Новосибирск -0.6 °C

На изломе времён. Противоречивые 30-е

09.02.2012 00:00:00
На изломе времён. Противоречивые 30-е
Над Кремлём загорались рубиновые звёзды, а в Сибири шла «зачистка» от чуждого и классово враждебного элемента История образования Новосибирской области, становления региона не уместится и в сотне томов. Мы не ставим перед собой цель пересказать академические труды. Попытаемся проникнуться атмосферой ушедшей эпохи. Возможно, чтобы больше ценить то, что имеем сегодня. В Центре устной истории музея города Новосибирска уже почти год занимаются сбором историй, воспоминаний, семейных фотоархивов. Более сотни очевидцев опрошено. По крупицам, по старинным бусинкам складывается мир, окружавший довоенное поколение новосибирцев. Немного странное впечатление оставляют повествования очевидцев о 30-х годах. Суровые и страшные времена. Но и времена грандиозных строек, самоотверженных стахановцев, спортивных побед.

Как жили наши предшественники? В каждой семье найдется немало предметов, фотографий, писем, отмеченных печатью прошлого. Ваша семейная реликвия — тоже часть истории Новосибирской области.

Репрессированным — комнату и садик
Жительница Новосибирска Виктория Михайлова передала в дар музею семейные реликвии. Их семья была репрессирована в Хабаровске в 1933 году, а затем оказалась в Новосибирске, где они купили маленький домик в пойме реки Каменки.

«…В 1934 году мама поступила на работу в Госбанк, — пишет Виктория Константиновна. — Дали комнату в жилом доме Госбанка на ул. Советской, 55. Здание Госбанка воплотило в себе функциональные идеи своего времени. В правом крыле были помещения детсада, в левом, со стороны улицы Ленина, — служебные квартиры руководителей. Детский сад рядом с работой был, конечно, большим благом для родителей. В соседях у нас была хорошая еврейская семья, которая перед войной уехала на Запад…»

— Это попытка сохранить личную и коллективную память, зафиксировать ценности культуры, — говорит Евгений Антропов, куратор центра. — Именно поэтому столь важно успеть записать биографические воспоминания наших современников, ставших свидетелями многих драматических событий и явлений.

Есть мнение, что устная история — не более чем слухи, не проверенные, не подтвержденные, а значит, отдаленно или вовсе не отражающие действительность. Слишком уж, мол, все это субъективно. Но, согласитесь, во многом нашу историю мы запоминаем, чувствуем ее аромат и настроение не из учебников, а скорее через литературные, художественные интерпретации, произведения русских классиков. Кстати, интернет-ресурсы охотно пользуются авторскими источниками, опираясь на воспоминания и отрывки материалов газет, не без доли художественного вымысла рассказывают о происходивших событиях.

Чёрное и белое
И все же, чтобы восстановить атмосферу исторического момента, фактами пренебрегать не стоит.

— К 75-летию Новосибирской области под эгидой областного государственного архива увидел свет «Календарь памятных дат и знаменательных событий Новосибирской области. 2012 год», — рассказывает Наталья Новоселова, консультант отдела информационной и методической работы управления государственной архивной службы. — Архивисты руководствуются исключительно принципом исторической достоверности, а потому в наш календарь включены лишь те даты, которые подтверждены документально.

Несколько знаковых событий.
1937 год. Удовлетворено ходатайство Новосибирского обкома ВКП(б) об отнесении административного центра области к числу режимных: в «целях прекращения дальнейшего притока и очистки города от социально чуждого и классово враждебного элемента». Попасть в Новосибирск стало возможным только путем вербовки по нарядам плановых органов или по приглашению на работу, а также по специальному разрешению.

Напомним, что в этом же году на озере Карачи в Чановском районе было закончено строительство новой грязелечебницы по типу южных здравниц. А воду «Карачинская» сегодня знают и любят далеко за пределами Новосибирской области.

1938 год. Создана комиссия для разработки программы мероприятий по развитию радиовещания и радиофикации в области.
В трудовых коллективах широко обсуждается положение на внешних политических фронтах. Повсеместно прошли митинги по поводу вероломного нападения японских милитаристов на нашу страну в районе озера Хасан.

1939 год. В этом году сформирована 133-я стрелковая дивизия, впоследствии — 18-я гвардейская Инстербургская Краснознамённая, ордена Суворова II степени.

Последний год в суровой тройке конца 30-х принес и долгожданное простыми людьми событие: постановлением президиума Новосибирского облисполкома была организована областная клиническая больница на 500 коек.

Тогда в Новосибирске вышло постановление о закрытии расположенного в Куйбышеве Спасского собора, через год храм отошёл Куйбышевской тюрьме за 18000 рублей. Для его демонтажа использовался труд заключённых. Кирпич от собора в дальнейшем использовали на строительстве педучилища.

Чтобы понимать время, надо в нём жить
И снова возникает противоречивое чувство: на фоне сгущающихся сумерек за бортом Страны Советов, в условиях жесткого внутреннего политического режима, жертвами которого уже стали и еще станут миллионы людей, в стране и области открываются курорты и больницы, развиваются коммуникационные сети, строятся образовательные учреждения. Пережившие ту эпоху вряд ли пожелают повернуть время вспять. Но…

— Дело в том, что нам сегодня судить прошлое затруднительно, — возвращаемся к разговору с Евгением Антроповым в Центре устной истории. — Везде находим противоречия. Но людям, жившим в 1920 — 1930 годы, все происходившее не казалось чем-то ужасающим, угрожающим, неадекватным. Не надо забывать, что тот период для Новосибирской области характерен огромным притоком крестьянства в город, где была работа и не было голода. Простые люди, не избалованные бытом и привыкшие трудиться. Их сознание формировалось в процессе массовой индустриализации. Страна интенсивно наверстывала упущенное, кровью и потом наращивая материально-технологическую базу. Все или многие понимали, что войны Советам не избежать.

СПРАВКА
В это время в стране и мире…
СССР. Полярная воздушная экспедиция Академии наук под руководством Отто Шмидта достигает Северного полюса. На пяти башнях Кремля загораются рубиновые звезды. По Стране Советов прокатывается волна арестов и репрессий. Расстрелян ряд видных советских деятелей и военачальников.

Франция. Парламент упраздняет Кодекс законов о труде. Страна принимает решение по ускоренному перевооружению.

США. Рузвельт запрашивает у конгресса 552 миллиона долларов на нужды обороны.

Германия. Открыт концентрационный лагерь Бухенвальд (Buchenwald). Сожжены еврейские дома и школы, синагоги. Германские войска оккупируют Богемию и Моравию в Чехословакии, вторгаются в Польшу.

В 1939 году началась Вторая мировая война.

ФАКТ
Согласно архивным документам на 1 октября 1939 года в составе Новосибирской области значилось: 62 района плюс 13 районов Нарымского округа; 20 городов, из них семь — областного подчинения, 29 рабочих посёлков. Численность населения на 17 января 1939 года составляла 4 051,6 тысячи человек.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: