Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Китайцам строить и жить помогаем

12.03.2012 00:00:00
Павел Красин
Китайцам строить и жить помогаем
Сибирские учёные могут провести масштабный научный эксперимент в крупнейшей стране Азии Наука продолжает размывать геополитические границы и укреплять международные связи России. При помощи сибирских ученых в Китае будет создан настоящий город-сад, а отработанные на китайской земле технологии будут обязательно применяться и в нашей стране. Как родилась идея этого проекта и насколько быстро он развивается?

Влиятельные люди
Проблемы экологии волнуют все крупные страны мира, и в особенности Китай. Идея создать китайско-российский центр промышленной экологии возникла в конце 2000-х годов. Поскольку за научную работу с Китаем отвечает Сибирское отделение Российской академии наук, наши ученые начали курировать этот проект, и первые договоренности уже достигнуты. В июле 2011 года с делегацией в Новосибирск приезжал почетный председатель президиума Академии инженерных наук Китая (АИНК) Сюй Куанди, а недавно с ответным визитом Китай посетили сибирские ученые.
АИНК малоизвестна в России, но в Китае она имеет огромное влияние. В отличие от Китайской академии наук (КАН), которая организована так же, как Академия наук СССР — со своими институтами, производством и так далее, у АИНК нет никакого хозяйства. Это что-то вроде клуба из 800 крупных ученых, которые выполняют роль приближенных к правительству советников. Они работают в институтах КАН, на промышленных предприятиях и в вузах и в большой степени определяют научно-техническое развитие Китая. Именно они поддержали идею о работе над экологическими вопросами совместно с Россией.

Город-сад XXI века
— Большинство китайской продукции производится с полным пренебрежением к экологическим требованиям, — объясняет китайскую позицию Николай Ляхов, ученый секретарь СО РАН. — До какого-то времени это можно было терпеть, но сейчас Китай переориентируется на свой, внутренний, рынок и ведет исследования в технологиях, способных повысить уровень жизни. Для нас проект экологического центра тоже очень важен, поскольку у России и Китая много общих проблем. А у нас есть много ученых, ведущих разработки по направлениям, имеющим то или иное отношение к экологии.

Однако простым приложением фундаментальных разработок сотрудничество с китайцами не ограничится. Китайско-российский центр промышленной экологии разместится на базе одного из крупнейших вузов Китая — Тяньцзиньского университета. Центр станет институтом в составе этого университета и будет работать над проектом экологического города, который начали строить в свободной экономической зоне Биньхай в Тяньцзине. В этом экологическом городе будут жить 130 000 человек, а по размеру он не будет уступать новосибирскому Академгородку. Часть города будет построена на искусственном полуострове. Грунт со дна залива поднимут на поверхность, и на этой насыпи планируется возвести здания и насадить сады. В городе будут использовать солнечную и ветровую энергию, а также наладят оборотное водоснабжение, подобное тому, которое сейчас используется на Международной космической станции.

Работа и польза всем
При таком масштабном подходе институты СО РАН найдут как применить в Китае свои разработки во всех областях — от генетики до энергетики. По словам сотрудника Института теплофизики СО РАН Людмилы Перепечко, у ее НИИ есть много точек соприкосновения с Тяньцзиньским университетом, как в прикладной, так и в фундаментальной науке. Например, исследования по горению, термодинамике и энергоэффективности. Институт ведет немало прикладных разработок — газоанализаторов, тепловых насосов и установок по уничтожению особо опасных медицинских отходов. Перспективная технология получения солнечных элементов тоже может найти применение в Китае, а затем и в нашей стране.

— В Тяньцзиньском университете есть целая лаборатория, где ведутся исследования в области горения, — рассказывает Николай Бажин, главный научный сотрудник лаборатории фотохимии Института химической кинетики и горения СО РАН. — Не могу сказать, что пока их разработки находятся на высоком уровне. Сейчас они изучают дизельные и бензиновые двигатели и хотят усовершенствовать их с точки зрения экологии, чтобы их выхлопы приносили как можно меньше вреда окружающей среде.

Николай Бажин отмечает: идея построить экологический город очень привлекательна, но подобный проект стоит огромных денег. Нефтяная энергия дешевле ветровой в два раза, а солнечной — в десять раз, потому что производство солнечных батарей и ветровых двигателей обходится недешево. Но не стоит забывать, что чем активнее внедряется технология, тем дешевле она становится.

По словам Николая Ляхова, проект центра развивается медленно, но верно. Пока с китайцами ведутся переговоры о том, как будет функционировать наша совместная научная структура. Что касается суммы, которая пойдет на строительство и работу центра, то она будет складываться из стоимости отдельных проектов. Но уже сейчас можно сказать, что речь идет о миллионах долларов. Разумеется, что все полученные деньги пойдут на развитие российской науки.

ФАКТ
На территории свободной экономической зоны Биньхай в Тянцзине живет один миллион человек.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.