Новосибирск 4.9 °C

Пух и перья — основа для бизнеса

27.01.2012 00:00:00
Стать успешным человеком, политиком, бизнесменом, артистом — мечта практически каждого человека. Неважно кем, главное — результат. Ты успешен, и этим все сказано. Но многие считают, что успех, как и мудрость, приходит с возрастом. Ты набираешься опыта, навыков, знаний и годам к сорока пяти с уверенностью можешь сказать: «Я добился успеха!». Но в мировой истории существует масса примеров, когда молодые люди, не достигшие и тридцатилетнего возраста, добивались успеха. Всем известный Стив Джобс, основатель компании с мировым именем Apple, стал миллионером в 25 лет, Вольфганг Амадей Моцарт уже в семилетнем возрасте давал концерты...

Своей историей успеха с нами поделился молодой бизнесмен Алексей Устинов. В 28 лет он является успешным предпринимателем, владельцем салона реставрации пухо-перьевых изделий.

— Алексей, многие задумываются об открытии собственного бизнеса, но далеко не все в итоге его открывают. Легко ли вам далось решение стать предпринимателем?

— К этому решению я шел достаточно долго. До того как организовать свое дело, я работал в строительной компании. Уже тогда у меня была мечта создать свой бизнес, но это была лишь мечта, далекая и, как казалось, нереальная: я не имел четких представлений о том, чем именно хочу заниматься, в какой сфере деятельности работать. Но именно тогда я сделал одну из самых удачных инвестиций в жизни — прошел полугодовое обучение в «Мастерской реализации своего таланта». После этого внутренне я уже был готов к тому, чтобы активно действовать, но нужен был просто подходящий случай. И он сам меня нашел: трудности после кризиса в компании, где я работал, нарастали, сотрудникам резко сократили зарплату, а через некоторое время мне пришлось уволиться. И в этот момент встал выбор: искать новую работу и заниматься нелюбимым делом или сделать шаг навстречу своей мечте. От бывших коллег я узнал о том, что центры занятости населения предоставляют поддержку гражданам, которые хотят открыть собственное дело. И логичным шагом на пути к реализации мечты стало обращение к специалистам центра, которые признали меня безработным и направили на специальные семинары.

— Прохождение такого обучения пригодилось вам в дальнейшем?

— Конечно. Именно на этих семинарах я получил необходимую и полезную информацию о системе налогообложения, законодательстве в сфере предпринимательства, правилах написания бизнес-планов. Кстати, руководитель курсов периодически рассказывал нам истории об успешных бизнесменах из числа бывших безработных, что еще больше вдохновляло меня повторить их «подвиг».

— Начав посещать семинары, вы сразу планировали разработать бизнес-план по открытию салона реставрации пухо-перьевых изделий?

— Нет, сначала я думал о создании некоего специализированного сайта, но у меня были сомнения по поводу реализации этой идеи и я отказался от нее. Практически сразу у меня появилась идея открытия салона, оказывающего услуги по реставрации пухо-перьевых изделий. Однажды, будучи в гостях у родственников в другом городе, мне довелось посетить подобное заведение. Все, что я там увидел, мне очень понравилось. И я стал тщательно прорабатывать эту идею — еще до защиты бизнес-плана мониторил рынок данного вида услуг и искал помещение.

— В итоге ваш проект получил одобрение комиссии?

— Да, и уже в конце 2010 года я получил субсидию от центра занятости населения на развитие собственного дела. Кстати, к этому моменту вопрос с помещением был уже решен. Всю зиму я занимался обустройством арендованного зала, при этом платил все полагающиеся налоги и выплаты с бизнеса, которого еще не было. В конце зимы мы с женой создали сайт салона и разместили его на бесплатном хостинге. Но «физически» салон удалось открыть лишь в июне прошлого года.

— Возникают ли у вас сегодня какие-нибудь сложности ведения бизнеса?

— Мой бизнес можно сравнить с ростком огурца, размер которого 10 сантиметров, а по бокам уже три больших листа. Садоводы и огородники здесь меня поймут. Ведь бизнес — это маленький организм, который при правильном обращении с ним будет расти и развиваться. Как таковых сложностей с его развитием сегодня нет. Сейчас идет стадия наработки оборотного капитала, которого на данный момент не хватает. Но и это не проблема, просто нужно время. Конечно, постоянно приходится что-то дорабатывать, изменять, но это тоже нормально, ведь любой предприниматель пытается найти наиболее прибыльную модель ведения бизнеса.

— Кстати, о предпринимателях. Конкуренция в вашей сфере высока?

— В этом бизнесе в Новосибирске было несколько фаворитов. Но это никак не помешало мне выйти на рынок и занять свое место. Во многом помогли навыки, приобретенные в бизнес-школе и на курсах центра занятости населения. А дальше, как говорится, дело техники.

— Старт в бизнесе вы взяли успешный, а каковы дальнейшие перспективы?

— Я, конечно, как и многие предприниматели, занимаюсь оперативным и стратегическим планированием. В ближайших планах — построение четкой системы работы салона и сайта, их развитие, увеличение потока покупателей, — в общем, всего того, что касается дальнейшего становления бизнеса. Стратегической же задачей является открытие новых точек в городе и создание дополнительных услуг для наших клиентов. Например, мы ввели услугу по выездной химчистке ковров и мягкой мебели.

Кроме этого, в конце 2011 года мне удалось запустить еще один бизнес-проект. Я открыл арбалетно-лучный тир с профессиональным дартсом. Эту идею я реализовал уже за счет собственных средств.

— Опираясь на свой опыт, что бы вы посоветовали тем, кто только планирует начать свой бизнес?

— Нужно пытаться, пробовать, учиться на ошибках. Нужно идти вперед даже тогда, когда тебе страшно. Только через старание и упорство можно добиться хорошего результата!

Многие считают, что успех — как дорогая машина. Ее могут купить только избранные. Мне же больше по нраву сравнение успеха со спортивной победой. Ее заслуживает самый достойный. А чтобы стать достойным победы, нужно видеть перед собой конкретную цель и каждый день делать все возможное, чтобы ее достичь. И твой возраст тут совершенно ни при чем. Будь тебе восемнадцать, тридцать или пятьдесят лет. Пример тому — Алексей Устинов.