Новосибирск 4.9 °C

Демократия и качество государства: механизм реализации

09.02.2012 00:00:00
Демократия и качество государства: механизм реализации
Новая статья Премьер-министра страны символично появилась после состоявшихся в минувшую субботу в Москве и по всей России митингов — в поддержку Путина и за честные выборы. Председатель Правительства России Владимир Путин опубликовал четвертую по счету программную статью — на этот раз в газете «Коммерсант». Напомним, первая статья была вступительной частью предвыборной программы Путина, вторую статью премьер посвятил национальному вопросу, а третью — экономическим проблемам.

Новая статья «Демократия и качество государства» символично появилась после состоявшихся в минувшую субботу в Москве и по всей России митингов — в поддержку Путина и за честные выборы.

Обновить демократию
В опубликованной работе премьер предложил шире использовать механизмы прямых выборов и референдумов на муниципальном и районном уровнях, заявил, что качество государства в России отстает от готовности гражданского общества в нем участвовать, и предложил обновить механизмы демократии в стране.

Механизмы политической системы надо настроить так, чтобы она своевременно улавливала и отражала интересы больших социальных групп и обеспечивала бы публичное согласование этих интересов. Но при этом России не нужны балаган и соревнование в раздаче необеспеченных обещаний, когда демократия сводится к вывеске, а за «народовластие» выдается развлекательное политическое шоу и кастинг кандидатов, где содержательный смысл выхолащивается эпатажными заявлениями и взаимными обвинениями.

В таком случае настоящая политика «уходит в тень закулисных сделок и решений, которые ни с каким избирателем не обсуждаются в принципе», отмечает Путин.

Власть «шаговой доступности»
Путин в статье остановился и на вопросах совершенствования системы местного самоуправления, которая должна оставаться властью «шаговой доступности», то есть муниципалитеты не должны бездумно укрупняться и при этом они должны стать в полной мере финансово состоятельными и автономными, иметь достаточные источники для исполнения своих полномочий, для решения повседневных проблем.

Премьер-министр предлагает передать на уровень муниципалитетов все налоги от малого бизнеса, который сейчас работает в условиях специальных налоговых режимов.

Путин полагает, что центр должен уметь отдавать и перераспределять полномочия, как и источники финансирования местных и региональных бюджетов, но не теряя при этом управляемости страной.

Премьер уверен, что России необходим сильный, дееспособный федеральный центр — ключевой политический стабилизатор баланса межрегиональных, межэтнических и межрелигиозных отношений.

Семь приоритетов
В своей статье Путин предлагает сконцентрироваться на семи основных приоритетах. В том числе разорвать связку власть — собственность, четко установить пределы вмешательства государства в экономическую жизнь; широко внедрять лучшие практики работы госинститутов стран-лидеров; развивать конкуренцию государственных администраторов; переходить к стандартам госуслуг нового поколения, а за их несоблюдение чиновников не только штрафовать, но и дисквалифицировать на несколько лет; бороться с коррупцией на всех уровнях; изменить порядок назначения чиновников; в судебной системе отойти от карательного уклона.

Премьер предлагает определить коррупционно опасные должности как в аппарате исполнительной власти, так и в менеджменте госкорпораций. Занимающий их чиновник должен получать высокую зарплату, но соглашаться на абсолютную прозрачность, включая расходы и крупные приобретения семьи, место фактического проживания, источники оплаты отдыха и прочее.

Путин уверен: «Мы справились с олигархией, справимся и с коррупцией».

Открытость судебных решений
В развитии судебной системы премьер-министр считает главным вопросом отход от «ярко выраженного обвинительного, карательного уклона». В частности, Путин предлагает ввести практику административного судопроизводства для рассмотрения споров граждан с чиновниками, при этом бремя доказывания возложить на административный орган, а не на человека.

По задумке Путина, общественные объединения должны получить право подавать судебные иски в защиту интересов своих участников и гражданин сможет отстаивать свои права не в одиночку, а от лица крупных общественных организаций. Путин заявил, что такая же, как в системе арбитражных судов, открытая и доступная база всех судебных решений должна быть создана и в системе судов общей юрисдикции.

— Мы предлагаем конкретные решения. Их практическая реализация делает власть народа — демократию — подлинной, а работу государства — ставит на службу интересам общества. И все вместе — это обеспечивает России, российскому современному обществу устойчивое и успешное развитие, — резюмирует Путин.

КОММЕНТАРИИ
Расширять поле правотворчества
Евгений ПОКРОВСКИЙ, первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области:
— Как известно, функция Законодательного собрания заключается в том, что оно, являясь представительным органом государственной власти, выступает от имени своих избирателей, выражает их волю и добивается ее проведения в жизнь. Поэтому мне в статье Путина очень близка мысль, что демократия заключается как в фундаментальном праве народа выбирать власть, так и в возможности непрерывно влиять на процесс принятия ею решений.

Для построения системы обратной связи Путин предлагает дать гражданам возможность заранее «тестировать» все государственные документы, «улучшить язык правотворчества» — сделать его если не благозвучным, то хотя бы понятным для адресатов норм.

Путин предложил узаконить рассмотрение в парламенте общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч и более подписей в интернете.

По мнению Путина, надо развивать интернет-демократию, чтобы граждане на городском, муниципальном уровнях могли голосовать, выносить на местные референдумы или интернет-опросы свои острые проблемы, выявлять узкие места и способы их расширить.

Считаю, что в этот процесс можно с полным правом включить ресурсы местных депутатов всех уровней. В том числе и юридическое сопровождение оформления законодательных инициатив.


Мы голосовали за такую политику
Нинель ВОЛКОВА, почетный председатель Союза женщин Новосибирской области, член Общественной палаты НСО:
— В нашей области 44 женских совета, которые входят в Союз женщин. Я много лет общаюсь не только с его активом, потому что много раз приходилось заниматься семейными проблемами, организовывать помощь в решении большого спектра социальных проблем. Поэтому с огромным удовольствием прочитала в статье Владимира Владимировича вот эти слова:«Если посмотреть на то, как наше население оценивало и оценивает приоритетные для него права, то на первых местах с огромным отрывом окажутся право на труд (возможность трудового заработка), право на бесплатное лечение, право на образование детей».
Возвращением, гарантиями этих насущных прав российское государство, правительство занимались все последние годы. Эта работа спасла нас от «элиты» 90-х годов, властям удалось вытащить страну из трясины, реанимировать государство. Путин особо подчеркнул, что власти сделали это «демократическими, конституционными методами». Политика, которая проводилась в 2000-е годы, действительно воплощала волю народа. И мы голосовали именно за такую политику.
Сегодня мы видим нашу задачу и в том, чтобы сделать более весомой семейную политику в защиту интересов семьи, материнства и детства.


Как оценить работу чиновников
Галина ЕГОРОВА, служащая, г. Новосибирск:
— Мне понравилось, что в своей статье «Демократия и качество государства» Путин остановился на оценке работы чиновников. Он высказал мнение, что чиновник за плохую службу должен быть на несколько лет лишен права быть государственным или муниципальным служащим. Он напомнил о недавнем принятии закона, устанавливающего реальную оценку работы и ответственность чиновников за соблюдение стандартов оказания госуслуг населению и предпринимателям.

«За отклонение от стандартов — штрафы. Предлагаю пойти дальше, внести в законодательство, что за грубое или неоднократное нарушение стандартов полагается дисквалификация», — говорится в статье Путина.

Премьер-министр считает, что для качественного решения сложных задач государственного управления необходим адекватный по уровню квалификации и опыту работы состав государственных служащих, «потребуется внедрение системы оплаты труда государственных служащих, позволяющей гибко учитывать состояние рынка труда, в том числе по отдельным профессиональным группам». Как уверен кандидат в президенты, без таких мер «наивно рассчитывать на качественное улучшение корпуса чиновников, привлечение в его состав ответственных и эффективных менеджеров».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: