Новосибирск 4.3 °C

Как не запутаться в сетях

01.03.2012 00:00:00
Как не запутаться в сетях
Редакция попросила нескольких молодых новосибирцев отказаться от соцсетей на выходные и рассказать о своих впечатлениях Недавно специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения выяснили, что число пользователей интернета в нашей стране выросло с 49 до 55 процентов. Но самое примечательное, что наравне с этим стало существенно больше россиян, которые ежедневно часами просиживают в социальных сетях. «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook — опасная зависимость или привычка, от которой легко можно отказаться?

Никому тебя не отдам
— «ВКонтакте» я сижу каждый день с утра до вечера, — воодушевлённо рассказывает Настя (24 года). — Обожаю его! Там у меня все-все друзья зарегистрированы и есть контакты по работе. Удобно, что можно музыку слушать фоном или видео смотреть — именно те передачи, которые по телевизору не успеваю глянуть. Ещё я пользуюсь Facebook, но только по работе.

Таких, как Настя, достаточно много. Она, по данным статистиков, — типичный российский пользователь социальных медиа. Я предложила ей не открывать заветные веб-странички в выходные и получила уверенный отказ. «Я не могу, у меня там работа», — оправдалась девушка.

— Среди всех зависимостей любовь к социальным сетям занимает особое место, — прокомментировала Наталья Герасимова, психолог новосибирского центра «Август». — Однако все они обладают общими чертами. При химической зависимости тяжело прежде всего физиологически, а при психологических пристрастиях — «физика» страдает не так сильно, но человек остро переживает. Например, если у молодого человека отключают интернет, то он не знает, чем себя занять, у него происходит в некотором роде дезориентация. Или если родители не разрешают подростку какое-то время пользоваться компьютером, то это может повлечь конфликт. Ещё один явный признак зависимости: человек просыпается с мыслью об общении в социальных сетях и засыпает с ней.

По словам специалиста, чаще всего за помощью обращаются родители школьников и студентов, обеспокоенные состоянием своего чада. В крайних случаях бывает и так, что у активного интернет-пользователя нет ни одного реального друга. Но в последнее время молодёжь сама стала признаваться в своей зависимости. Как сказала Мария (17 лет), которая также не захотела на выходные переключиться от общения виртуального на общение реальное, «я в соцсетях и ем, и учусь, и мою голову, и встречаюсь с друзьями, и если меня там нет, значит, я сплю». В то же время интересное наблюдение сделали британские психологи: у заядлых любителей социальных сетей меняется психологическое состояние в зависимости от количества контактов. Каждый третий участник исследования признался, что, будучи отвергнутым в просьбе добавить себя в друзья, начинал чувствовать тревогу, дискомфорт и вину. И эта тревожность возрастала с количеством контактов. По словам психологов, зависимость от социальной сети приводит человека к состоянию тревоги из-за невозможности выглядеть интересным для всех своих виртуальных друзей, а, с другой стороны, отказ от частого посещения сайта также порождает у таких людей стресс. Специалисты сравнивают зависимость от социальных сетей с эффектом зависимости от азартных игр.

Тем не менее и наша задумка не прошла даром — нашлись смельчаки, которые оказались не прочь поэкспериментировать над собой. И эта небольшая провокация сознания позволила сделать интересные выводы.

Интернет — как горячая вода
Александр (27 лет) не скрывает, что он — ярый поклонник социальных медиа. Хотя никаких неудобств от этого никогда не испытывал, ведь интернет сейчас есть везде, в том числе и в телефоне, а сеть Wi-Fi постоянно ширится. Как и все «зависимые», его аккаунт пестрит обширным списком контактов, массой фотографий и виртуальной стеной, исписанной друзьями по несчастью (или по счастью?). Вот, подумала я, эксперимент покажет ему, что социальные сети — зло. Наверное, так думал и Александр, но этим мыслям не суждено было воплотиться в жизнь.

— На удивление легко мое «расставание» с «Контактом» произошло, — рассказал он по истечении двух дней. — В будни сложнее было бы отказаться от социальных сетей: на работе во время рутины постоянно туда залезаю, чтобы отвлечься. Мы с девушкой насытили два выходных дня интересными событиями и дома сидели очень мало. А время, что я проводил за компьютером, занимал «Википедией», проверкой почты, печатанием. Но честно признаюсь: если бы меня лишили на два дня не только соцсетей, но и интернета в принципе, а то и вовсе компьютера, я бы переживал намного сильнее. Комп и интернет — это для меня сейчас такие же неотъемлемые блага, как горячая вода и электричество. В том смысле, что прожить без них возможно, но весьма не просто.

На наглядном примере становится понятно, что сами по себе социальные медиа не представляют интереса, их главная цель — общение — легко достигается другими средствами связи, отодвигается на второй план. Сайты, на которых зарегистрирована существенная часть россиян, спасают пользователей от одиночества.

— Чтобы взрослому человеку избавиться от зависимости, нужно понять, что его на это толкает, что его не устраивает в реальной жизни, — подтвердила догадку Наталья Герасимова. — Это может быть природная застенчивость, неуверенность в своей привлекательности. Тогда люди заводят виртуальные отношения, обречённые на провал. Также у человека могут быть проблемы в семье или на работе, что тоже провоцирует на уход из реального мира.

Великая помойка
Капитальное погружение в социальные сети грозит не только нервозностью, но и откровенным застоем в творческом мышлении. И такое влияние свойственно не только данным сайтам, но и интернету в целом. Объяснить это очень просто. Если, скажем, в 80-х годах школьникам и студентам нужно было немало потрудиться, чтобы написать реферат, значит, проанализировать литературу, отобрать материал, а затем от руки на белых листах бумаги вывести все буквы — надо было приложить немало усилий, то теперь школьники и студенты их просто скачивают. То же происходит с музыкой и фильмами. Полной неожиданностью для многих участников нашего эксперимента стала нехватка в реальной жизни аудио- и видеофайлов, которые незаметно «поглощаются» в огромных количествах. Недаром социальные сети называют великой помойкой.

— Я ничего не потеряла, отказавшись на два выходных дня от виртуального общения и просмотра двух сезонов слезливого сериала, — рассказала о своих впечатлениях Вероника (22 года). — Гораздо удобнее делать маску для лица или, скажем, маникюр, не отрываясь на непрекращающуюся переписку с друзьями. Да и куда приятнее общаться с ними не через пыльный монитор, а по-настоящему, попивая кофе в хорошем заведении. Зная, что дома тебя ждут двести друзей из «ВКонтакте», порой трудно вылезти на улицу, даже за покупками для своих любимых. А сколько накопившихся домашних дел можно переделать всего за два дня без соцсетей!

Оказывается, избавить себя от социальных медиа очень просто. А если вы ещё сидите, уткнувшись в монитор, и обновляете веб-страничку в ожидании новых сообщений, обернитесь — за вашей спиной уже стоит большая проблема, от которой не убежать.

ФАКТЫ
Для того чтобы достигнуть количества аудитории в 50 миллионов, радио понадобилось 38 лет, телевидению — 13, интернету — 4, а самой популярной американской социальной сети, чтобы достигнуть числа в 100 миллионов пользователей, нужно было меньше 9 месяцев.

* * *
В 2010 году вышел фильм Дэвида Финчера «Социальная сеть», который рассказывает историю создания популярной сети «Facebook», основатели которой стали самыми молодыми мультимиллионерами в США. Фильм получил три премии «Оскар» и четыре «Золотых глобуса». При бюджете в 50 миллионов долларов кассовые сборы составили более 220 миллионов.


ЦИФРА
Исследователь феномена социальных сетей Эрик Куалман подсчитал, что в среднем у пользователя в друзьях находится 195 человек.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: