Новосибирск 4.6 °C

Любить всегда!

21.01.2012 00:00:00
Любить всегда!
Александр Каптаренко в свои без пяти дней 100 лет изучает вопросы мироздания, пишет книги и планирует летом 2012 года выступить на чемпионате мира по настольному теннису среди ветеранов в Стокгольме. Впервые за теннисным столом наш герой оказался, когда ему перевалило за 40. Как спортсмен он, по собственному признанию, особых высот не достиг. Зато, увлекшись всем известной игрой, сразу сделался ее ярым фанатом-пропагандистом, начал устраивать и судить состязания. Пинг-понг между тем (в 50 — 60-е годы минувшего века) развивался в Новосибирске показательными темпами — столы то и дело ставили у себя разные предприятия и организации.

А когда наш энтузиаст, по профессии конструктор, завершил свою трудовую карьеру, стал активно ездить по стране в качестве судьи: ни один крупный турнир по настольному теннису в СССР уже не обходился без Александра Каптаренко, в гостях у которого перед его юбилеем (по аналогии с классификацией свадеб — красным) побывала ПС.

Есть упругие мышцы. И опыт
— Александр Александрович, вы дружили со спортом до того, как вошли в вашу жизнь ракетка и шарик?

— В молодости занимался коньками, — вспоминает мой бодрый собеседник. — Был довольно близок к первому разряду, но почти каждый год нормативы менялись. Только я подойду вплотную к заветной планке, как она — раз! — и снова поднимется. Не успевал за ней, потому что у меня денег не было.

— На что же?

— На велосипед. Он обязательно был нужен, чтобы в теплый сезон тренироваться. Так что многие мои сверстники опережали меня в спортивном плане, а мне говорили, что я просто не умею коньки точить… Но мышцы еще с тех пор у меня остались упругими, — Сан Саныч вскакивает со стула, делая резвый полуприсяд. — Вот потрогайте!

— Верю.

— Мне моя физическая форма пригодилась в дальнейшем, когда я стал играть в теннис, — возвращается он вновь за рабочий стол, на котором держит паузу (пока мы беседуем) пишущая машинка с вправленным листком. — До сих пор немного играю, тренируюсь три раза в неделю. Правда, глазомер уже не тот. Не всегда правильно рассчитываю боковые удары, хотя с прямыми все нормально. Многое приходится делать по наитию, по ощущениям, используя прежде наработанный опыт.

— Через несколько дней в Новосибирске стартует турнир по настольному теннису в вашу честь. А вообще вы интересуетесь тем, как ныне идет развитие этого вида спорта в нашей области?

— Конечно! Прихожу поболеть, просто посмотреть, когда у нас что-нибудь интересное происходит. Местные мастера сегодня довольно хорошо играют, но не могут попасть в национальную сборную, потому что все же мало тренируются. Вот у действующих «сборников» игра достаточно филигранная, мощная, они уже не допускают ошибок, свойственных новосибирским спортсменам. Так что надо работать больше и тщательнее.

Считаясь с тем, кто нами движет
— Александр Александрович, судя по всему, за печатной машинкой вы проводите немало времени. Над чем сейчас трудитесь?

— Занимаюсь вопросами мироздания.

— Что нового?

— Это не мое открытие, но тем не менее: нами движет некая оживляющая сила. В Евангелии сказано, что это Сила Святого Духа. Ричард Герберт говорил о вибрационной медицине — тема очень сложная, там много всего непонятного. Но я согласен с его мыслью: все мы были бы агломератом химических веществ, если бы не существовала определенная сила, которая преобразует молекулярные структуры, организует их в живые существа — думающие и дышащие. В общем, изучаю разные источники, стараюсь их анализировать, делать свои выводы. У меня есть брошюра «Нематериальные сущности в жизни землян», изданная в Киеве небольшим тиражом. Собираюсь ее дополнить и переиздать.

— Ученые давно определились с понятием силы…

— Вот именно! С понятием! Ученые вывели всевозможные определения, формулы, законы, но так и не объяснили, от кого эта сила исходит, в чем источник энергии, без которой не может быть никакого движения. Для себя я понял одно: с этой силой, назовем ее Богом, Творцом, как угодно, надо просто уметь считаться, находить гармонию, общий язык. Тогда она будет тебя охранять. В то же время любое неподчинение, возражение, хвастовство могут послужить тебе уроком.

— Много ли таких уроков вы сами получили?

— Постоянно получаю. Элементарный бытовой пример: иду как-то с внучкой и говорю, мол, надо же, зима кончается, а я еще ни разу на улице не упал… Только сказал — хоп! — и на ровном месте улегся. Думаю, если бы мы чаще к себе прислушивались и вели себя правильно, как нам эта сила диктует, то у нас было бы гораздо меньше проблем, разных болезней, травм и так далее.

О еде, языке и секретах
— Однако нелегкая это работа — постоянно к себе прислушиваться…

— А как иначе? Тем не менее организм часто сам подсказывает, что ему нужно. Допустим, я недавно затемпературил и целый день ничего не ел. А на следующий день захотелось борща. Захотелось — и все тут! Хотя я в принципе его не очень-то жалую... Приготовил, поел. И чувствую себя нормально.

— Раз затронули такую тему, поведайте, из чего вообще состоит рацион долгожителя?

— Из всего понемногу. Предпочитаю бутерброды с сыром. Колбасу не ем. Ведь кот ее не любит (всю, кроме «Докторской»). Думаю, значит, для людей этот продукт тоже непригоден. Обеденное меню — бульон, куриная грудка, котлеты, каша, овощи.

— А еще говорят, мясо не надо есть, чтобы жить долго.

— По-моему, это неправда. Человеку требуются белки. Другое дело, не следует ничем злоупотреблять. И строить свой день надо так, чтобы в нем обязательно было место для физической активности. Стараюсь, помимо тренировок, хотя бы два-три километра ежедневно проходить пешком. Ходить надо обязательно, а уж бегать — по мере сил...

— Слышала, что не так давно список ваших увлечений пополнил немецкий язык.

— Да, я посещаю Русско-немецкий дом. Там есть группа для пожилых людей, которые знают язык либо хотят его выучить, приходят и общаются, — поясняет Сан Саныч и без запинки выдает на том самом языке тираду в несколько минут. Пауза.

— К сожалению, кроме «гут» и «шпрехен зи дойч» ничего не поняла — английский учила…

— Перевести? — смеется наш философ. — Смысл таков: немецкий я не выучил — просто вспомнил. Его хорошо знала моя бабушка, уроженка Прибалтики. В детстве я с ней часто общался, кое-что в памяти осталось, и если сегодня встречу человека, знающего этот язык, мы сможем многое друг другу объяснить. Кстати, желтая пресса меня однажды так ославила! В том числе благодаря немецкому языку...

— И как же?

— Побеседовала со мной журналистка одной известной газеты. И я вижу на первой странице в верхних строках «сенсацию»: Кристина Орбакайте вышла замуж за американца. А чуть ниже: Александр Каптаренко на десятом десятке жизни изучил немецкий язык, свои способности к обучению и ясную память объясняет бурной сексуальной жизнью.

— Что вы на это скажете? В чем, наконец, по-вашему, секрет долголетия?

— Кое-что уже сказал: необходимо жить в согласии с собой, с той таинственной силой, которая нами управляет, больше двигаться, не лениться. Кроме того, помнить, что есть некий вселенский разум, и нам, всему живому, достается лишь маленькая крошка этого разума. А уж используем мы его сами, по своему усмотрению. Так вот, главное, чтобы он не был употреблен во зло, чтобы работал в сочетании с совестью и добротой. Не стоит злиться, копить обиды, пытаться кому-то за что-то мстить — все это нас только разрушает, забирает драгоценную энергию и ничего хорошего не дает взамен.

— А… про любовь?

— Конечно, она должна быть в жизни каждого человека. Не влюбленность и не страсть, а именно любовь — глубокое чувство, которое придает нам сил и заряжает энергией на долгие времена. Наконец, надо любить свою жизнь и всегда относиться к ней так, будто самое главное, самое интересное у тебя еще впереди. Независимо от возраста.

СПРАВКА
Александр Каптаренко родился 27 января 1912 года в Петербурге. Отец учился на юридическом факультете Петербургского университета, мать окончила медицинские курсы. Родители жили в гражданском браке: дед по отцовской линии, священнослужитель, был против этого союза, поскольку молодые принадлежали к разным религиям: он — православный, она — лютеранка.

Подросший Александр Александрович освоил профессию токаря. Работал на Ленинградском авиационном заводе уже конструктором. В августе 1941 года в числе других специалистов прибыл в Новосибирск, куда из северной столицы были эвакуированы многие предприятия, музеи, театры. Трудился на заводе им. Чкалова, затем перешел в «Сибгипрогормаш». Получил высшее образованиев Новосибирском электротехническом институте (ныне НГТУ). В 1964 году Александру Каптаренко присвоили звание судьи республиканской категории, а в 1973-м — всесоюзной.


АНОНС
27 — 29 января в спортивном комплексе «Темп» (Новосибирск, ул. Красина, 74/1) состоится региональный турнир по настольному теннису, посвященный 100-летию судьи всесоюзной категории Александра Каптаренко.

К соревнованиям допускаются все желающие, в том числе дети и ветераны, проживающие в Новосибирской области и на других территориях. Заявки на участие принимаются до 23 января включительно. Подать их можно по телефону 8-913-905-63-53 (Виктору Ивановичу Вирясову).

Подробности на сайте Федерации настольного тенниса Новосибирской области http://fntnso.ru

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: