Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На встречу с Фемидой иди безоружным

2012-01-26
На встречу с Фемидой иди безоружным
Приходить в суд с опасными предметами запрещено, но не все граждане придерживаются этого правила. Что только не несут в карманах и сумках наши граждане, отправляясь в суд! Шила, отвертки, перочинные, сувенирные, сапожные и даже огромные кухонные ножи, а также опасные бритвы, бритвенные лезвия и стамески. Мы попытались выяснить, кому и по каким причинам это приходит в голову. Всего, по сообщениям пресс- службы УФССП России по Новосибирской области, за год сотрудники правоохранительных органов изъяли у посетителей судов 2,5 тысячи опасных предметов, а кроме того, еще и 5 тысяч единиц оружия и боеприпасов.

Ехал на дачу — заглянул в суд
Так, на входном контроле Новосибирского областного суда у гражданина были выявлены зарегистрированный травматический пистолет «Стражник» и боеприпасы к нему. А у посетителя в здании Заельцовского районного суда при досмотре оказалось сразу два травматических пистолета — «Оса» и «Хорхе», аж с 14-ю патронами. Людям было предложено сдать оружие на временное хранение в ближайший отдел полиции.

— Конечно, чаще всего никто из посетителей, у кого при осмотре был обнаружен и изъят какой-либо опасный предмет, не сообщает приставам, для чего он предназначался, — прокомментировали в пресс-службе ведомства.

Услышать опасное признание —«хотел добиться справедливости» или «учинить расправу» — большая редкость, хотя месть и желание защититься — первое, что приходит на ум.

Даже принося в суд канистры с бензином, люди дают нелепые объяснения, например: после заседания суда я хотел отправиться на дачу, а там без бензина — никуда.

— Иногда граждане, имеющие оружие, просто не знают, в какие общественные и присутственные места с ним приходить можно, а в какие нельзя, — прокомментировал данную нелепую ситуацию Михаил Велейчик, начальник центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Новосибирской области. — Особенно это касается тех видов оружия, которые сегодня можно приобрести без лицензии.

По словам Михаила Сергеевича, категорически нельзя приносить оружие не только в суды, но также и в другие места массового скопления людей — в школы, больницы, на митинги и собрания. Кроме того, запрет этот по усмотрению собственника может быть актуален на любой частной территории, в ресторане или кафе.

Вилка нужна, чтоб застегнуть сапог
Судебные приставы не раз рассказывали о курьезах, которые случаются во время проведения досмотра.

Как-то одна из жительниц Новосибирской области пыталась пройти в суд с большими портновскими ножницами. При этом она искренне недоумевала, когда этот «невинный» предмет назвали опасным.

Другая сибирячка явилась в суд с вилкой, которая, естественно, обнаружила себя при прохождении через рамку металлоискателя. Достав «орудие» из сумки, женщина пояснила охранникам, что без него она никак не может… застегнуть сапоги. Порой граждане пытаются пронести в суд даже топоры и пилы. Женщины чаще всего «вооружаются» бытовой химией — отбеливателями или растворителями для красок.

С таким боевым арсеналом вход в здание суда, разумеется, закрыт. Судебные приставы пристально следят, чтобы «вооруженные до зубов» посетители оставались за воротами. Так, в прошлом году на охраняемую территорию, по словам работников пресс-службы судебных приставов области, не попал ни один подобный субъект.

Когда опасный предмет может причинить реальный вред и преступный умысел, как говорится, налицо, человека не только не пускают в зал, но и стараются привлечь к ответственности. Так, пару месяцев назад сотрудники управления Федеральной службы судебных приставов по Хакасии пресекли попытку пронести в зал суда шприц с металлической ртутью. Сейчас в отношении задержанного возбуждено уголовное дело.

Иногда посетители суда, недовольные вынесенным в их адрес решением, идут на крайние меры. Так, весной прошлого года житель Красноярского края поджег себя прямо в здании суда. В пожаре, кроме него, погибли еще два человека, несколько человек получили травмы.

В плену бессознательных страхов
— Одной из причин, почему человек намеренно идет в зал суда, имея при себе опасный предмет, оружие или, скажем, отвертку, может быть бессознательный страх перед всем, что олицетворяет судебную власть, убеждение, что здесь тебя скорее обидят, чем защитят, — считает Наталья Волкова, психоаналитик Сибирского психологического центра. — Как правило, совершая подобный «детский» поступок, человек сам себе не может объяснить причины такого поведения. Более того, не всегда люди, попадающие в поле зрения правоохранительных органов, оказываются эмоционально зрелыми или вполне психически здоровыми. От них можно ожидать чего угодно. Навязчивые страхи могут свидетельствовать о склонности к паранойе, когда кажется, что тебя окружают враги, и о нарушении базового доверия к миру. Иногда человек сознательно идет на конфликт, чтобы привлечь к себе внимание.

ФАКТ
Проход в здание суда с табельным оружием, специальными средствами разрешен только лицам, обеспечивающим порядок на его территории.

ЦИФРА
В 2011 году приставы изъяли у посетителей судов почти на 30 опасных предметов меньше, чем в 2010 году.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Тридцать лет назад широко известен стал телевизионный журналист, капитан милиции Владимир Чеплыгин. Сейчас Владимир Николаевич – ветеран милиции и подполковник МВД. Его книга «Капитан Чеплыгин рассказывает» вышла в 1993 году тиражом 100 тысяч экземпляров. Но в книге он рассказал далеко не все любопытное о криминальном Новосибирске давних лет. Продолжаем публиковать его воспоминания.

Во вторник, 2 марта, многие жители Искитима и Искитимского района в мессенджерах получали и делились со знакомыми аудио-сообщениями, в которых неизвестные предупреждали о новом виде мошенничества.
Со 2 марта временный порядок автопродления выплат ежемесячных денежных пособий на детей, введеный из-за пандемии, отменен. Теперь, как и раньше, для получения выплат необходимо написать заявление.



Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год