Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вчера — комфорт, сегодня — норма жизни

2012-02-15
Виталий Злодеев
Вчера — комфорт, сегодня — норма жизни
Колыванский — один из лидеров среди сельских районов области по строительству жилья Глава Колыванского района Виктор Аверин однажды так сформулировал принцип, которым он руководствуется в своей работе: — Вечером я всегда анализирую, подвожу итог — удалось ли сегодня сделать хоть что-то хорошее, решить чью-то маленькую, но важную для него проблему? Если да, значит, день прошёл не зря. За 365 дней таких маленьких, но важных решений накапливается очень много, из них складывается картина жизни территории.

О том, как для района прошёл 2011 год и какие перспективы его ожидают в будущем, мы и побеседовали с Виктором АВЕРИНЫМ.

Эйфория не должна сменяться разочарованием
— Виктор Петрович, в начале 2011 года вы ставили перед собой несколько задач, важных как для района, так и для отдельных граждан, которые должны быть непременно реализованы. Удалось ли перейти в год новый без неприятного багажа нерешённых проблем?

— Всех проблем не решить никогда, и не потому, что они какие-то сверхсложные, а просто сама жизнь развивается так: то, что ещё некоторое время назад казалось роскошью, верхом комфорта, спустя годы становится привычным атрибутом, нормой жизни. Как яркая иллюстрация этой мысли — газификация района. Или строительство частного жилья в селе: ещё недавно единицы могли себе позволить возвести собственный дом. Но с тех пор как начала работать губернаторская программа, названная в народе «200 + 200», дело сдвинулось, и существенно. Получаешь 200 тысяч рублей субсидии из областного бюджета и начинаешь строить дом. Естественно, понадобятся и собственные средства, но по окончании строительства получаешь ещё 200 тысяч. В первый год (2010-й. — Прим. авт.) этой программой воспользовались 95 жителей района, в прошлом — уже 130 человек. И, судя по поступающим заявкам, интерес к этому вопросу будет возрастать в геометрической прогрессии. Тем более что после первого года реализации программы в неё внесли важное дополнение — претендовать на субсидию могут и жители райцентров, чего первоначально не было. Также добавлю, что по итогам прошлого года наш район занял одно из ведущих мест в области по вводу жилья в расчёте на одного жителя — всего же было построено более 13,5 тысячи квадратных метров. И преимущественно это индивидуальное жилье.

— В то же время около года назад вы говорили, что столкнулись с проблемой отсутствия свободных земель вблизи райцентра для выделения под застройку льготным категориям жителей. Этот вопрос удалось как-то решить?

— Конкретно участки пока не выделяются, но принципиально проблема решена. Там действительно была очень неприятная история, так как были большие ожидания людей, вплоть до негодования. По закону они имеют право, а земли находились в долгосрочной аренде у частных структур. Сейчас юридически этот клубок распутан, и документы переданы в правительство Новосибирской области. Следующие шаги — это включение территории в состав Колывани, составление генплана застройки и уже полностью легитимное выделение участков гражданам. Нам же — районной администрации — предстоит решить вопрос с подводкой к этим участкам коммуникаций. Потому что совершенно недопустимо, если эйфория от получения долгожданной земли сменится глубоким разочарованием от отсутствия воды, электричества, дорог. Если делать, то сразу и нормально, а не многократно переделывая впоследствии.

Лучший свинокомплекс России — на колыванской земле
— Насколько известно, решился и вопрос о строительстве на территории района второй очереди Кудряшовского свинокомплекса. Но на фоне других крупных инвестпроектов, реализуемых в регионе, об этом говорят необъяснимо мало. Неужели есть сложности?

— Как раз наоборот — они позади. А отсутствие лишней шумихи — видимо, просто позиция инвесторов, которые словам предпочитают дело. В середине января, будучи в поездке по району, я решил экспромтом заехать на стройплощадку, и увиденное порадовало. Несмотря на морозы, работы шли — там были десятки людей, около 15 единиц техники. Сейчас идёт подготовка фундаментов под корпуса свинокомплекса, а полностью закончить общестроительные работы инвесторы планируют до конца этого года. В 2013-м начнётся оснащение оборудованием, завоз животных, ну и начало деятельности.

Комплекс действительно будет уникальный: общая стоимость проекта 2,5 миллиарда рублей, единовременное поголовье будет составлять около 100 тысяч свиней, при этом штат работников в три с лишним раза меньше, чем в Криводановке, — 250 человек вместо 800. Это будет достигнуто за счёт самого современного оборудования, и по своим характеристикам у нас будет самый современный свиноводческий комплекс в России. Большую поддержку при работе с инвесторами нам оказывает глава региона Василий Алексеевич Юрченко. За последние два года объемы инвестиций в районе неуклонно растут, в прошлом они уже перешагнули миллиардный рубеж.

— Как владельцы комплекса собираются решать вопрос с обеспечением кормами и будут ли в этом задействованы хозяйства Колыванского района?

— В отрасли полеводства наш район долгие годы был крепким середняком — без падений, но и без особых успехов. Но по итогам 2011 года мы стали победителями областного соревнования на уборке урожая, что говорит не только о возросшем уровне сельхозпредприятий, но и накладывает на них определённую ответственность. Недостаточно год за годом получать высокие урожаи, нужно ещё уметь эффективно ими распоряжаться — быть лучшими не только в производстве, но и в экономике. Поэтому, если нам удастся выстроить долгосрочные партнёрские отношения между ведущими производителями зерна в районе и крупнейшим потребителем, которым, несомненно, станет свинокомплекс, то это будет всем на пользу. Время ещё есть, но мы уже думаем и работаем в данном направлении.

Чему же сбыться суждено?
— Вопрос традиционный, но его перед любым руководителем ставит сама жизнь — что в 2012 году будет в приоритете, чем, может быть, удивите?

— Просто о планах и перспективах, находящихся в стадии переговоров и согласований, говорить не люблю, но ряд серьёзных намерений в отношении Колыванского района у крупных инвесторов есть. Об этом, надеюсь, мы ещё поговорим. А в повседневной работе будем заниматься теми социально значимыми проектами, которые были на первом плане и в прошедшем году: газификацией района, строительством и ремонтом дорог, помощью людям со строительством жилья. И, конечно же, будем решать одну из самых горячих проблем всего региона — обеспечение местами в детских садах.

В 2011 году мы ввели группу на 20 мест в Колывани на площадке коррекционной школы, сняли остроту проблемы в сёлах Воробьёво, Новотырышкино и Скала. Официально садик в Скале на 75 мест откроется в этом году, но основная работа была проделана все-таки в 2011-м.

В нынешнем году нашему району почти в 5 раз было увеличено финансирование из областного бюджета (с 7,5 до 36 миллионов рублей), поэтому мы намерены открыть минимум 90 мест в райцентре в приспособленных помещениях, а также уже выиграли аукцион и теперь готовим проектно-сметную документацию на строительство нового, современного детского сада. Убеждён, как в нашем районе, так и по всей области этот вопрос будет решён в ближайшие два года.

Не забудем и о многих других вопросах, в том числе об историко-культурном наследии Колыванского района. В июле 2011 года инвестиционный совет при губернаторе области поддержал концепцию строительства историко-туристического комплекса «Колывань—Чауский острог», который можно назвать социально-культурным инвестпроектом. Продолжается восстановление старейшего в Сибири собора во имя Святой Живоначальной Троицы (Троицкий храм). Сейчас воссоздана большая часть левого предела храма, в котором, мы все верим, уже на Пасху начнутся богослужения.

Будет расширяться и хорошо известный в регионе Колыванский краеведческий музей — новые экспозиции разместятся в историческом здании «Дом купца Жернакова» после его передачи в муниципальную собственность. Живя настоящим и будущим, мы не забываем и о богатейшем историческом наследии колыванской земли.

ФАКТ
Колыванец Валерий Васильевич Лукьяненко на собственные средства помог установить в райцентре памятник Николаю Чудотворцу — новую достопримечательность районного центра.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Тридцать лет назад широко известен стал телевизионный журналист, капитан милиции Владимир Чеплыгин. Сейчас Владимир Николаевич – ветеран милиции и подполковник МВД. Его книга «Капитан Чеплыгин рассказывает» вышла в 1993 году тиражом 100 тысяч экземпляров. Но в книге он рассказал далеко не все любопытное о криминальном Новосибирске давних лет. Продолжаем публиковать его воспоминания.
Военнослужащие Центрального военного округа устроили мини-концерт для старшей медицинской сестры Натальи Некрасовой.
Семейные устои, красота, хозяйственность и умение сибирячек бегать по льду на каблуках вызывают восторг у иностранных парней. Однако сибирских девушек иностранцы считают излишне ревнивыми. Мы поговорили с гостями столицы Сибири и выяснили, что думают о прекрасной половине Новосибирска приезжие из других стран.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год