Новосибирск 12.3 °C

«Исторический склероз — самая опасная болезнь»

02.03.2012 00:00:00
«Исторический склероз — самая опасная болезнь»
Критика власти — дело хорошее, полезное. А в предвыборную пору — ещё и политически выгодное. Тем более что поводов для критики власть даёт более чем достаточно. Вот только как бы в этом «критическом угаре» нам не упустить собственную страну. Чтобы потом в очередной раз удивляться, как же оно так получилось: вот только что тут была страна — и вдруг нет?

70-е: «Благополучие», вышедшее боком
Любим мы вспоминать советские времена. Только как-то уж больно избирательно мы их вспоминаем: в основном то, как мы, сельхозпроизводители, не считали денег и горючки. И забываем, что многие тяжёлые, системные проблемы нашего АПК начались именно тогда, при советской власти.
Чуть ли не каждую сессию Законодательного собрания мы, областные депутаты, списываем с карты Новосибирской области очередную деревню, в которой уже никто не живёт. А теперь, кто постарше, давайте вспомним, когда же началось это жуткое явление — обезлюдение российского и сибирского села?

Произошло это в середине 70-х, как последствие одной из самых безумных и вредных кампаний того времени — ликвидации «неперспективных» деревень. Автором этой концепции была небезызвестная Татьяна Заславская, впоследствии крупный экономист-«перестройщик». Уничтожение «неперспективных» сёл началось в 1976 году под предлогом «избавления советской деревни от патриархальности». Только у нас в Ордынском районе с лица земли тогда стёрли одиннадцать крупных, живых населённых пунктов! Там жило по полторы тысячи человек, там были школы, клубы, медпункты, производство (отделения колхозов).

Делалось всё это очень методично: вначале в деревне закрывали школу и ребятишки были вынуждены или жить в специально созданных интернатах-пятидневках, или ходить из своей деревни в школу на центральную усадьбу за десять километров. Но люди продолжали жить в этих сёлах. Тогда там закрывали медпункт и клуб. Если и после этого люди продолжали держаться, то в качестве последнего средства убирали производство: уводили скот на центральную усадьбу. И вот тогда народ в массовом порядке побежал из села. Именно тогда, в конце 70-х — начале 80-х, впервые началась нехватка рабочих рук в колхозах и совхозах, появились первые «шабашники» и прочие случайные люди на селе. И сейчас мы списываем с карты сёла, которые на самом деле исчезли давно. Там ещё к началу 90-х оставалось по два-три дома и несколько доживающих свой век пенсионеров.

Обидно то, что сама по себе идея была в принципе неплохой! Если воплотить её с умом. Ведь и вправду невозможно — да и не нужно — в каждом селе строить Дом культуры, большую школу и полноценную поликлинику. Это та концепция развития сельских территорий, о которой мы и сегодня говорим как о наиболее оптимальной: централизация экономических и социальных ресурсов в крупных сёлах и райцентрах. Но эти горе-реформаторы ничего по уму сделать были не способны.

Кстати, мы у себя в колхозе «Большевик» тогда пережили эту кампанию относительно благополучно, потому что начали активно строить в Верх-Ирмени жильё, развивать социальную сферу — и народ начал переселяться из близлежащих деревень сюда. Мы не дали людям убежать из села куда глаза глядят. А в целом в стране и в Сибири получилось по принципу «хотели как лучше...»: неперспективные сёла ликвидировали, а на центральных усадьбах никаких условий людям не создали! Вот откуда растут ноги у самой серьёзной проблемы современного АПК — нехватки людей.

Вообще все реформы, которые проводились в сельском хозяйстве в годы советской власти, ничего, кроме вреда, селу не принесли. Эти бесконечные эксперименты — укрупнения, разукрупнения, переселения, реорганизации — не дали АПК ни эффективности, ни устойчивости. А главное — не смогли накормить страну. Итог этих «благополучных» лет очень логичен: к 1984 году мы закупали в Америке и Канаде 40 миллионов тонн зерна ежегодно.

«Это неправда, что в 90-е годы мы стояли на краю пропасти. Мы тогда уже висели над пропастью…»

90-е: катастрофа
А уж в 90-е годы по сельскому хозяйству врезали так, что мне лично и сейчас непонятно, как мы выстояли, и морально, и материально. Ведь наряду с экономическим уничтожением агропромышленного комплекса страны была ещё и моральная травля: ельцинские либерал-реформаторы, которые сегодня снова рвутся к власти, объявили председателей колхозов чуть ли не врагами народа, «красно-коричневыми», «носителями вредной совково-колхозной идеологии», «помещиками». Как только нас ни называли — всё и не упомнишь. Кто-то из нас выдержал эту травлю, а кто-то — нет.

Началась массовая дикая приватизация, проводимая, если кто забыл, насильно! Руководителей колхозов и совхозов заставляли акционироваться как попало, не думая о последствиях. Мало того, в этой ситуации ещё и дали возможность избирать руководителей. Мы, например, уцелели тогда только потому, что были колхозом. Тогда из шестнадцати хозяйств Ордынского района было всего два колхоза: «Красное знамя» в Пичугово и наш «Большевик». А во многих хозяйствах за год менялось до пяти директоров! Помню, в Козихе вообще однажды выбрали настоящего уголовника, только что из тюрьмы. Приехал в деревню этот бритоголовый деятель и сказал жителям: «Изберете меня — и завтра привезу вам уголь!». Ну что, взяли да и выбрали. Потом стали разбираться, оказалось, рецидивист. Его прямо из руководящего кресла — опять в «обезьянник».

А затем по российской глубинке поехали милые, улыбающиеся американские советники. Один такой американец приехал как-то и ко мне в «Ирмень», представился консультантом Министерства сельского хозяйства России. А тогда была тяжелейшая проблема с реализацией животноводческой продукции: молоко сдаём, а деньги торговые предприятия не платят. И этот американский товарищ мне и говорит с улыбочкой: «Ну что, господин Бугаков, медлить нельзя: надо вам прямо сейчас весь ваш скот увезти на мясокомбинат». Я ему говорю: «Да вы что, как можно?! Во время войны люди голодали, рисковали жизнью, но сохраняли элитное племенное поголовье!». И тут он сказал мне фразу, которую я запомнил навсегда и после которой всё понял про этих господ: «Производить продукцию в убыток не только экономически нецелесообразно, но и безнравственно!». Вот такой «советник».

Один пример: сегодня Япония выращивает рис, который обходится стране в 10 раз дороже, чем если бы закупать его, например, во Вьетнаме. Тем не менее японцы свой рис выращивают! Когда я спросил японца, зачем они это делают, он ответил: «Как зачем?! Чтобы не потерять дух страны, дух самураев». А наши правители говорили: «Пусть погибает сельское хозяйство! Запад нас накормит!» И «накормил». Всё продовольственное барахло, которое накопилось за границей, потоком вывалилось в Россию. Что мы тогда ели, помните? Импортную колбасу, по сравнению с которой советская по 2 рубля 20 копеек — просто элитный продукт. «Ножки Буша», напичканные гормонами. Накушались мы этого тогда до отвала.

Теперь все мы знаем, что Америка приложила массу усилий для развала не только страны, но и конкретно сельскохозяйственной отрасли. Что и говорить, ребята работали очень ловко, пользуясь слабоумием и предательством ельцинской камарильи. Но для меня лично самое потрясающее то, что это самое жульё, разрушившее страну, сегодня вновь учит нас с вами, как строить государство экономически и политически!

Однако в этих чудовищных условиях наше сельское хозяйство всё-таки выжило. И сегодня досыта кормит страну. У меня в «Ирмени» гостил посол Германии в России, который в приватной беседе признался: «Я в Москве покупаю продукты только российского производства. Потому что русские продукты сегодня самые натуральные и чистые». Понятно, что они экологически чистые не от хорошей жизни: мы по финансовым возможностям не в состоянии в таких объёмах, как наши европейские и американские коллеги, пичкать землю химией и выдавать урожаи по 60 центнеров. Сегодня мы на гектар пашни применяем всего семь килограммов удобрений. Зато наш урожай действительно экологически чистый. А раз растениеводство чистое, то и животноводческая продукция на порядок чище.

2000-е: реанимация
На Путина мы сегодня вешаем всё. Всё, что мы натворили за прошедшие двадцать пять лет. Кто-то делает это в «критическом угаре», а кто-то — совершенно сознательно, чтобы заработать политический капитал. Политиканы сознательно смешивают два совершенно разных десятилетия российской жизни: ельцинское и путинское. Но если говорить честно, ещё двенадцать лет назад мы с вами знали вообще, кто такой Путин?! Мы знали о том, что существует Путин, когда шёл развал сельского хозяйства, промышленности, когда либерал-«реформаторы» потрошили страну, когда люди по полгода не получали зарплаты и пенсии?!

То, что сделала власть за последние десять лет — невозможно переоценить. Только слепой или провокатор может не замечать эти невероятные перемены, которые произошли со страной в течение десятилетия. Трудно себе даже представить, в какую клоаку влез Путин, не имея в начале работы президентом ни политического, ни административного опыта. Ведь это неправда, что мы тогда, в 90-е годы, стояли на краю пропасти. Мы уже висели над пропастью! Разорвав кабальные «африканские» договоры на поставку энергоресурсов за рубеж, Путин вызвал лютую ненависть Запада и наших доморощенных агентов влияния. Вот почему профессиональные мерзавцы, которые в 90-е растащили страну, сегодня опять лезут на трибуны, проклиная «жуликов и воров»!

* * *

«Политиканы сегодня сознательно сваливают в одну кучу два совершенно разных десятилетия, два разных периода российской жизни: ельцинский и путинский. На Путина мы сегодня вешаем всё. Всё, что натворили за прошедшие двадцать пять лет...»

Есть у нас, русских, странная национальная черта: наш горизонт исторической памяти — не больше десяти лет. Поднявшись и отряхнувшись после очередного краха, мы вновь начинаем старую песню: «Мало! Мало! Мало!» Причём вместо того, чтобы объединиться для решения проблем (а проблем-то накопилось выше крыши!), мы будем просто сидеть и говорить о том, как всё плохо. А ещё о том, что обязанность власти — быстро-быстро сделать всем хорошо.

Некоторые договорились уже до того, что наше сельское хозяйство брошено на произвол судьбы, что ему не помогают. Враньё! Ну, враньё же! Четыре года назад в областной бюджет на поддержку сельского хозяйства закладывалось 360 миллионов рублей. В 2011-м — 1 миллиард 700 миллионов, в этом году — 1 миллиард 800! И плюс к этому почти полтора миллиарда из федерального бюджета. А в целом, с учётом прочих программ, новосибирскому АПК на 2012 год выделено 3,5 миллиарда рублей. За четыре года поддержка увеличилась в 10 раз! Кое-кто мне говорит: «Ну, подумаешь, три миллиарда! Тоже мне сумма!». Конечно, хочется больше. Всегда хочется больше.

Но это где такое было видано, чтобы компенсировались сельхозтехника на 50 процентов, удобрения — на 20, семена — на 20 процентов и так далее?! Такого не было никогда! Не было еще таких времен в нашем сельском хозяйстве. В прошлом году в области построено 12 новых животноводческих комплексов. Пусть это не всегда именно комплексы, зачастую это просто новые коровники, но тем не менее они построены! Впрочем, развивается не только производственная, но и социальная жизнь села.

Каждый год в области вводятся в строй новые школы и больницы. Но главное — какие это школы! Какие это больницы! Мы о таких школах, с таким оснащением, в наше время и мечтать не могли! Помню, как в 90-е я однажды потратил все деньги из своего годового депутатского фонда на новые доски в школьных классах Ордынского района: на них же писать было невозможно! А сегодня что мы видим? Компьютерные классы с полным оснащением, современные диагностические кабинеты. Растет заработная плата в социалке. А программа «Земский врач», по которой сельскому доктору выделяется миллион рублей?! Неплохое начало карьеры.

Недавно на собрании учителей, которое проходило в нашем селе, разговаривал с директором козихинской средней школы Людмилой Валентиновной Дудко, учителем с 37-летним стажем, отличником народного образования. Она произнесла то, что я никак не ожидал от неё услышать: «Я, пожалуй, впервые за многие годы хожу на работу как на праздник!». Это говорит учитель, которого жизнь никогда, мягко говоря, не баловала. Вот эти слова, наверное, будут поважнее всех цифр и экономических показателей.

* * *

Я абсолютно уверен, что если мы будем стабильно, последовательно двигаться в выбранном направлении и если будет всё нормально с экономикой, то количество проектов, которые сейчас реализуются на селе, в ближайшие годы перейдет в качество. В новое качество сельской жизни. Никто не хочет работать в тех условиях, в которых работали тридцать лет назад. И никто не будет больше так работать. Это касается и растениеводства, и животноводства. И это правильно. Если продолжится взятый вектор, в село скоро поедет и врач, и учитель, и агроном. И я ни в коем случае не призываю «потерпеть и подождать»: давайте приближать это вместе! Давайте работать, пробивать, добиваться!

Вперёд, назад или вниз?
Впрочем, для любого человека, не страдающего провалами памяти, выбор 4 марта, как мне кажется, будет очевиден. И не нужно никого учить жить, навязывать мнения. Мне наши, ордынские, учителя на днях сказали очень разумную, мудрую вещь: «Знаете что, Юрий Фёдорович? Вы, ради бога, не дёргайте нас, не лезьте в душу, и мы уж как-нибудь сами оценим ситуацию и выберем своё будущее». У нас ведь как выборы — начинаем суетиться, давить, пропагандировать. Пусть люди сами определятся. И я думаю, люди определятся правильно. Для этого нужно просто спокойно вспомнить, где мы были совсем недавно, а затем оглянуться по сторонам.

ЦИФРА
В 2011 году сельхозпроизводителями области приобретено 3450 единиц техники и оборудования на сумму 4700 млн рублей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: