Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сами производим — сами гарантируем

2012-02-15
Наталья Манторова
Сами производим — сами гарантируем
ЗАО «Коченёвская птицефабрика» за минувший год расширило ассортимент и создало 106 новых рабочих мест Среди хозяек популярно мнение: для еды лучше брать домашних кур, «экологически чистых», которые гуляют на свежем воздухе и кормятся из домашнего котла. А где конкретно они снуют, что на самом деле клюют? Как бы то ни было, их фабричные «коллеги» нередко им проигрывают.

И зерно своё, и стадо
Проигрывают именно в информационной битве, ибо промышленное содержание птицы порой навевает на мысль о каких-нибудь жутких инъекциях, стимуляторах роста и тому подобном. Однако на «Коченёвской птицефабрике» могут запросто этот стереотип опровергнуть. Пожалуйста, мол, приезжайте и убедитесь: куры растут совершенно естественным образом, питаются со своей (в смысле, принадлежащей хозяйству) кормовой базы, никто с помощью сомнительных методик объемы производства, как и объемы самих кур, не повышает. Главные стимуляторы здесь — качественная пища, комфорт, уют и чистота, свое родительское стадо и железная трудовая дисциплина сотрудников, которая помогает с каждым годом улучшать показатели. И минувший, 2011, год не исключение.

— Собственный производственный участок мы создали в Сосновке Искитимского района, — рассказывает о проделанной работе исполнительный директор ЗАО «Коченёвская птицефабрика» Андрей Радке. — Там же содержится родительское стадо. Оно дает нам яйцо, которое инкубируется уже в Коченёво, а из него производится бройлерная продукция. То есть в плане инкубационного яйца мы ни от кого не зависим, все делаем сами. И только сами отвечаем за качество продукта. Гарантию качества дают также производство кормов своими силами, планомерный характер питания птицы. Начали выращивать зерно самостоятельно в 2010 году, а в прошлом обеспечили им свое предприятие полностью.

В поисках эффективности
Одним из значимых моментов года минувшего стал для птицефабрики переход на клеточное содержание птицы.

До сих пор пернатые обитали только на полу, пусть ухоженном и теплом. И вот первая прогрессивная ласточка: один из птичников (а всего их здесь 18) основательно переоборудован. Многоярусные вольеры, которые в нем появились, — вариант более выигрышный, экономичный. Эффект обусловлен прежде всего повышенной «плотностью населения» кур. На их промысловых способностях и качестве продукта это не отражается, а вот c прежними затратами (на тепло, свет, воду и так далее) можно в этих хоромах в два раза больше цыплят выращивать, чем при напольном содержании. Теперь планируется реконструировать подобным образом все производственные помещения.

Где дисциплина, там рост
Высокие технологии коченёвцы внедряют также в процесс, связанный с переработкой мяса птицы. В 2011 году благодаря совершенству производственных мощностей удалось значительно расширить ассортимент. Наряду с традиционными продуктами птицефабрики на прилавках ее торговых точек появились новые, в том числе колбасы, сосиски, копчености, рулеты, котлеты. Маркетологи сегодня продолжают активно изучать рынок и, скажем так, возможности курицы: что еще из нее можно сделать? И ведь сделают. Для этого здесь есть все условия, главное из которых…

— Конечно, наши люди, наши специалисты, — подчеркивает Андрей Радке. — Стремимся, чтобы они постоянно совершенствовали профессиональное мастерство. Учим их, отправляем на разные курсы, семинары. Четко планируем свои действия — ежедневно, еженедельно, ежемесячно, ежегодно. Это дисциплинирует коллектив и дает соответствующие результаты. Чем более организованно подходим к решению той или иной проблемы, тем больше экономический эффект.

ДОСЛОВНО
Александр КАРАСЁВ, глава Коченёвского района:
— Если посмотреть итоги 2011 года, то практически в каждом секторе экономики рост налицо. Сельское хозяйство, промышленность, сфера обслуживания — везде у нас идет прибыль. В целом за минувший год в районе мы открыли 240 рабочих мест. Успехов добиваемся сообща: районная администрация постоянно ведет работу с предприятиями, нацеливает их на высокие достижения, и все наболевшие вопросы мы стараемся решать совместными силами.

ЦИФРА
По итогам 2011 года в результате увеличения объемов производства и расширения фирменной торговой сети численность работников ЗАО «Коченёвская птицефабрика» увеличилась на 15 процентов по сравнению с 2010 годом. Создано 106 новых рабочих мест. В частности, для осуществления тщательного контроля на всех этапах производства на предприятии организована служба качества.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Тридцать лет назад широко известен стал телевизионный журналист, капитан милиции Владимир Чеплыгин. Сейчас Владимир Николаевич – ветеран милиции и подполковник МВД. Его книга «Капитан Чеплыгин рассказывает» вышла в 1993 году тиражом 100 тысяч экземпляров. Но в книге он рассказал далеко не все любопытное о криминальном Новосибирске давних лет. Продолжаем публиковать его воспоминания.
Во вторник, 2 марта, многие жители Искитима и Искитимского района в мессенджерах получали и делились со знакомыми аудио-сообщениями, в которых неизвестные предупреждали о новом виде мошенничества.
Со 2 марта временный порядок автопродления выплат ежемесячных денежных пособий на детей, введеный из-за пандемии, отменен. Теперь, как и раньше, для получения выплат необходимо написать заявление.



Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год