Новосибирск
16.03.2012 00:00:00
Иван Слыш
Работа для мужчин
Мастер машинного доения коров Алексей Селезнёв менять свою профессию на более престижную не собирается. Утро, половина седьмого. На улице еще кромешная тьма, а на покровской животноводческой ферме (как и на любой другой) уже подъем. Схожие по окрасу черно-пестрые коровы ждут своего кормильца. Надев синий халат, начинает привычный трудовой день Алексей Селезнев. Мультик, Сонька, Аза, Колокольчик… Всех своих буренок (более пятидесяти) знает поименно. Как оказалось, не только из своей группы, но и со всей фермы, и даже деревенских… Вот так память!

— Привычка, — смеется Алексей. — Десять лет все-таки в животноводстве.

Вернулся в Покровку…
Вообще-то, после школы он пошел учиться на повара в Доволенское профессиональное училище. Закончил его и навсегда забыл эту профессию: понял, что готовить не любит.

Вернулся в Покровку. Попросили как-то его подменить на ферме доярку. Чего ж не подменить? Занятие привычное. Дома всегда держали большое хозяйство, приходилось помогать. Коров научился доить еще тринадцатилетним подростком и с детства бегал на ферму. Как говорит сам, вырос здесь.

Поработал тогда Алексей немного, да так и остался в животноводстве. Успевал не только доить коров, но и ухаживать за быками, исполнять обязанности ветсанитара. Считает, что выбрал настоящую мужскую профессию. Хотя на ферме работали его бабушка, мама и тетя (помогая им, и приобщился к профессии), Алексей считает, что на ферме женщинам не место. И такому мнению не надо удивляться.

— Здесь должны работать только мужчины, — уверен молодой человек, — это же адский, тяжелый труд. Женщин на ферме вообще не должно быть!

Племенных доверили Селезнёву
Утвердился в своем убеждении, побывав на племзаводе «Ирмень»: кругом автоматика, все ходят в белых халатах. И тем не менее доят коров одни мужчины. Покровских же парней на ферму никаким калачом не заманишь. Хотя сейчас животноводческое помещение здесь реконструировали, труд облегчили, но все равно от одной метелки не знаешь, куда бежать, признается Алексей.

— Санитария! На ферме должны быть чистота и порядок! — улыбается он.

Молодой дояр в хозяйстве на хорошем счету. По осени привезли сюда племенных коров. Доверили их ему. Прикупили два новых доильных аппарата с улучшенными функциями, чтобы не испортить ценный скот. Теперь у Алексея самые высокие показатели в районе: за сутки он надаивает по девять килограммов молока от коровы.

«Даже знаю, чем они дышат»
— Каждая из них требует внимания, индивидуального подхода, — говорит дояр. — К одной надо подойти с лаской, к другой — построже. Я знаю, у кого какой аппетит, какая что предпочитает… Вот она смотрит на меня и я уже понимаю, чего ей надо. Даже знаю, чем они дышат…

Такой вот парень живет в Покровке, трудолюбивый, веселый. А совсем недавно за добросовестный труд Алексей Селезнев получил награду — благодарность администрации Доволенского района. Работу свою любит:

— Иначе разве вывел бы я свою группу в лучшие, — аргументирует он свое признание.

И менять свою профессию на более престижную Алексей не собирается.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей