Новосибирск 3.5 °C

Биение сердец теперь хранит компьютер

21.03.2012 00:00:00
Биение сердец теперь хранит компьютер
Времена, когда рентгеновские снимки хранились в виде отпечатков на плотной полупрозрачной пленке, давно прошли — сейчас результаты подобных исследований хранят в компьютерах. Модернизация компьютерной структуры НИИ патологии кровообращения имени Е.Н. Мешалкина началась 2,5 года назад. За это время специалисты-информационщики создали в клинике сверхсовременное цифровое хранилище данных.

На мировом уровне
Цифровое ядро клиники Мешалкина — система передачи и хранения данных PACS. К ней подключено пять томографов, шесть рентген-аппаратов, три аппарата УЗИ и три ангиографа, с помощью которых исследуются кровеносные сосуды. Данные с этих аппаратов, например рентгеновские снимки, сразу же попадают в компьютерную базу данных.

По закону истории болезни должны храниться в архиве медицинского учреждения 25 лет. До того, как в клинике Мешалкина была смонтирована система PACS, эта ценнейшая информация хранилась на обычных компьютерах и компакт-дисках. Риск потерять эти данные был достаточно высок, да и поиск в такой разношерстной базе данных был весьма затруднителен. Теперь у медиков есть полная картина всех исследований клиники с почти мгновенным доступом к нужным снимкам.

Руководитель отдела информационных технологий клиники Тимур Коровкин говорит, что эта система хранения данных соответствует европейским нормам.

Еще одна высокотехнологичная изюминка клиники — видеосистема DiViSy. Она позволяет снимать операцию в трех прекциях и одновременно захватывать данные с медицинских приборов (давление, пульс, сердечный ритм и так далее). Это открывает огромные возможности для телемедицины, обучения и консультаций — уже сейчас хирурги могут наблюдать за всеми деталями операции, не присутствуя в операционной. Тимур Коровкин утверждает: та система DiViSy, которая сейчас разворачивается в операционных, реанимационных и диагностических кабинетах клиники, по своему масштабу не имеет аналогов в России.

От шкафа до атома
Все эти снимки и видео занимают огромное количество данных, для хранения которых в компьютерах используют жесткие диски. Сейчас клиника располагает дисками общей емкостью в один петабайт — это в 2000 раз больше, чем может вместить среднестатистический домашний компьютер. По расчетам, такой информационной емкости клинике хватит на десять лет. Чтобы собрать эти ресурсы в одном месте, нужны мощные серверы, которые в клинику Мешалкина поставила компания IBM.

— Разработки IBM в области здравоохранения направлены на то, чтобы исключить медицинские ошибки, связанные с неточностью в обработке данных, — отметил Михаил Серегин, директор IBM в регионах России и странах СНГ. — Создание централизованной инфраструктуры хранения медицинской информации — первый шаг в развитии разумной медицины. Следующий этап — аналитическая обработка информации, которая позволит клиникам во всем мире исключить возможность ошибки из-за неверной интерпретации данных.

По словам руководителя департамента аппаратного обеспечения IBM в России и СНГ Андрея Филатова, его компания разработала технологию, которая позволяет разместить один бит информации на пространстве, не превышающем размеры одного атома. Это значит, что через несколько лет, когда технология будет отработана, может произойти настоящий прорыв в компьютерной индустрии. Та информация, для хранения которой сейчас нужно отводить целую комнату с серверами, уместится на одном диске.

ЦИФРА
В клинике Мешалкина ежегодно проводят 15 000 высокотехнологичных операций.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: