Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Общественный сбор

2012-02-22
Олег Савельев
Общественный сбор
На протяжении нескольких лет в Новосибирске находятся те, кто зарабатывает себе политические очки и вполне реальные деньги на мечте людей иметь свой дом. На днях на сайте Минрегионразвития РФ опубликован проект типового устава жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Теперь такие кооперативы получат бесплатный доступ к землям Фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС) для жилья экономического класса — многоквартирных и жилых домов для госслужащих, военных, сотрудников академий наук и вузов.

Плата за мечту
Cпрос есть, да еще какой. И если некоторые граждане только открывают для себя новые возможности, то льготники добиваются положенного им по закону участка земли давно. В середине декабря в Новосибирской области произошло событие, мало замеченное прессой, но тем не менее знаковое для тех, кто, как говорится, в теме.

Первые 100 семей льготников получили документы о предоставлении земельных участков. До конца 2011 года еще 266 семей получили участки. Среди них 297 — многодетные семьи, в том числе с детьми-инвалидами, 18 — семьи, имеющие ребенка-инвалида, 7 — инвалиды войны и 44 — представители других льготных категорий. Как отметили в администрации региона, аналогов такого массового предоставления земельных участков льготным категориям граждан в РФ нет.

Знаковость события, конечно, не в этом. Дело в том, что до этого системы массовой реализации прав на получение льготной земли в регионе не было. А спрос есть, и он, как известно, рождает предложение. Предложение услуг по решению проблемы. Уже на протяжении нескольких лет в Новосибирске находятся те, кто зарабатывает себе политические очки и вполне реальные деньги на мечте людей иметь свой дом.

В те же дни (совпадение?) на местном интернет-портале выходит интервью с председателем Новосибирской областной общественной организации многодетных семей «Надежда» Любовью Маленко. Медийную известность в Новосибирске она получила после того, как возглавляемая ею общественная организация провела серию пикетов с требованием выдать льготникам положенную по закону землю. Как бывает в сетевой журналистике, комментарии к статье оказались объемнее самой статьи.

— Были мы там, мне показалась странной эта организация, такое ощущение, что только деньги собирают. И условия договора с ними и их устав — весьма продуманные уловки. Например, если не внесешь очередной членский взнос — то и к участку своему не подъедешь, или, например, дом и земля не станут твоей собственностью, пока не будет завершено строительство, хитро там у них все... При этом сама Любовь Маленко говорит: «Я вас точно не обману!» А красиво говорить, как выяснилось, она умеет... Как-то ненадежно все. Интересно будет послушать тех, кто уже получил землю с помощью ЖСК Надежда». Орфография автора сохранена.

Был поднят шум и по поводу выделенных участков. Дескать, нарушена очередь, не тем дали, мы раньше стояли… Инициаторы шума — все та же организация «Надежда». Только с «Надеждами» выходит путаница… Как и с фамилией руководителя. Судя по документам, Любовь Владимировна за короткий срок подписывалась и фамилией Содыль, и фамилией Маленко. Теряла паспорт, учреждала юридические лица со сходными названиями: Новосибирская областная общественная организация многодетных семей «Надежда» и жилищно-строительный кооператив «Надежда».

А пайщики идут. По словам самой Любови Маленко (Содыль), в общественной организации состоит 700 семей с членским взносом 1000 рублей в год.

«Г-жа Маленко, согласитесь, что взнос в 1000рэ, даже в год, несколько крутовато для «общественной» организации. Или столь затратно содержание юриста (для которого наверняка это не основное место работы), или почтовые расходы так подорожали? Хотя, с другой стороны, казалось бы, что такое 1000 рэ за «призрачную мечту» в год?» — это снова цитата из ленты комментариев и снова в авторской орфографии…

Но 1000 рублей в год, так удивившие читателей, — мелочи. В своем интервью Любовь Владимировна умолчала про другие платежи, уже для тех, кто реально хочет получить землю и построить дом. Этих людей из общественной организации «Надежда» направляют в ЖСК «Надежда». А там 8000 рублей — вступительный взнос и в следующие годы по 6000 рублей в год. Причем, принимая деньги от пайщиков, Любовь Владимировна выступает как главбух ЖСК в 2010 году под фамилией Содыль, в 2011 — Маленко. И она же соучредитель и председатель правления этого ЖСК, с правом действовать без доверенности. В 2010 году кассиром и НОООМС «Надежда» и ЖСК «Надежда» выступала Лебедева М.В. — дочь Любови Маленко.

«Надежда» на бюджет
Где же будет располагаться этот поселок Надежда? И откуда у ЖСК появилась земля? Судя по всему, нигде. В телефонном разговоре, однако, объясняют, что есть проект в поселке Садовом и в поселке Ложке неподалеку от Академгородка. Но еще недавно Любовь Маленко активно продвигала другой проект — в деревне Алексеевке. Поселок Надежда должен был разместиться в районе деревни Алексеевки Новосибирской области. Землю — 28,49 гектара — кооперативу предоставил Владимир Риммер как частное лицо. Все это прописано в четырехстороннем договоре. Стороны: НОООМС «Надежда» (председатель Л.В. Маленко), ЖСК «Надежда» (председатель правления Л.В. Маленко), частное лицо В.Д. Риммер, уже упомянутый ранее, являющийся собственником земли, и ЗАО «Представительство — бюро Германо-Сибирской фирмы РВК» (директор С.Б. Савченко).

Четырехстороннее(!) соглашение уместилось всего-то на полутора(!) страницах, но тем не менее охватывает большой круг вопросов. В.Д. Риммер передает в аренду ЖСК «Надежда» земельный участок площадью почти 29 гектаров с целью нарезать на нем участки под инфраструктуру и под индивидуальную застройку (по 10 соток) и передать эти участки многодетным. Любовь Маленко развернула бурную деятельность по сбору взносов среди пайщиков ЖСК «Надежда». Условия такие: многодетным семьям предлагали за свои кровные в складчину вложиться в стройку, своевременно вносить все платежи, сумму которых определит собрание ЖСК. И не факт, что туда не примут нужных людей с толстыми кошельками, за которыми не угнаться. Зато в случае просрочки платежа люди теряют членство в ЖСК вместе с паем. Причем выгнать людей из этого ЖСК могут, даже не прибегая к голосованию на общем собрании. За что выгнать? Например, за просрочку внесения ежегодного платежа хотя бы на несколько дней. И без возврата всех уплаченных ранее денег.

Есть в документе и другие странности. Так, например, заявленная цель — обеспечение льготников земельными участками под индивидуальное строительство — мало вяжется с положением устава ЖСК «Надежда» о возможном членстве не только физических, но и юридических лиц. Такого пассажа в версии, одобренной Правительством РФ, нет, что логично. Земля по льготе предоставляется физическим лицам, а не юридическим. Но Любовь Маленко захотела получить все права и на распоряжение землей, и на поставку материалов для будущей стройки. В народе такие условия для людей называют кабалой.

При этом согласно тому же четырехстороннему соглашению НОООМС «Надежда» берется за счет бюджетного финансирования выполнить технические условия, выданные Региональными электросетями для электроснабжения второй очереди деревни Алексеевки Толмачевского сельсовета. Так же за бюджетные деньги та же общественная организация бралась организовать строительство газопровода ДУ 250. При этом представители органов власти под этой бумагой не подписывались. А пайщики кооператива «Надежда» деньги несут. И уже не первый год.

— Мы не работаем с НОООМС «Надежда», — пояснил Владимир Риммер. — Да, такой проект был, но я землю многодетным раздаю бесплатно. Любовь Маленко же захотела по-другому. Кроме того, она не предоставила нам список многодетных семей. Договор с ней мы расторгали через суд. До нас доходили разговоры, что в ЖСК «Надежда» продолжают рассказывать доверчивым людям про их возможность дать землю в Алексеевке. А между тем землю, ту самую, мы сами раздаем многодетным, и бесплатно.

Разобраться во всех хитросплетениях дело не простое, но небезнадежное. Любой, кто хоть раз держал в руках документы, связанные с недвижимостью (особенно земельной), столкнувшись с предложением «Надежды», сразу почувствует подвох. Только большинство людей, которым государство обещало бесплатную землю, как раз таких бумаг отродясь не видели. Увы, правовая грамотность — удел людей обеспеченных, у них просто есть опыт оборота имущества. Многодетные, как правило, не из таких.

«Поле чудес»
Резонный вопрос напрашивается сам собой: а нет ли здесь «схемы» в известном смысле этого слова? В чем она может состоять? Например, так: под прикрытием благой цели обеспечить многодетных льготников землей некая общественная организация, устраивая пикеты и шумные акции, выбивает (другого слова не подберешь) из государства многомиллионные суммы на инфраструктуру коттеджного поселка, в котором дела ведёт (или делает вид, что ведёт) ЖСК под руководством того же человека, что и общественная организация. А там можно, например, с помощью пайщиков-юрлиц провести любые решения…

Второй вариант схемы: пообещать людям землю в конкретном месте, не имея, однако, на нее прав, собрать немаленькие взносы в ЖСК, а потом развести руками — нет земли в том месте, берите в другом, если не хотите — на выход из ЖСК, но взносы не вернутся…

К слову, несмотря на то, что ЖСК «Надежда» давно не имеет никаких видов на Алексеевку, по телефону НОООМС «Надежда» сказали, что там (в Алексеевке) «проект маленько подзаморожен, потому что по территории возникли непонятки, вам имеет смысл позвонить в конце февраля», — цитата дословная. А вопрос звучал так: «Я имею льготу по земле и хочу обосноваться в Алексеевке, слышал, что с помощью ЖСК «Надежда» это можно сделать. Вступать или не вступать в ЖСК?» Вместо честного ответа «Алексеевки у нас нет» с ходу начали уверять, что вопрос не решится до конца февраля…

При этом Любовь Владимировна в своем интервью заявила:

— Новосибирская область будет от нас плакать. Долгие годы чиновники не решали эту проблему. Мы перелопатим и поднимем на уши все 13 тысяч многодетных семей нашей области. Плюс заденем других льготников. Если в законе прописано, пусть дают.

Прилипалы, в сторону
Если под словом «область» понимать областное правительство, то оно плакать вряд ли будет. Губернатор Василий Юрченко существование проблемы не отрицает. Собственно говоря, он в первый год своего губернаторства проблемой и занялся. Вручая многодетным семьям документы на землю, он заявил:

— Долгое время вопрос с предоставлением земельных участков льготникам не решался. Сегодня мы от слов переходим к делу. Несмотря на все имеющиеся сложности, с 2011 года приняты и реализуются решения, которые позволят изменить ситуацию с выделением земельных участков льготным категориям граждан к лучшему. В этом году мы сформировали участки на землях, относящихся к областной собственности. Большая часть земли, которая может быть в дальнейшем выделена многодетным семьям, относится к ведению муниципалитетов. Понимаю, что для гражданина не должно быть никакой разницы — государственная это земля или муниципальная. Главное, чтобы гражданин, который имеет на это право, его реализовал.

И если установочные слова главы региона перевести на язык фактов, то вот они: департаментом имущества и земельных отношений Новосибирской области разработана документация по планировке и межеванию территории в поселке Садовом Новосибирского района, на землях, находящихся в областной собственности. Общая площадь участка 87 га. В 2012 году здесь начнется строительство инженерных коммуникаций.

И еще деталь, пожалуй, ключевая во всей этой истории. Как пояснил руководитель департамента земельных и имущественных отношений Роман Шилохвостов, «есть ряд организаций, которые предлагают выступить посредниками при получении земельного участка и берут деньги с льготных категорий граждан, всевозможные членские взносы, пытаясь извлечь выгоду. Подчеркну, что земельный участок предоставляется именно физическому лицу, не юрлицам, не организациям. Процесс постановки на очередь подробно регламентирован постановлением правительства области».

Чтобы надежда на получение земли, как говорится, не умерла, будьте бдительны!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Тридцать лет назад широко известен стал телевизионный журналист, капитан милиции Владимир Чеплыгин. Сейчас Владимир Николаевич – ветеран милиции и подполковник МВД. Его книга «Капитан Чеплыгин рассказывает» вышла в 1993 году тиражом 100 тысяч экземпляров. Но в книге он рассказал далеко не все любопытное о криминальном Новосибирске давних лет. Продолжаем публиковать его воспоминания.
Во вторник, 2 марта, многие жители Искитима и Искитимского района в мессенджерах получали и делились со знакомыми аудио-сообщениями, в которых неизвестные предупреждали о новом виде мошенничества.
Со 2 марта временный порядок автопродления выплат ежемесячных денежных пособий на детей, введеный из-за пандемии, отменен. Теперь, как и раньше, для получения выплат необходимо написать заявление.



Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год