подтвердит статус зимнего месяца, и более того – передаст холодную эстафету началу апреля. Средняя температура первого весеннего месяца в Новосибирске прогнозируется на 1-4° ниже климатической нормы. Можно предположить, что наступление климатической весны будет сдвинуто на первую-вторую декаду апреля, сообщает центр Фобос.
«Даже водка замерзает», «Гуляя по городу, вам захочется умереть», «Скоро ты будешь ненавидеть снег», — жители южных стран активно обсуждают аномальные сибирские морозы.