Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Печки мастера греют душу

2012-02-03
Юрий Адоньев
Печки мастера греют душу
В Каргатском районе живёт представитель редкой профессии — печник Тропинку к дому Земляковых, что в Груздёвке, хорошо знают жители окрестных сёл Каргатского и соседних районов, и даже Новосибирска. Хозяин этого дома Николай Николаевич Земляков — человек ныне редкой профессии — печник.

И накормит, и обогреет, и здоровье поправит
Первые уроки печного мастерства Николаю пришлось осваивать поневоле. Семья была большая. Мама, четыре сестры, бабушка. В дни школьных каникул он работал где придётся, лишь бы принести домой копейку.

После восьмого класса по совету деревенских поставили его помощником печника. Обязанностей у подмастерья было много. Например, подвезти на телеге супеси (это специальная глина, в которой много песка). Надо знать места, где она есть… Быстро научился готовить раствор. Тут тоже свои тонкости — чтобы был не густой и не жидкий. Не так-то проста задача сломать старую печь, чтоб не в крошку, а экономно. По такой повадке мастера ценят: он бережет и чужое добро. Хорошо сохранившиеся кирпичи чистили и складывали ровными стопками, половинки не выбрасывали — тоже шли в дело. Даже мелкому мусору на хозяйском дворе найдется применение: в нем любят купаться деревенские куры и воробьи, чистят свои пёрышки.

Паренёк внимательно наблюдал за умелыми действиями мастера, выполнял его указания. Хорошая печка для деревенской семьи — это всё: она и накормит, и обогреет, и здоровье поправит.

— Я не просто ломал старые печи, а изучал, как устроены дымоходы, — рассказывает Николай Николаевич. — Ведь правильная выкладка дымохода — дело сложное.

Первая в жизни
Однажды в начале жаркого августа старый печник Иваныч со своим помощником ставили печь в доме местной женщины. По характеру она была доброй, мягкой. Иваныч, воспользовавшись этим, постоянно просил у неё «лекарство», чтобы поправить здоровье.

— Уважь, Антоновна, — говорил он ей, — а то печь топиться не будет. Налей рюмочку, выносу нет.

К полудню Иваныч уже был не работник. Пятнадцатилетний Колька, жалея Антоновну, принялся один выкладывать каналы дымохода. Да нельзя без помощника. Возле него вертелась Нина, дочка Антоновны.

— Давай, Нинка, помогай мне.

Девочка с радостью взялась за дело. К вечеру, когда уже пригнали стадо, юный мастер вместе со своей помощницей закончили работу. Николай поспешил домой, на душе было радостно: он, считай, один сложил печку. Первую в своей жизни. Ему казалось, что даже из окон смотрят на него люди: вот, мол, какой молодец. Довольная Антоновна уже убедилась: тяга в печи что надо, дрова горят хорошо.

Самая большая радость та, что сам сотворил
Вскоре молва разошлась по всей округе: в Груздёвке есть молодой печник. К Николаю с заказами потянулся народ.

Окончив восьмилетку, он поступил в железнодорожное училище. Выучился на электрика-высоковольтника. Пошёл в армию. После трёхлетней образцовой службы парень вернулся в родную Груздёвку. Дома его ждали родители и невеста Нина — та самая, что стала ему помощницей при выкладке первой печки.

…Уже сорок лет дружно живут супруги Земляковы. Вырастили троих детей, поставили на ноги. Дедушку с бабушкой теперь радуют внуки. Николай Николаевич уже на пенсии. Чинно и благородно отработал он в контактной электросети. Но любимое занятие — кладку печей — не бросает. Во время отпусков и в выходные дни не отказывал людям, когда ещё работал на производстве. Да и теперь выручает всех желающих.

Сельчане уважают своего печника — таких ещё поискать надо. Мастерит печки, но сам на своей не залеживается. Не понимает тех, кто ноет про худую жизнь и не знает, что самая большая радость та, что сам сотворил.

У состоятельных людей пошла сейчас мода на камины. Николай Николаевич быстро освоил новую «науку». Радует работа заказчиков и мастер доволен.

…Зима. Дни короткие. Дома укутаны в снежные одежды. Над каждой крышей поднимается столбик дыма. В деревенских домах тепло и уютно. Их согревают печи, сделанные руками замечательного мастера-печника Николая Николаевича Землякова.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Тридцать лет назад широко известен стал телевизионный журналист, капитан милиции Владимир Чеплыгин. Сейчас Владимир Николаевич – ветеран милиции и подполковник МВД. Его книга «Капитан Чеплыгин рассказывает» вышла в 1993 году тиражом 100 тысяч экземпляров. Но в книге он рассказал далеко не все любопытное о криминальном Новосибирске давних лет. Продолжаем публиковать его воспоминания.

Во вторник, 2 марта, многие жители Искитима и Искитимского района в мессенджерах получали и делились со знакомыми аудио-сообщениями, в которых неизвестные предупреждали о новом виде мошенничества.
Со 2 марта временный порядок автопродления выплат ежемесячных денежных пособий на детей, введеный из-за пандемии, отменен. Теперь, как и раньше, для получения выплат необходимо написать заявление.



Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год