Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

О книжках, книгах и колоссальном удовольствии от них

2012-03-16
Павел Красин
О книжках, книгах и колоссальном удовольствии от них
Живая легенда российской журналистики, известный телеведущий Владимир ПОЗНЕР прилетел в Новосибирск, чтобы представить свою автобиографическую книгу «Прощание с иллюзиями». На встрече с коллегами автор рассказал историю ее создания и поделился своими ощущениями от литературы, кино и современников.

Про своё
— Какие чувства у вас сейчас по отношению к вашей книге, к законченной работе? Или она еще не закончена и вы к ней вернетесь?

— Это случайная книжка... Она была написана мной по-английски, потому что в значительной степени автобиографична, а жизнь моя начиналась не по-русски. Работа далась мне тяжело, и поэтому, когда я ее закончил, даже думать не мог о том, чтобы еще и переводить. Но я и не хотел, чтобы этим занимался кто-то другой. Я поставил точку в 1990 году, а вернулся к работе в 2008-м. Перевел, перечитал, и понял: за это время столько изменилось и во мне, и в мире, что не хотелось бы выпускать книгу в том же виде. А с другой стороны, я не хотел ее менять, делать вид, будто и в 1990 году думал так же, как сейчас… Я решил, что сделаю комментарии по поводу написанного и по поводу того, что сегодня происходит в России, и буду вставлять их по ходу текста. Они выделены другим шрифтом, я думаю, читатель поймет, что к чему. Я проделал эту работу и больше к ней не возвращусь.

Про чужое
— А какая из книг, прочитанных в последнее время, оставила у вас ощущение радости, приподнятого настроения?

— Похожее ощущение я испытал, когда впервые прочитал книжку «Луковица памяти» замечательного немецкого писателя Гюнтера Грасса, лауреата Нобелевской премии и автора знаменитого романа «Жестяной барабан». «Луковица памяти» — это его автобиография, в которой он раскрывается так же, как луковица, когда ее постепенно очищают. Феноменально интересная книга, блистательно написанная. Пожалуй, подобную радость недавно доставил мне фильм «Артист».

Кстати, вас, может быть, удивляет и даже как-то царапает, что я время от времени говорю «книжка», а не «книга». У меня был друг Петер Вайс, который написал замечательные вещи. Когда он говорил о своих произведениях, то называл их именно «книжками». Однажды я у него спросил, почему он не называет их книгами, и он ответил: «Понимаешь, книги писали Толстой и Достоевский. А я пишу книжки». С этой точки зрения употребление слова «книжка» совершенно оправданно.

Про общечеловеческое
— Книги изменились, а люди? Герой нашего времени — какой он?

— Я хотел бы вернуть вас к тому человеку, который сформулировал это понятие, — Михаилу Юрьевичу Лермонтову. Герой нашего времени его века — Печорин. Человек не очень симпатичный: желчный, разочарованный, внешне циничный, на самом деле — одинокий, совершающий иногда очень плохие поступки. И если понимать героя нашего времени как человека, который наиболее характерен для эпохи, то сейчас я не в большом восторге. Я думаю, что герой нашего с вами времени тоже довольно циничен, его интересует больше всего он сам. Он стремится прежде всего к деньгам, потому что понимает: деньги сегодня — это если не всё, то очень многое. Он мало кому верит, если вообще верит, и тоже довольно одинок. Я думаю, что герой нынешнего времени не так уж и сильно отличается от Печорина. Разве что Печорин более воспитан, более интеллигентен и более эрудирован.

Как сказал бы Владимир Познер несколько лет назад, такие сейчас времена.

ФАКТ
Владимир Познер имеет гражданство трёх стран: США, Франции и России.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
18.10.2020 Видео
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
26.10.2020
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
22.10.2020
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Занимается дрессировкой собак 14-летняя школьница Вера Несоленова из Кокошино Чулымского района. Несмотря на юный возраст, она уже довольно опытная в этом деле. В восемь лет Вера предпочитала играть не со сверстниками, а со своей собакой, дворнягой Гердой. Чтобы лучше понимать питомца, начала изучать повадки, пробовала давать команды. После неудачных попыток стала читать специальную литературу.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^