Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Чёрные мясники» — на скамье подсудимых

2012-03-14
Зоя Тюрина
«Чёрные мясники» — на скамье подсудимых
Сколько вор ни ворует, а тюрьмы не минует — эту истину блестяще подтвердила барабинская полиция. Три месяца в районе орудовала группа воров, которые проникали ночью на фермы и резали скот. Это было несложно: вся охрана — ночной скотник. Ну и что он может сделать, когда войдут четыре мужика с ножами?

Засада на ферме
Преступный «бизнес» начался в октябре, когда несколько ночей преступники били скот на кожевниковской ферме СХПК «Колхоз Новоспасский». Затем воры перебрались в Голованово, на вторую ферму «Барабинского». Там содержится скот особо ценной мясной породы — герефордской. Так называемое мраморное мясо пользуется большим спросом на рынках и у перекупщиков.

Следующий адрес лихой компании — ферма в Арисово, СХПК «Колхоз Козловский». Третьего, пятого, шестого, девятого декабря — по бычку за ночь.

В конце декабря воры вернулись в Голованово за мраморным мясом, но полиция уже шла по их следу. По каждому случаю кражи возбуждалось уголовное дело и велось следствие. Старший участковый майор Владимир Назаров признается: информация давалась нелегко. Проверил всех ранее судимых, навел справки: к кому приезжали гости и кто они, кто из местных ездил в город и когда. Но... никаких зецепок! Оставалось только караулить воров.

И вот в первом часу ночи по деревне проехали «Жигули», и прямиком на ферму. Ясно, что не в гости. Подробностей, как выслеживали, где сидели в засаде, майор не выдает: говорит, что это секретная информация. А об остальном — пожалуйста.

— Я перегородил машиной выезд с фермы и вызвал группу захвата. Парни приехали быстро, хотя до Голованово не меньше пятидесяти километров.
Преступники меж тем выбрали самую крупную корову из сухостойного двора (кстати, стельную), зарезали ее и спокойно разделывали тушу. И, когда уже собирались уезжать, вдруг, как гром среди ясного неба: «Стоять! Полиция!» Они кинулись в машину и попробовали скрыться, но путь им был отрезан.

В багажнике «Жигулей» полицейские обнаружили мясо, на заднем сиденье — коровью голову, ливер.

Лёгкие деньги оказались тяжёлыми
Как считают в деревне, ворам крепко повезло, что их задержала полиция, а не местные мужики. «Допрос» мог быть куда более жестким. Головановская ферма — откормочная, зарплата скотников напрямую зависит от привесов. А тут за месяц сразу ушло две тонны!

Но дальше последовало еще большее удивление. Оказалось, скот с ферм воровали не профессиональные воры, а вполне обеспеченные люди. По крайней мере, такими в Барабинске считаются железнодорожники. За такую зарплату, как у них, скотник работает несколько месяцев.

Следователь по этому делу, капитан юстиции Татьяна Щербакова, тоже подтверждает: отнюдь не нужда толкнула ее подследственных на преступление. В преступную группу сбились любители легких денег. Причем если двое из четверых, те самые задержанные с поличным, раскаялись, помогали следствию и даже оплатили хозяйствам нанесенный ущерб, то остальные предприняли немалые усилия, чтобы уйти от ответственности. Но, похоже, не получится.

Обвинение «черным мясникам» предъявлено по статье 158 (часть 2 пункты а), б) УК РФ («Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение»). Санкции по статье предусматривают до пяти лет лишения свободы.

Дело уже передано в суд. А в гости к работникам полиции на днях приезжал руководитель СХПК «Колхоз Барабинский» Рихард Горст. Он от души поблагодарил всех, кто задержал и обличил воров. В присутствии сослуживцев каждый из героев — это работники уголовного розыска Дмитрий Радченко, Андрей Олифиренко, Дмитрий Рожков, следователь Татьяна Щербакова, старший участковый Владимир Назаров и полицейский-водитель Иван Гнедов — получил от колхоза премию.

А дальше что же?
Сейчас в районе готовится совещание руководителей и главных специалистов хозяйств, на котором будет решатся вопрос о сохранности поголовья. И, наверное, им придется признать, что скот охраняется из рук вон плохо.

Колхозы до сих пор вынужденно экономят на всем. Поэтому и ночных сторожей с ферм убрали, и телефоны, и вокруг животноводческих помещений сплошная темень. Хорошо еще, что ответственный скотник дежурит. Он, конечно, с вилами наперевес против грабителей не пойдет, но, может, хоть по мобильному полицию вызовет или в деревню за подмогой сбегает.

В ходе следствия выяснилось, что отнюдь не каждая кража обнаруживалась сразу. Особенно когда воровали из загонов. Это значит, что скотник ночью просто спал.

Удивление вызывает и тот факт, как легко сбывалось краденое мясо. Чтобы его приняли к продаже на рынке, хватало нескольких «убедительных» слов: мол, мы не местные, убинские, а в Барабинске наши санитарные справки не действуют. Ну и, наверное, воры хорошо уступали в цене.
О совести воров говорить не приходится. Но их наглость взрастила как раз доступность ночного «бизнеса».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^