Новосибирск 4.6 °C

Гражданское общество — это мы

18.02.2012 00:00:00
Гражданское общество — это мы
С 2000 года активность некоммерческого сектора благодаря поддержке государства выросла в пять раз. Сегодня в области насчитывается 4800 некоммерческих организаций (НКО) Социально-ориентированный бюджет области, каким его и хотели видеть жители региона в 2012 году, нацелен на повышение качества жизни людей. Причем некоммерческий сектор, гражданское общество в этом процессе выступают полноправными партнерами государства.

Прошлый год прошел под знаком добровольческих инициатив. Энергия общественников охватила как раз те направления, которые, по мнению большинства, нуждаются в особом внимании: к примеру, помощь одиноким инвалидам и старикам. Так вот, если государство обеспечивает общие стандарты социальной поддержки, включая выплату пособий, социальное обслуживание на дому и так далее, некоммерческий сектор берет на себя пионерскую работу — внедряет новые формы, методы работы. Изобретать велосипед не приходится — интересный и полезный опыт можно перенять извне. Преимущество институтов гражданского общества как раз и состоит в их мобильности и креативности, ведь основу таких организаций составляют люди неравнодушные, с активной жизненной позицией, стремящиеся к непрерывному самообразованию.

Тот факт, что НКО в регионе становится больше, их проекты получают признание и финансовую поддержку со стороны государства и на практике показывают свою эффективность и актуальность, дает право говорить о переходе общественного сознания на новый этап развития. Состоявшийся форум показал, что лидеры общественного движения сегодня на равных участвуют в принятии решений, как стратегических — на уровне региональных программ развития, так и локальных — по продвижению и реализации конкретных проектов в сфере социальных услуг или образования.

Когда мнение перерастает в действие
Итак, социальное партнерство — один из ключевых аспектов. Механизм взаимодействия общества, бизнеса и власти накануне события также обсуждали в ходе одного из круглых столов.

Член общественной палаты Новосибирской области, председатель областной организации Всероссийского общества инвалидов Игорь Галл-Савальский считает, что сегодня не все правильно понимают суть понятия «общественный контроль». На самом деле это не только контроль за действиями власти, а прежде всего способ выражения общественного мнения по отношению к процессам в политической, социальной и экономической жизни региона.

О добровольческом движении, активизировавшемся в последнее время, ярко рассказала в ходе форума Нинель Волкова, почетный председатель областной общественной организации «Союз женщин Новосибирской области», руководитель программы «Золотое сердце России». А итог был таким:

— Добровольчество должно широко пропагандироваться. К движению последовательно присоединяются не только молодые люди с активной жизненной позицией, но и представители бизнеса.

Общество — бизнес — власть
Предприниматели и крупные корпорации проявляют интерес к нуждам инвалидов, сирот и одиноких стариков. Но чаще это не идет дальше благотворительных акций, добровольных пожертвований. На самом деле благородные порывы бизнес-сообщества можно было бы направить в куда более эффективное русло: на поддержку значимых социальных проектов, которые сегодня финансирует государство через систему грантов. И сегодня судьба успешно реализованной некоммерческой структурой идеи нередко зависит от того, получит ли НКО очередной грант на продолжение проекта. Между тем надо учитывать, что подобных полезных и востребованных здесь и сейчас идей множество, а грантовый фонд небезграничен.

По сути, успешно отработанные идеи открывают новые ниши для бизнеса. К примеру, инватакси (социальное такси для инвалидов). Но для того, чтобы социальные услуги, другие общественно значимые проекты стали привлекательны для бизнеса, со стороны государства должны последовать меры по созданию благоприятного для социальных инвестиций климата. К примеру, льготной системы налогообложения, кредитования и так далее.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Галина ГРИДНЕВА, председатель правления региональной общественной организации «Общество «Знание», президент Новосибирского союза общественных объединений:
— Одной из эффективных форм стимулирования гражданской активности стали ресурсные центры, аккумулирующие информацию о лучших социальных практиках региона. По сути, банк общественных инициатив и проектов.

ФАКТ
Эффективным механизмом консолидации граждан в решении социальных вопросов и привлечения к решению задач местных сообществ является территориальное общественное самоуправление. Только в Новосибирске сегодня функционирует 121 орган ТОС.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: