Новосибирск 10.1 °C

Сами производим — сами гарантируем

15.02.2012 00:00:00
Сами производим — сами гарантируем
ЗАО «Коченёвская птицефабрика» за минувший год расширило ассортимент и создало 106 новых рабочих мест Среди хозяек популярно мнение: для еды лучше брать домашних кур, «экологически чистых», которые гуляют на свежем воздухе и кормятся из домашнего котла. А где конкретно они снуют, что на самом деле клюют? Как бы то ни было, их фабричные «коллеги» нередко им проигрывают.

И зерно своё, и стадо
Проигрывают именно в информационной битве, ибо промышленное содержание птицы порой навевает на мысль о каких-нибудь жутких инъекциях, стимуляторах роста и тому подобном. Однако на «Коченёвской птицефабрике» могут запросто этот стереотип опровергнуть. Пожалуйста, мол, приезжайте и убедитесь: куры растут совершенно естественным образом, питаются со своей (в смысле, принадлежащей хозяйству) кормовой базы, никто с помощью сомнительных методик объемы производства, как и объемы самих кур, не повышает. Главные стимуляторы здесь — качественная пища, комфорт, уют и чистота, свое родительское стадо и железная трудовая дисциплина сотрудников, которая помогает с каждым годом улучшать показатели. И минувший, 2011, год не исключение.

— Собственный производственный участок мы создали в Сосновке Искитимского района, — рассказывает о проделанной работе исполнительный директор ЗАО «Коченёвская птицефабрика» Андрей Радке. — Там же содержится родительское стадо. Оно дает нам яйцо, которое инкубируется уже в Коченёво, а из него производится бройлерная продукция. То есть в плане инкубационного яйца мы ни от кого не зависим, все делаем сами. И только сами отвечаем за качество продукта. Гарантию качества дают также производство кормов своими силами, планомерный характер питания птицы. Начали выращивать зерно самостоятельно в 2010 году, а в прошлом обеспечили им свое предприятие полностью.

В поисках эффективности
Одним из значимых моментов года минувшего стал для птицефабрики переход на клеточное содержание птицы.

До сих пор пернатые обитали только на полу, пусть ухоженном и теплом. И вот первая прогрессивная ласточка: один из птичников (а всего их здесь 18) основательно переоборудован. Многоярусные вольеры, которые в нем появились, — вариант более выигрышный, экономичный. Эффект обусловлен прежде всего повышенной «плотностью населения» кур. На их промысловых способностях и качестве продукта это не отражается, а вот c прежними затратами (на тепло, свет, воду и так далее) можно в этих хоромах в два раза больше цыплят выращивать, чем при напольном содержании. Теперь планируется реконструировать подобным образом все производственные помещения.

Где дисциплина, там рост
Высокие технологии коченёвцы внедряют также в процесс, связанный с переработкой мяса птицы. В 2011 году благодаря совершенству производственных мощностей удалось значительно расширить ассортимент. Наряду с традиционными продуктами птицефабрики на прилавках ее торговых точек появились новые, в том числе колбасы, сосиски, копчености, рулеты, котлеты. Маркетологи сегодня продолжают активно изучать рынок и, скажем так, возможности курицы: что еще из нее можно сделать? И ведь сделают. Для этого здесь есть все условия, главное из которых…

— Конечно, наши люди, наши специалисты, — подчеркивает Андрей Радке. — Стремимся, чтобы они постоянно совершенствовали профессиональное мастерство. Учим их, отправляем на разные курсы, семинары. Четко планируем свои действия — ежедневно, еженедельно, ежемесячно, ежегодно. Это дисциплинирует коллектив и дает соответствующие результаты. Чем более организованно подходим к решению той или иной проблемы, тем больше экономический эффект.

ДОСЛОВНО
Александр КАРАСЁВ, глава Коченёвского района:
— Если посмотреть итоги 2011 года, то практически в каждом секторе экономики рост налицо. Сельское хозяйство, промышленность, сфера обслуживания — везде у нас идет прибыль. В целом за минувший год в районе мы открыли 240 рабочих мест. Успехов добиваемся сообща: районная администрация постоянно ведет работу с предприятиями, нацеливает их на высокие достижения, и все наболевшие вопросы мы стараемся решать совместными силами.

ЦИФРА
По итогам 2011 года в результате увеличения объемов производства и расширения фирменной торговой сети численность работников ЗАО «Коченёвская птицефабрика» увеличилась на 15 процентов по сравнению с 2010 годом. Создано 106 новых рабочих мест. В частности, для осуществления тщательного контроля на всех этапах производства на предприятии организована служба качества.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: