Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Срок годности — 50 000 лет

2012-03-20
Павел Красин
Срок годности — 50 000 лет
Радиоуглеродный анализ позволяет датировать древнейшие объекты. Бывалый геолог или археолог может на глаз определить примерный возраст того, что он нашел в раскопе. Но чтобы точно узнать, какой эпохе принадлежит находка, требуется провести серию сложных исследований и анализов. Новое оборудование и лаборатории, созданные учеными СО РАН, позволят делать это с особой точностью, не выезжая из новосибирского Академгородка.

Секреты датировки
Центр коллективного пользования (ЦКП) «Геохронология кайнозоя» начали создавать в 2007 году. Перед учеными СО РАН стояла серьезная задача — сосредоточить различные методы датирования объектов в одном месте. Иначе говоря, в центре могут определить возраст любой геологической или археологической находки, будь то кусочек дерева или фрагмент кости. К работе подключились три института СО РАН: Институт геологии и минералогии имени В.С. Соболева, Институт археологии и этнографии и Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера. Центр было решено создавать на базе автомастерских СО РАН — за пять лет здание полностью перестроили и наполнили уникальным оборудованием. Физики-ядерщики создали первый в России ускорительный масс-спектрометр (УМС) — этот прибор позволяет производить радиоуглеродный анализ образцов и определять возраст находок старше 50 000 лет.

В очень простой схеме радиоуглеродный анализ выглядит так. Из образца, возраст которого нужно узнать, открепляют фрагмент — для УМС достаточно нескольких миллиграммов вещества. Из этого фрагмента путем его сжигания выделяют углерод-14. Этот природный радиоактивный изотоп образуется в атмосфере под воздействием космических лучей. Чем меньше углерода-14 находят в образце, тем он древнее.

Для этой нехитрой на первый взгляд операции нужно дорогостоящее оборудование. В свое время СО РАН отказалось покупать ускоритель за рубежом из-за его высокой цены — от трех до пяти миллионов долларов. Ученые Сибирского отделения собрали УМС сами и сейчас проводят его тестирование. О первых результатах рассказывает руководитель проекта, член-корреспондент РАН Василий Пархомчук. В его руках крохотный кусочек металла, найденный в одном из могильников в Монголии, на двадцатиметровой глубине:

— После того, как мы замерили, сколько в этой штуке углерода-14, неожиданно выяснилось: его в ней в два раза больше, чем в современных образцах. Теперь нам с учеными-археологами предстоит разобраться, действительно ли этот металл такой древний или произошла ошибка в наших расчетах, или это какой-то феномен. Может быть, мы имеем дело с метеоритным железом, которое побывало в космосе, и потому в нем так много углерода-14.

Подготовку образцов для анализа ведут в специальной лаборатории пробоподготовки, где работают практически с любыми материалами, даже с костью и деревом. Кроме того, в центре работает немало других лабораторий, которые проводят датировку объектов по срезам ископаемой древесины или по кварцу в скальных породах. Но, как отмечает исполнительный директор ЦКП «Геохронология кайнозоя» Василий Зенин, стержневым оборудованием, конечно же, является сам УМС — и по своим возможностям, и потому, что он единственный в нашей стране. Когда все пробные испытания будут завершены, ученые ожидают наплыва клиентов из научного мира, присылающих в центр образцы для анализа. Даже зарубежные ученые, осматривавшие наш УМС, были приятно удивлены увиденным.

ФАКТ
В 1988 году с помощью радиоуглеродного анализа провели датировку Туринской плащаницы, которой якобы накрывали тело Иисуса Христа. Выяснилось, что плащаница изготовлена в XI—XIII веках, то есть является средневековой подделкой.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Тридцать лет назад широко известен стал телевизионный журналист, капитан милиции Владимир Чеплыгин. Сейчас Владимир Николаевич – ветеран милиции и подполковник МВД. Его книга «Капитан Чеплыгин рассказывает» вышла в 1993 году тиражом 100 тысяч экземпляров. Но в книге он рассказал далеко не все любопытное о криминальном Новосибирске давних лет. Продолжаем публиковать его воспоминания.

Во вторник, 2 марта, многие жители Искитима и Искитимского района в мессенджерах получали и делились со знакомыми аудио-сообщениями, в которых неизвестные предупреждали о новом виде мошенничества.
Со 2 марта временный порядок автопродления выплат ежемесячных денежных пособий на детей, введеный из-за пандемии, отменен. Теперь, как и раньше, для получения выплат необходимо написать заявление.



Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год