Новосибирск -2.2 °C

Систематизировать стихию

10.02.2012 00:00:00
Систематизировать стихию
Депутаты предложили определить масштаб паводковых проблем по всей области. Издревле люди стремились расположить свои жилища ближе к источникам живительной влаги — рекам и другим водоёмам. Но соседство это должно быть с оглядкой, особенно если оно касается освоения человеком пойменной части рек, ведь данные территории регулярно подтопляются.

Где тонем?
Удержать добрососедские позиции мирного сосуществования приближающейся весной помогут противопаводковые мероприятия. О том, как провести их грамотно и эффективно, специалисты говорили на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.

Поскольку вопросы защиты территорий от подтопления и затопления относятся к местным полномочиям, общей картины по паводковой ситуации в регионе нет. Финансовая поддержка на проведение мероприятий по защите от подтоплений и затоплений предоставляется муниципальным образованиям Новосибирской области по заявительному принципу. В два предыдущих года такую поддержку получали лишь восемь районов и проводились мероприятия в основном в районных центрах.

— Нет информации об общей площади территорий, подвергающихся подтоплениям как по области, так и по муниципалитетам. Оценить задачи проведения мероприятий в такой ситуации невозможно. Иначе говоря, мы боремся с подтоплениями и не знаем, где они происходят, — сказал депутат Дмитрий Козловский.

Не обезличенные в программе
По словам Дениса Архипова, заместителя начальника управления жилищно-коммунального хозяйства минстроя Новосибирской области, в новой противопаводковой программе, которая готовится сегодня, учитываются не обезличенные площади подтопляемых территорий, а количество жилья и объектов соцкультбыта, которые будут выведены из зоны подтопления в результате проведения мероприятий.

Кроме того, чтобы упростить и удешевить процесс оценки состояния территорий, областной минстрой предлагает использовать как вспомогательный инструмент обследований на предмет опасности подтоплений и затоплений не только инженерные изыскания, но и визуальные обследования, которые проводятся представителями муниципальных образований в течение многолетних периодов.

— Однако нужно понимать, что картина, которая сложится при этом, будет в достаточной степени субъективна. Результаты инженерных изысканий позволяют точно оценить существующее положение дел, спрогнозировать изменение инженерно-геологических и гидрогеологических условий, установить возможность развития и распространения опасных геологических процессов, — заявил Денис Архипов.

Тихая вода… А сколько вреда!
Ежегодные подтопления наносят урон словно исподтишка, локально и порой внезапно. При этом нередко и серьёзных чрезвычайных ситуаций не возникает, но комфортное существование людей ставится под угрозу.

— Для нас это наболевший вопрос. У нас ежегодно подтопляется порядка 400 домов — у людей в погребах с весны и до ноября стоит вода. При этом домостроения разрушаются постепенно, резко критических ситуаций нет, а значит, МЧС тут людям не помощник. Нужна системная, комплексная работа по борьбе с подтоплениями и затоплениями, — уверен глава Совхозного сельсовета Искитимского района Андрей Никулин.

По мнению Николая Мочалина, председателя строительного комитета, в противопаводковой работе в нашем регионе сегодня есть определённая несогласованность. Чтобы её устранить и собрать отдельные части мозаики в целостную картину по ситуации с подтоплениями в паводковый период, депутаты предложили определить масштаб проблем по всей области. Так будет проще определиться и с объёмом средств, необходимых для предотвращения разгула водной стихии во всех населённых пунктах региона.

КОММЕНТАРИЙ
Юрий МАРЧЕНКО, руководитель департамента природных ресурсов и окружающей среды Новосибирской области:
— Затопление происходит, как правило, в весенний период паводковыми водами. Основными объектами угрозы на территории Новосибирской области являются крупные населённые пункты северо-запада — Северное, Кыштовка, Венгерово, Куйбышев. Сегодня в результате проведения инженерно-технических мероприятий Кыштовка и Северное полностью защищены от этой угрозы. По городу Куйбышеву работы с общим объёмом как федерального, так и областного финансирования 60 миллионов рублей начнутся в 2012 году. В Венгерово отрабатываются проектные работы по отдельным участкам.

ФАКТ
Нередко паводковые проблемы возникали из-за неправильной планировки территорий, при которой во главу угла всегда ставилось водопотребление, подача воды. Вопросы водоотведения отходили на второй план. С 2002 года, когда проблемой подтоплений и затоплений в нашей области начали заниматься самым серьёзным образом, были обновлены генеральные планы населённых пунктов, заложены мероприятия по зональной борьбе с подтоплениями.

СПРАВКА
Поскольку подтопления образуются в результате снижения пропускной способности русла рек, протекающих через территории населённых пунктов, одной из основных мер борьбы с подтоплениями и затоплениями является их расчистка. В Новосибирске такие работы велись и продолжаются на реках Ельцовка, Тула, Плющиха, Каменка. По области запланирована расчистка по руслам рек Бердь (город Искитим), Койниха (часть территорий Искитима), Омь (в границах города Куйбышева), Тогучинка (город Тогучин). После такого «лечения» водных артерий проживание людей в поймах рек заметно улучшается — вода понижается, погреба сохнут, возникает возможность создавать новые хранилища, уменьшается влажность в квартирах.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: