Новосибирск -0.6 °C

Калёным плугом и свинцом закалённые

16.02.2012 00:00:00
Калёным плугом и свинцом закалённые
История одной фотографии. Семейные истории тесно переплетаются с историей региона Юбилей Новосибирской области — событие знаковое для каждого из нас. Семейная история тесно переплетается с историей региона. И тем острее память, чем больше она насыщена личными переживаниями очевидцев, эмоциями живых людей. О тех, кто поднимал народное хозяйство, стоял на огневых рубежах Великой Отечественной, вспоминают их близкие, наши современники и читатели «Советской Сибири».

На снимке из семейного фотоальбома Светланы Смольцовниковой запечатлены два наших земляка. Люди-легенды. Один из них — бравый капитан, Герой Советского Союза Анатолий Борискин (справа). Рядом с фронтовиком — герой военного тыла Николай Смольцовников, первый секретарь райкома Северного района. Исторический снимок, датированный 1944 годом, она бережет как зеницу ока. Пожелтевший фотоархив хранит еще много любопытных моментов: лесосплавы, военные парады. Но этот снимок особенно дорог.

Бойцы фронтовой житницы
Дочери Николая Смольцовникова Светлане Николаевне уже восьмой десяток пошел, но это энергичная и волевая дама. Она читает много литературы, посвященной периоду Великой Отечественной, и документальной, и художественной. Постоянно находит какие-то новые подтверждения собственным воспоминаниям. Может и поспорить с историками, особенно с критиками прошлого, которые в своих рассуждениях, как правило, слишком категоричны и необъективны. К примеру, говорит, очень мало где можно прочесть действительно правдивую книгу о жизни в тылу во время войны.

— Отец несколько раз писал рапорты, чтобы его на фронт отправили, — рассказывает моя собеседница. — В ответ на восьмой запрос ему ответили, что самовольную демобилизацию на фронт посчитают дезертирством. Армия нуждалась не только в винтовках и пушках, но и в продуктах питания. В свою очередь тыл, который поставлял довольствие бойцам, нуждался в людях грамотных и ответственных, способных любой ценой обеспечить стратегический ресурс.

Войну 37-летний Николай Смольцовников встретил на своем посту — работал в должности председателя райисполкома Чановского района, богатого молочными фермами и сливочным маслом.

— Кто остался тогда в селах, кто бился за каждый грамм масла? — продолжает Светлана Николаевна. — Старики, дети и женщины. На полях и фермах работали сутками, спали на ходу. Война с ее особым психологическим состоянием стала временем проявления массового самопожертвования. Чтобы приблизить Победу, люди отдавали для фронтовых нужд все.

В 1942-м за хорошую, самоотверженную работу первого секретаря Чановского района Смольцовникова «отметили»: из Чановского перебросили на еще более сложный участок — в Северный район, где Николай Иосифович и встретился с Героем Советского Союза Борискиным. Памятную встречу запечатлел местный фотограф. Шел 1944 год. Через несколько месяцев Смольцовникова направят поднимать сельское хозяйство в Здвинском районе. В 1947-м — в Кочки. Потом — в Каргат.

Не выполнил — трибунал
Военное время дочь Николая Смольцовникова вспоминает так:

— Отца мы практически не видели. Он постоянно пропадал то в поле, то на ферме, — говорит Светлана Николаевна. — Уходил затемно и возвращался глубокой ночью. Жизнь и работа для него были синонимами. Даже запрещал собирать ему с собой обеды… На фронт последнее отдавали. Не было разницы — простой ты колхозник или первый секретарь. С партийного и спрос был жестче. Не дай бог, не выполнил задачу, план — трибунал. Помню, однажды позвонили ночью «сверху» и озадачили отца неразрешимым вопросом. Он до утра не спал, все ходил, ходил, ходил. А потом снова позвонил тот же человек «сверху» и спросил: «Чего не спишь, Николай Иосифович?» И задание невыполнимое отменил. Проверяли…

Со своей семьи первый секретарь еще строже спрашивал. Однажды после войны, когда Смольцовниковы уже жили в Кочках, кто-то принес им коробку яиц. Не бесплатно. Но яйца, как выяснилось, были из тех продуктов, которые население сдавало государству. Николай Иосифович крепко отругал домочадцев и велел вернуть. Считал, что требовать с людей надо, начиная с себя.

Деревня особенно трудно переживала первые послевоенные годы. Сельское хозяйство вышло из войны в состоянии глубокого кризиса: сократились посевные площади, урожайность, поголовье скота и производство всех видов продукции. Историки называют этот период наиболее тяжелым для Новосибирской области.

ПОСТФАКТУМ
Командир взвода 106-й гвардейской отдельной разведывательной роты гвардии старший сержант Борискин под огнём противника с группой разведчиков 29 сентября 1943 года переправился через Днепр, разведал систему обороны врага, уничтожил расчёт миномёта, чем обеспечил успешное форсирование реки на этом участке. При возвращении из разведки подорвал гранатой вражескую штабную машину, уничтожив при этом трех фашистских офицеров, и добыл ценные документы. В ночь на 9 октября 1943 захватил радиостанцию врага.

За подвиг, а также за отвагу, мужество и самоотверженность гвардии старшему сержанту Борискину Анатолию Васильевичу и его боевым товарищам присвоено звание Героя Советского Союза. Был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, медалями.


СПРАВКА
В 1937 году Николай Смольцовников возглавил отстроенную всесоюзную здравницу «Озеро Карачи». В 60-х, работая в Территориальном совете по управлению курортами профсоюзов Западной Сибири, форсировал новый рубеж в отрасли. При участии Н. И. Смольцовникова началось строительство новых курортных корпусов, активное изыскание минеральных источников. В то время был открыт источник, снабжающий нас и поныне знаменитой минеральной водой: в Карачах заработал питьевой бювет. За заслуги перед Отечеством Николай Смольцовников был награжден орденом Ленина, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941— 1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

ФАКТ
За первые три года войны трудящиеся Новосибирска передали Красной армии около 200 тысяч различных предметов теплого обмундирования. В 1943 году колхозники области на постройку боевых эскадрилий «За Родину» собрали 106 миллионов рублей и 110 тысяч пудов хлеба.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: