Новосибирск 0.4 °C

О таких операциях в СССР мы только мечтали

04.02.2012 00:00:00
О таких операциях  в СССР мы только мечтали
В поддержку курса стабильности сегодня выступают лидеры общественного мнения Россия переходит к новому этапу развития. И главным содержанием намеченного курса должна стать социальная справедливость. Таковы запросы общества. В канун главного политического события — выборов президента страны — в поддержку курса стабильности и поступательного развития выступают лидеры общественного мнения, авторитетные эксперты, люди с высокой внутренней культурой. Но выражающие чаяния и тревоги простых людей.

За несколько дней до начала агитационного периода мы встретились с академиком Российской академии медицинских наук, профессором, заслуженным деятелем науки РФ, директором Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина, членом Народного штаба Владимира Путина Александром КАРАСЬКОВЫМ.

— Александр Михайлович, как хирург вы несете ответственность за судьбу пациента. Как руководитель — за судьбу института. Нагрузка немалая. Планируете ли вы включиться в избирательную кампанию? Чувствуете ли острую необходимость высказаться или как-то повлиять на ход политических событий?

— Всегда был фанатом операционной, им и остаюсь. Прямо не участвовал в политической жизни. Но безвылазно находиться в своей профессиональной «капсуле» нельзя. Мой коллектив и я много общаемся с коллегами в Новосибирске, в других городах. Наш институт принимает пациентов со всей страны. Мы видим позитивные изменения в медицине и в здравоохранении и проблемы, которые еще не удалось решить. От предстоящих выборов зависит, будет ли продолжен выбранный курс развития. В ближайшие два-три года мы увидим результаты многолетней, кропотливой работы федеральной власти по модернизации здравоохранения. Каждодневная деятельность нашего института сама по себе является агитатором.

Колоссальный рывок вперёд
Последние десять лет ведётся работа по реконструкции и развитию клиники Мешалкина — так кратко и ёмко называют институт в народе, и в результате ежегодно в разы увеличивается объём проводимых высокотехнологичных операций и количество спасенных жизней.

— Я не поверил бы в то, что сейчас происходит, если бы сам не участвовал в процессе, — говорит Александр Михайлович. — С 2008 года Институт имени академика Е.Н. Мешалкина по объемам медицинской помощи стал крупнейшим в стране кардиохирургическим центром, опередив исторически лидировавшие московские центры. Получили развитие новые направления деятельности: нейрохирургия, онкология, трансплантология, педиатрия и многие другие. Сегодня жители Новосибирской области могут получить любой из этих видов помощи. Операции для граждан России проводятся бесплатно, за счет федерального бюджета.

Европейские медики с нескрываемым интересом изучают наш опыт. Для создания этого института в 50-е годы прошлого века были собраны знаковые советские специалисты. Но уже в 1960-е приоритеты у страны поменялись и объемы финансирования здравоохранения, научной и клинической деятельности были существенно сокращены — более чем в три раза. Медицинские институты существовали в условиях жестких финансовых ограничений. Не проводилось реконструкций зданий, не создавалось и не закупалось новое оборудование. Сегодня развитие высокотехнологичной медицины — один из главных приоритетов государства. Таких больших инвестиций в отрасль, как в последние десять лет, не было никогда.

— Но мы всегда считали, что советская медицина — самая лучшая в мире…

— По объемам помощи в условиях искусственного кровообращения мы более чем в десять раз превосходим объемы 1988—1989 годов — лучших, как сейчас любят говорить, для советской медицины. Тогда в стране проводилось максимум 3,5 тысячи таких операций, сегодня — 30,5 тысячи, причем уже другого, более высокого, уровня и по сложности, и по качеству, и по финансовой затратности. Об эндоваскулярных технологиях советские врачи даже не мечтали. Для искусственной вентиляции легких тогда пользовались аппаратами «Лада», которые через 5—6 часов от легких пациента оставляли одни дырки! И это притом, что уже в 60-е годы весь западный мир работал с оборудованием, безопасным для пациента. Сегодня все изменилось, сегодня западные коллеги смотрят на нас с нескрываемой профессиональной завистью. Еще десять лет назад мы, приезжая в ведущие центры мира, чувствовали себя людьми из прошлого, а сегодня к нам приезжают кардиохирурги со всего мира посмотреть, как мы работаем.

Нужна стабильность
— Мы будем править миром? В смысле кардиохирургии.

— Мы имеем все шансы войти в число мировых лидеров в плане идей и медицинских технологий. Но при условии, что и дальше будем двигаться в заданном направлении. Упорно и планомерно. Если мы говорим о программах, которые позволят приумножить здоровье нации, их нужно продолжать. Наш институт, ученые, врачи готовы работать хоть сутками в операционных. Мы должны заниматься своим делом, выполнять профессиональный и человеческий долг, а не растрачивать свой дар на борьбу с системой, пустые споры, и тем более на зарабатывание денег. Медикам, слава богу, этого делать уже не приходится: только за последние пять лет на развитие здравоохранения были выделены триллионы рублей. Чтобы эффективно развивать медицину дальше, нам нужна стабильность — это главное.

— Вступил в действие базовый Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Насколько введение стандартов в здравоохранении повлияет на положение дел в высшей его сфере — высокотехнологичной медицине?

— Высокотехнологичным медицинским учреждениям закон позволяет более системно организовать их работу и сам лечебный процесс, начиная с этапа плановой госпитализации пациентов и заканчивая послеоперационным наблюдением. В регионы, где планируется большое число пациентов, мы направляем своих специалистов по подготовке врачей в области ультразвуковой диагностики, томографической, эндоваскулярных хирургических технологий и так далее.

— То есть институт несет и образовательную нагрузку?

— Конечно. В наших интересах сохранить и закрепить результат операции. Поэтому мы выезжаем, осматриваем пациентов, показываем, объясняем, проводим мастер-классы для региональных коллег.

— Факт в копилку повышения квалификации и профессионализма врачей, а значит, и качества медобслуживания на региональном уровне. Кстати, модернизация здравоохранения ставит перед собой цель сделать медицину не только качественной, но и доступной. Насколько услуги НИИ патологии кровообращения доступны?

— Мы за счет федерального бюджета оказываем помощь пациентам независимо от их социального статуса и материального положения — хоть безработный, хоть предприниматель, пенсионер или школьник. У нас только 5—6 процентов от объема медпомощи приходится на индивидуальные договоры — в основном с гражданами других государств. Гражданин Российской Федерации, пройдя обследование и получив у себя в регионе направление к нам, в соответствии с государственными гарантиями получает лечение. Например, на оказание кардиохирургической высокотехнологичной помощи в среднем направляется государством около 250 тысяч рублей на одного пациента. По отдельным заболеваниям — до миллиона рублей! Поэтому сегодня уровень доступности медицинской помощи такой, какого никогда в нашем государстве не было.

Массаж сердца
Каждое сказанное Александром Михайловичем слово в поддержку проводимой политики не нуждается в дополнительных аргументах. Более пяти с половиной тысяч сердец прошли через его руки. Целая дивизия — от первых дней жизни до 90 лет. Хирурги — всегда на передовой, на грани жизни и смерти, а потому отчасти циники. Но это их преимущество, которое позволяет видеть мир трезво, без розовых очков и сопливых сантиментов. Все как есть.

— Начатая несколько лет назад модернизация медицины требует логического развития и продолжения. Впервые за историю нашей страны здоровье нации возведено в ранг основных задач государства и национальной безопасности. Только здоровый физически и морально человек способен участвовать в процессе производства благ, создавать и созидать.

ЦИФРА
С 2005 года объемы высокотехнологичной хирургической помощи в Новосибирском НИИ патологии кровообращения имени академика РАМН Е.Н. Мешалкина выросли в пять раз — около 15 тысяч операций в год.

ФАКТ
На проведение капитального ремонта медицинских учреждений области и оснащение их современным оборудованием в 2011 году направлено почти 3,2 млрд рублей. Проведен ремонт 87 учреждений.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: