Новосибирск 4.7 °C

Электронный бюджет: достоверно и доступно

28.02.2012 00:00:00
Электронный бюджет: достоверно и доступно
Финансовые документы должны формироваться максимально прозрачно, а средства расходоваться под контролем граждан В Новосибирской области все точки соприкосновения власти и общества в сфере оказания государственных и муниципальных услуг планируется перенести в виртуальное пространство уже до конца 2012 года. Этот процесс активно набирает обороты и уже сегодня значительно упрощает решение многих повседневных задач. Руководство страны предлагает пойти ещё дальше — с помощью информационных технологий задействовать граждан в формировании бюджета и привлечь их к общественному контролю расходования казны. Так люди напрямую смогут влиять на жизненно важные решения.

Граждане — в процессе
Об этом интересном аспекте дальнейшего развития системы электронного правительства министр финансов РФ Антон Силуанов рассказал на совещании, прошедшем с участием Премьер-министра Владимира Путина в Новосибирском технопарке.

Система электронного бюджета — это часть модели госуправления, построенной на принципах электронного государства. Один из стержневых принципов этой модели — прозрачность финансово-хозяйственной деятельности каждого отдельного участника бюджетного процесса — от бюджетной организации до соответствующего министерства или ведомства и правительства страны. При этом на каждом этапе формирования и утверждения финансовой информации предполагается непосредственное участие граждан, общественных институтов, представителей бизнеса. Всё это даёт возможность усиления подотчётности органов госвласти перед обществом, а значит, и усиления прозрачности и эффективности использования бюджетных средств.

— Так финансовые решения власти становятся более взвешенными и более принимаемыми обществом, потому что при этом общественность будет точно знать и понимать, что происходит, — подчеркнул значимость идеи Владимир Путин.

«Жигули» не превратятся в «Мерседес»
Создавая систему электронного бюджета, руководство страны ставит перед собой три взаимосвязанных задачи.

Первая — сделать открытым не только результат финансово-хозяйственной деятельности, но и логику принятия решений.

Вторая — перейти от локальных информационных систем каждого отдельного учреждения к использованию технологий, создающих единую систему для всех участников бюджетного процесса по единым правилам.

— Система электронного бюджета позволит создать в интернете единый программный продукт, которым смогут воспользоваться все участники бюджетного процесса, — конкретизировал механизм применения новации Антон Силуанов.

Третья и, пожалуй, наиболее прикладная задача создания электронного бюджета, — связать финансовую информацию с конечными результатами деятельности органов власти. На этом этапе, как никогда, важна форма — сведения должны быть понятными и доступными каждому конкретному пользователю.

Одна из важных опций создаваемой системы — однократность ввода информации: она должна создаваться непосредственно в момент свершения события, а в дальнейшем — только использоваться. Это, по словам Силуанова, гарантирует достоверность.

Министр финансов проиллюстрировал применение системы на конкретном, весьма жизненном примере. Если граждане знают, что их дом должен быть капитально отремонтирован, они смогут в рамках электронного бюджета найти соответствующее ассигнование, посмотреть, сколько выделено средств на очередной финансовый год, отследить, как они используются и сравнивать реальные результаты с изначально заявленными.

Проконтролировать можно будет даже использование властными структурами бюджетных средств на закупку автомобилей для того или иного министерства или ведомства. При выходе госструктуры с заявкой на закупку транспортного средства марка, технические характеристики машины будут зафиксированы однократно для всех этапов её реализации — от подачи до осуществления договора и постановки на учёт и списания авто. То есть, закупая по заявке «Жигули», министерство не сможет закупить «Мерседес», а вот граждане смогут отследить весь процесс.

МНЕНИЕ
Сергей КАНУННИКОВ, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности:
— Электронный бюджет позволит обеспечить большую открытость бюджетного процесса и привлечь граждан к формированию бюджета. Правда, на мой взгляд, и сейчас информация о бюджете у нас достаточно открыта, в том числе в электронном виде. Ежегодно публикуются и отчёты об исполнении бюджета, и проекты планов областного, местных бюджетов, проводятся публичные слушания. Когда закон о бюджете принимается, документ снова размещается в средствах массовой информации, в том числе в интернете. Конечно, важно, чтобы граждане имели больше возможностей влиять на процесс создания бюджета. Однако при этом не стоит забывать, что формирование финансовых документов — в первую очередь задача специалистов, поскольку все нормы должны строго соответствовать действующему законодательству. Тем не менее хорошо, если люди смогут напрямую вносить свои предложения, ведь с мест конкретные нужды виднее и ощутимее: где-то нужно дорогу отремонтировать, где-то реконструировать сельский клуб, где-то провести капитальный ремонт домов. Пока повлиять на федеральный бюджет гражданам крайне сложно. На местном уровне это реальнее — граждане могут вносить свои предложения, в том числе через общение с депутатами на округах. Будем надеяться, что поставленные задачи по формированию электронного бюджета через несколько лет будут реализованы.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: