Кроме того, порог годового заработка, облагаемого налогом, увеличивается с 463 тысяч до 512 тысяч рублей. Если годовая зарплата сотрудника выше этой суммы, то работодатель будет платить в социальные фонды еще 10 процентов с того денежного «хвоста», который превышает этот предел (для льготников — 7 процентов). Конечно, людей, получающих больше 42 тысяч рублей в месяц, в нашей стране не подавляющее большинство. Тем не менее для некоторых работодателей никакого снижения налогов не произойдет. Таким бизнесменам остается утешаться тем, что в 2013 году порог облагаемого налогом заработка увеличится до 567 тысяч рублей. То есть дополнительные налоги будут взиматься только с зарплат выше 47 000 рублей.
По пониженным тарифам
То, что должно точно обрадовать предпринимателей: в 2012 году пополнился список тех, кто имеет право платить страховые взносы по пониженным тарифам. Теперь в него входят аптечные организации, уплачивающие единый налог на вмененный доход, несколько видов некоммерческих организаций с упрощенной системой налогообложения и инжиниринговые компании.
Интересно, что сами бизнесмены относятся к нововведениям достаточно спокойно.
— Суммы отчислений в социальные фонды относительно невелики и четыре процента большой разницы не составят, — полагает финансовый директор транспортной компании Олег Соколов. — Нас больше волнует то, что тарифы на интернет, к примеру, для юридических лиц выше, чем для физических. В целом хочется надеяться, что в 2012 году темпы роста малого и среднего бизнеса в нашей стране сохранятся.
От прогноза старого к прогнозу новому
У академической науки своя точка зрения по поводу системы страховых взносов в нашей стране. В начале 2011 года Владислав Титов, доктор экономических наук, заведующий отделом управления промышленными предприятиями Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, на страницах нашей газеты прогнозировал: работодатели будут пытаться уйти от уплаты повышенных налогов, скрывать доходы, указывать маленькие белые зарплаты и выдавать своим сотрудникам деньги в конвертах. Увеличенные страховые взносы лягут на себестоимость продукции, в конечном счете повысится розничная цена на все товары. И поэтому он предполагал, что решение будет отменено очень скоро.
Прогноз подтвердился — и Владислав Титов вновь дал свою оценку ситуации:
— От уменьшения налоговых ставок выиграет малый бизнес — это однозначно.
В среду, 3 марта, в Новосибирске областной суд вынес приговор 30-летней Марии Русских. В январе 2020 года молодая женщина несколько раз ударила ножом и задушила свою дочь, после чего выпрыгнула из окна 7 этажа дома по улице Мясниковой. Приговор — 13 лет в колонии общего режима.
Март подтвердит статус зимнего месяца, и более того – передаст холодную эстафету началу апреля. Средняя температура первого весеннего месяца в Новосибирске прогнозируется на 1-4° ниже климатической нормы. Можно предположить, что наступление климатической весны будет сдвинуто на первую-вторую декаду апреля, сообщает центр Фобос.
«Даже водка замерзает», «Гуляя по городу, вам захочется умереть», «Скоро ты будешь ненавидеть снег», — жители южных стран активно обсуждают аномальные сибирские морозы.