Новосибирск 1.4 °C

Вчера — комфорт, сегодня — норма жизни

15.02.2012 00:00:00
Вчера — комфорт, сегодня — норма жизни
Колыванский — один из лидеров среди сельских районов области по строительству жилья Глава Колыванского района Виктор Аверин однажды так сформулировал принцип, которым он руководствуется в своей работе: — Вечером я всегда анализирую, подвожу итог — удалось ли сегодня сделать хоть что-то хорошее, решить чью-то маленькую, но важную для него проблему? Если да, значит, день прошёл не зря. За 365 дней таких маленьких, но важных решений накапливается очень много, из них складывается картина жизни территории.

О том, как для района прошёл 2011 год и какие перспективы его ожидают в будущем, мы и побеседовали с Виктором АВЕРИНЫМ.

Эйфория не должна сменяться разочарованием
— Виктор Петрович, в начале 2011 года вы ставили перед собой несколько задач, важных как для района, так и для отдельных граждан, которые должны быть непременно реализованы. Удалось ли перейти в год новый без неприятного багажа нерешённых проблем?

— Всех проблем не решить никогда, и не потому, что они какие-то сверхсложные, а просто сама жизнь развивается так: то, что ещё некоторое время назад казалось роскошью, верхом комфорта, спустя годы становится привычным атрибутом, нормой жизни. Как яркая иллюстрация этой мысли — газификация района. Или строительство частного жилья в селе: ещё недавно единицы могли себе позволить возвести собственный дом. Но с тех пор как начала работать губернаторская программа, названная в народе «200 + 200», дело сдвинулось, и существенно. Получаешь 200 тысяч рублей субсидии из областного бюджета и начинаешь строить дом. Естественно, понадобятся и собственные средства, но по окончании строительства получаешь ещё 200 тысяч. В первый год (2010-й. — Прим. авт.) этой программой воспользовались 95 жителей района, в прошлом — уже 130 человек. И, судя по поступающим заявкам, интерес к этому вопросу будет возрастать в геометрической прогрессии. Тем более что после первого года реализации программы в неё внесли важное дополнение — претендовать на субсидию могут и жители райцентров, чего первоначально не было. Также добавлю, что по итогам прошлого года наш район занял одно из ведущих мест в области по вводу жилья в расчёте на одного жителя — всего же было построено более 13,5 тысячи квадратных метров. И преимущественно это индивидуальное жилье.

— В то же время около года назад вы говорили, что столкнулись с проблемой отсутствия свободных земель вблизи райцентра для выделения под застройку льготным категориям жителей. Этот вопрос удалось как-то решить?

— Конкретно участки пока не выделяются, но принципиально проблема решена. Там действительно была очень неприятная история, так как были большие ожидания людей, вплоть до негодования. По закону они имеют право, а земли находились в долгосрочной аренде у частных структур. Сейчас юридически этот клубок распутан, и документы переданы в правительство Новосибирской области. Следующие шаги — это включение территории в состав Колывани, составление генплана застройки и уже полностью легитимное выделение участков гражданам. Нам же — районной администрации — предстоит решить вопрос с подводкой к этим участкам коммуникаций. Потому что совершенно недопустимо, если эйфория от получения долгожданной земли сменится глубоким разочарованием от отсутствия воды, электричества, дорог. Если делать, то сразу и нормально, а не многократно переделывая впоследствии.

Лучший свинокомплекс России — на колыванской земле
— Насколько известно, решился и вопрос о строительстве на территории района второй очереди Кудряшовского свинокомплекса. Но на фоне других крупных инвестпроектов, реализуемых в регионе, об этом говорят необъяснимо мало. Неужели есть сложности?

— Как раз наоборот — они позади. А отсутствие лишней шумихи — видимо, просто позиция инвесторов, которые словам предпочитают дело. В середине января, будучи в поездке по району, я решил экспромтом заехать на стройплощадку, и увиденное порадовало. Несмотря на морозы, работы шли — там были десятки людей, около 15 единиц техники. Сейчас идёт подготовка фундаментов под корпуса свинокомплекса, а полностью закончить общестроительные работы инвесторы планируют до конца этого года. В 2013-м начнётся оснащение оборудованием, завоз животных, ну и начало деятельности.

Комплекс действительно будет уникальный: общая стоимость проекта 2,5 миллиарда рублей, единовременное поголовье будет составлять около 100 тысяч свиней, при этом штат работников в три с лишним раза меньше, чем в Криводановке, — 250 человек вместо 800. Это будет достигнуто за счёт самого современного оборудования, и по своим характеристикам у нас будет самый современный свиноводческий комплекс в России. Большую поддержку при работе с инвесторами нам оказывает глава региона Василий Алексеевич Юрченко. За последние два года объемы инвестиций в районе неуклонно растут, в прошлом они уже перешагнули миллиардный рубеж.

— Как владельцы комплекса собираются решать вопрос с обеспечением кормами и будут ли в этом задействованы хозяйства Колыванского района?

— В отрасли полеводства наш район долгие годы был крепким середняком — без падений, но и без особых успехов. Но по итогам 2011 года мы стали победителями областного соревнования на уборке урожая, что говорит не только о возросшем уровне сельхозпредприятий, но и накладывает на них определённую ответственность. Недостаточно год за годом получать высокие урожаи, нужно ещё уметь эффективно ими распоряжаться — быть лучшими не только в производстве, но и в экономике. Поэтому, если нам удастся выстроить долгосрочные партнёрские отношения между ведущими производителями зерна в районе и крупнейшим потребителем, которым, несомненно, станет свинокомплекс, то это будет всем на пользу. Время ещё есть, но мы уже думаем и работаем в данном направлении.

Чему же сбыться суждено?
— Вопрос традиционный, но его перед любым руководителем ставит сама жизнь — что в 2012 году будет в приоритете, чем, может быть, удивите?

— Просто о планах и перспективах, находящихся в стадии переговоров и согласований, говорить не люблю, но ряд серьёзных намерений в отношении Колыванского района у крупных инвесторов есть. Об этом, надеюсь, мы ещё поговорим. А в повседневной работе будем заниматься теми социально значимыми проектами, которые были на первом плане и в прошедшем году: газификацией района, строительством и ремонтом дорог, помощью людям со строительством жилья. И, конечно же, будем решать одну из самых горячих проблем всего региона — обеспечение местами в детских садах.

В 2011 году мы ввели группу на 20 мест в Колывани на площадке коррекционной школы, сняли остроту проблемы в сёлах Воробьёво, Новотырышкино и Скала. Официально садик в Скале на 75 мест откроется в этом году, но основная работа была проделана все-таки в 2011-м.

В нынешнем году нашему району почти в 5 раз было увеличено финансирование из областного бюджета (с 7,5 до 36 миллионов рублей), поэтому мы намерены открыть минимум 90 мест в райцентре в приспособленных помещениях, а также уже выиграли аукцион и теперь готовим проектно-сметную документацию на строительство нового, современного детского сада. Убеждён, как в нашем районе, так и по всей области этот вопрос будет решён в ближайшие два года.

Не забудем и о многих других вопросах, в том числе об историко-культурном наследии Колыванского района. В июле 2011 года инвестиционный совет при губернаторе области поддержал концепцию строительства историко-туристического комплекса «Колывань—Чауский острог», который можно назвать социально-культурным инвестпроектом. Продолжается восстановление старейшего в Сибири собора во имя Святой Живоначальной Троицы (Троицкий храм). Сейчас воссоздана большая часть левого предела храма, в котором, мы все верим, уже на Пасху начнутся богослужения.

Будет расширяться и хорошо известный в регионе Колыванский краеведческий музей — новые экспозиции разместятся в историческом здании «Дом купца Жернакова» после его передачи в муниципальную собственность. Живя настоящим и будущим, мы не забываем и о богатейшем историческом наследии колыванской земли.

ФАКТ
Колыванец Валерий Васильевич Лукьяненко на собственные средства помог установить в райцентре памятник Николаю Чудотворцу — новую достопримечательность районного центра.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: