Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как не запутаться в сетях

2012-03-01
Дарья Доротова
Как не запутаться в сетях
Редакция попросила нескольких молодых новосибирцев отказаться от соцсетей на выходные и рассказать о своих впечатлениях Недавно специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения выяснили, что число пользователей интернета в нашей стране выросло с 49 до 55 процентов. Но самое примечательное, что наравне с этим стало существенно больше россиян, которые ежедневно часами просиживают в социальных сетях. «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook — опасная зависимость или привычка, от которой легко можно отказаться?

Никому тебя не отдам
— «ВКонтакте» я сижу каждый день с утра до вечера, — воодушевлённо рассказывает Настя (24 года). — Обожаю его! Там у меня все-все друзья зарегистрированы и есть контакты по работе. Удобно, что можно музыку слушать фоном или видео смотреть — именно те передачи, которые по телевизору не успеваю глянуть. Ещё я пользуюсь Facebook, но только по работе.

Таких, как Настя, достаточно много. Она, по данным статистиков, — типичный российский пользователь социальных медиа. Я предложила ей не открывать заветные веб-странички в выходные и получила уверенный отказ. «Я не могу, у меня там работа», — оправдалась девушка.

— Среди всех зависимостей любовь к социальным сетям занимает особое место, — прокомментировала Наталья Герасимова, психолог новосибирского центра «Август». — Однако все они обладают общими чертами. При химической зависимости тяжело прежде всего физиологически, а при психологических пристрастиях — «физика» страдает не так сильно, но человек остро переживает. Например, если у молодого человека отключают интернет, то он не знает, чем себя занять, у него происходит в некотором роде дезориентация. Или если родители не разрешают подростку какое-то время пользоваться компьютером, то это может повлечь конфликт. Ещё один явный признак зависимости: человек просыпается с мыслью об общении в социальных сетях и засыпает с ней.

По словам специалиста, чаще всего за помощью обращаются родители школьников и студентов, обеспокоенные состоянием своего чада. В крайних случаях бывает и так, что у активного интернет-пользователя нет ни одного реального друга. Но в последнее время молодёжь сама стала признаваться в своей зависимости. Как сказала Мария (17 лет), которая также не захотела на выходные переключиться от общения виртуального на общение реальное, «я в соцсетях и ем, и учусь, и мою голову, и встречаюсь с друзьями, и если меня там нет, значит, я сплю». В то же время интересное наблюдение сделали британские психологи: у заядлых любителей социальных сетей меняется психологическое состояние в зависимости от количества контактов. Каждый третий участник исследования признался, что, будучи отвергнутым в просьбе добавить себя в друзья, начинал чувствовать тревогу, дискомфорт и вину. И эта тревожность возрастала с количеством контактов. По словам психологов, зависимость от социальной сети приводит человека к состоянию тревоги из-за невозможности выглядеть интересным для всех своих виртуальных друзей, а, с другой стороны, отказ от частого посещения сайта также порождает у таких людей стресс. Специалисты сравнивают зависимость от социальных сетей с эффектом зависимости от азартных игр.

Тем не менее и наша задумка не прошла даром — нашлись смельчаки, которые оказались не прочь поэкспериментировать над собой. И эта небольшая провокация сознания позволила сделать интересные выводы.

Интернет — как горячая вода
Александр (27 лет) не скрывает, что он — ярый поклонник социальных медиа. Хотя никаких неудобств от этого никогда не испытывал, ведь интернет сейчас есть везде, в том числе и в телефоне, а сеть Wi-Fi постоянно ширится. Как и все «зависимые», его аккаунт пестрит обширным списком контактов, массой фотографий и виртуальной стеной, исписанной друзьями по несчастью (или по счастью?). Вот, подумала я, эксперимент покажет ему, что социальные сети — зло. Наверное, так думал и Александр, но этим мыслям не суждено было воплотиться в жизнь.

— На удивление легко мое «расставание» с «Контактом» произошло, — рассказал он по истечении двух дней. — В будни сложнее было бы отказаться от социальных сетей: на работе во время рутины постоянно туда залезаю, чтобы отвлечься. Мы с девушкой насытили два выходных дня интересными событиями и дома сидели очень мало. А время, что я проводил за компьютером, занимал «Википедией», проверкой почты, печатанием. Но честно признаюсь: если бы меня лишили на два дня не только соцсетей, но и интернета в принципе, а то и вовсе компьютера, я бы переживал намного сильнее. Комп и интернет — это для меня сейчас такие же неотъемлемые блага, как горячая вода и электричество. В том смысле, что прожить без них возможно, но весьма не просто.

На наглядном примере становится понятно, что сами по себе социальные медиа не представляют интереса, их главная цель — общение — легко достигается другими средствами связи, отодвигается на второй план. Сайты, на которых зарегистрирована существенная часть россиян, спасают пользователей от одиночества.

— Чтобы взрослому человеку избавиться от зависимости, нужно понять, что его на это толкает, что его не устраивает в реальной жизни, — подтвердила догадку Наталья Герасимова. — Это может быть природная застенчивость, неуверенность в своей привлекательности. Тогда люди заводят виртуальные отношения, обречённые на провал. Также у человека могут быть проблемы в семье или на работе, что тоже провоцирует на уход из реального мира.

Великая помойка
Капитальное погружение в социальные сети грозит не только нервозностью, но и откровенным застоем в творческом мышлении. И такое влияние свойственно не только данным сайтам, но и интернету в целом. Объяснить это очень просто. Если, скажем, в 80-х годах школьникам и студентам нужно было немало потрудиться, чтобы написать реферат, значит, проанализировать литературу, отобрать материал, а затем от руки на белых листах бумаги вывести все буквы — надо было приложить немало усилий, то теперь школьники и студенты их просто скачивают. То же происходит с музыкой и фильмами. Полной неожиданностью для многих участников нашего эксперимента стала нехватка в реальной жизни аудио- и видеофайлов, которые незаметно «поглощаются» в огромных количествах. Недаром социальные сети называют великой помойкой.

— Я ничего не потеряла, отказавшись на два выходных дня от виртуального общения и просмотра двух сезонов слезливого сериала, — рассказала о своих впечатлениях Вероника (22 года). — Гораздо удобнее делать маску для лица или, скажем, маникюр, не отрываясь на непрекращающуюся переписку с друзьями. Да и куда приятнее общаться с ними не через пыльный монитор, а по-настоящему, попивая кофе в хорошем заведении. Зная, что дома тебя ждут двести друзей из «ВКонтакте», порой трудно вылезти на улицу, даже за покупками для своих любимых. А сколько накопившихся домашних дел можно переделать всего за два дня без соцсетей!

Оказывается, избавить себя от социальных медиа очень просто. А если вы ещё сидите, уткнувшись в монитор, и обновляете веб-страничку в ожидании новых сообщений, обернитесь — за вашей спиной уже стоит большая проблема, от которой не убежать.

ФАКТЫ
Для того чтобы достигнуть количества аудитории в 50 миллионов, радио понадобилось 38 лет, телевидению — 13, интернету — 4, а самой популярной американской социальной сети, чтобы достигнуть числа в 100 миллионов пользователей, нужно было меньше 9 месяцев.

* * *
В 2010 году вышел фильм Дэвида Финчера «Социальная сеть», который рассказывает историю создания популярной сети «Facebook», основатели которой стали самыми молодыми мультимиллионерами в США. Фильм получил три премии «Оскар» и четыре «Золотых глобуса». При бюджете в 50 миллионов долларов кассовые сборы составили более 220 миллионов.


ЦИФРА
Исследователь феномена социальных сетей Эрик Куалман подсчитал, что в среднем у пользователя в друзьях находится 195 человек.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
17 октября в Новосибирск на время вернулась теплая и солнечная погода. Горожане устремились на прогулки под опадающей золотистой листвой, пока зима не начала вступать в свои права. Смотрите, как увидели этот день корреспонденты VN.ru.
Пассажиров без масок сегодня задерживали на станции метро «Красный проспект» сотрудники полиции. Тех, кто сразу надевал маску, отпускали, с упорствующими проводили профилактические беседы. А в отношении некоторых выписывали административные протоколы, после чего выводили со станции. Такие рейды полиция обещает проводить постоянно.
Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией серьезно увеличил нагрузку на всю систему здравоохранения Новосибирской области. Как в этих условиях работают бригады скорой помощи и почему кареты с красным крестом увозят в больницу далеко не всех пациентов, VN.ru рассказала главный врач станции скорой помощи Ирина Большакова.
Несмотря на вторую волну коронавируса, в Новосибирске, около 3500 человек пришли писать ежегодный Тотальный диктант-2020 на очные площадки днем 17 октября. В этом году знания горожан проверяли более чем на 50 площадках, начиная от университетов и библиотек и заканчивая мэрией и тюрьмами.
COVID-19 продиктовал человечеству новые стандарты чистоты рук. Если раньше это было обычным ежедневным ритуалом, о котором никто не задумывался, то теперь стало предметом чуть ли не научных исследований. О том, как правильно мыть руки, выпускают методички, а люди спорят, какую песню напевать в процессе — «Червона рута» или «В лесу родилась ёлочка». Vn.ru ко всемирному дню мытья рук, который отмечают 15 октября, собрал основные правила не такого уж бесхитростного процесса.
Бывший сотрудник полиции Новосибирска предстанет перед судом по обвинению в получении взяток. Об этом сообщает 16 октября Следственное управление СК РФ по Новосибирской области.
x^