Новосибирск 12.1 °C

Нужны условия для честной конкуренции

02.02.2012 00:00:00
Нужны условия для честной конкуренции
Премьер-министр РФ Владимир Путин опубликовал в газете «Ведомости» статью «О наших экономических задачах» Анализируя обстоятельства жизни страны, автор предлагает ряд мер, которые призваны обеспечивать стабильное поступательное развитие нашей экономики, максимальную защищенность граждан от последствий кризиса и вместе с тем неуклонное и быстрое обновление всех аспектов хозяйственной жизни — от материально-технической базы до подходов к экономической политике государства.

Комментирует председатель комиссии Совета депутатов Новосибирска по научно-производственному развитию и предпринимательству Игорь САЛОВ:
— Гарантия развития бизнеса в России — это, конечно, создание условий для честной конкуренции. Те конкурсные процедуры, которые сегодня существуют и по государственному, и по муниципальному заказу, — условия для добросовестной конкуренции в России. Это фундаментальная задача, от решения которой зависит увеличение количества малых и средних предприятий и более динамичное вхождение в самые различные сферы народного хозяйства.

Оценивая актуальность статьи, депутат подчеркнул: хотелось, чтобы больше внимания уделялось проблемам и созданию условий именно малого бизнеса:

— Развитию бизнеса у нас мешают высокие налоги. Сегодня, к большому сожалению, очень громоздкая и неудобная система регистрации предприятий. Сложна и затратна уплата всех налогов. В первую очередь это касается классической системы налогообложения, потому что не все виды бизнеса могут выбрать для себя льготный вариант. Ещё одна проблема — недоступность банковских кредитов. Если говорить
о такой категории, как начинающие предприниматели, у них нет практически ничего, кроме бизнес-плана и светлых идей. Конечно, в банковских структурах много заявляют о продуктах для малого и среднего бизнеса. Но, изучив предложения разных банков, мы не нашли приемлемых вариантов.

По мнению Игоря Салова, отрадно, что предпринимаются попытки преодоления инерции крупного отечественного капитала, который сегодня, к сожалению, не проявляет какого-то желания генерировать инновационные проекты. Существует определенная проблема взаимодействия науки и бизнеса: каждый из субъектов живет обособленно. Ученые уверены, что к ним должны прийти предприниматели и заказать и оплатить их труды. В то же время предприниматели считают, что это ученые должны изобретать и доводить свои изобретения до промышленных образцов и уже потом приходить к предпринимателям за инвестициями.

— Потенциал Новосибирска — один из самых мощных не только в России, но и во всем мире, — говорит Игорь Дмитриевич. — Но, к сожалению, он не используется. Наверное, те предложения, которые прозвучали в статье премьер-министра, как раз и смогут определить более эффективный выход из создавшейся ситуации. И здесь речь первую очередь идет о налоговых инструментах, о том, что руководители частного бизнеса должны понимать, что инновационная политика их предприятий — это гарантия того, что они станут более конкурентоспособными и будут восприниматься в качестве равных участников не только на внутреннем рынке, но и на глобальном.

— В статье много сказано о новом формате государственно-частного партнерства. В Новосибирске в нескольких отраслях применяется подобная новация. И думаю, что в дальнейшем будущее именно за таким взаимоотношением бизнеса и власти, — резюмировал Игорь Салов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: