Новосибирск 4.7 °C

С синдромом можно бороться

18.02.2012 00:00:00
С синдромом можно бороться
После публикации материала «Любовь не может быть работой» в № 23 «Советской Сибири» от 9 февраля 2012 года, где шла речь о том, как трудно воспитывать «особенного» ребенка, редакция получила такое письмо: Моему старшему сыну сейчас 12 лет. Еще в родильном доме меня убеждали отказаться от него, давили на то, что он не сможет говорить, думать, делать что-то сам, намекая, что он будет, как растение. Но я не стала никого слушать. Перерыла весь интернет в поисках знаний о синдроме Дауна, читала, как развивать ребенка. Позвонила Алексею Ивановичу Бороздину. Когда сынишке исполнилось три годика, мы начали заниматься в его центре. Первые занятия удивили тем, что они строились на желании, заинтересованности ребенка.

Со временем сын начал подыгрывать на музыкальных инструментах, танцевать, говорить, рисовать, писать, читать. Я поняла, что синдром можно побороть. Мы начали строить планы на будущее, мечтать. Жизнь в семье наладилась, перестала быть напряженной.

За последний год сын научился хорошо рисовать красками, полюбил кататься с горки, сам принимает душ. Увлекается компьютерными играми. Хорошо справляется с трудными играми, управляет джойстиком, клавиатурой, мышью. Кирилл очень дружелюбный и ласковый. Может обнять, погладить любого, даже не очень хорошо к нему настроенного человека.

Легче после тренингов с психологами центра Бороздина становится и родителям. Ведь, помимо Кирилла-старшего, у меня еще трое сыновей. Отучившись в центре восемь лет, мы стали буквально родными с педагогами, потому что делились и радостями, и горестями. Семья — самое важное для меня. Мы всё сможем семьей, всё преодолеем. Положительные эмоции черпаю из простого наблюдения за детьми — насколько они мудры, удивительны, непосредственны! Очень ценю это, по возможности поддерживаю, развиваю.

С годами мы научились все меньше и меньше обращать внимание на мнение окружающих. Иногда напрягает равнодушие. Я понимаю, что корни этого лежат в укладе советского строя, когда подразумевалось, что инвалиды мешают строительству светлого будущего... В последнее время в России наметилось позитивное движение в сторону признания прав инвалидов, создания для них доступной среды. Но многие чиновники все еще остаются крайне консервативны и часто не могут или не умеют проявить гибкость.

Прежде чем приходить в службы для работы с родителями детей-инвалидов, с семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию, специалист должен уметь работать над собой. Не стоит усложнять жизнь людей, и без того лишенных покоя. Плюс хотелось бы, чтобы нам помогали в поиске полезной информации о новых методиках, наработках в области логопедии, иппотерапии и много другого.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: