Новосибирск 9.7 °C

Детство — вне очереди

21.03.2012 00:00:00
Детство — вне очереди
Работники социальной сферы региона подвели итоги работы в 2011 году и определили основные задачи на предстоящий период 2011-й стал годом структурных и программных изменений в деятельности министерства социального развития Новосибирской области. Под крыло структуры перешли полномочия в сфере опеки и попечительства в отношении детей, работа комиссии по делам несовершеннолетних, а также помощь Новосибирскому организационному комитету «Победа». Анализируя проделанное за год, глава министерства социального развития Сергей ПЫХТИН отметил, что самыми важными и приоритетными для сотрудников ведомства стали вопросы семьи и детства.

Вместе искать ответы
— Пока мы эти вопросы не решим, — подчеркнул он, — все остальное в нашей работе не будет иметь смысла. Какие действия следует предпринять, чтобы минимизировалось число ребят, отправляемых в детские дома, и увеличивалось — воспитывающихся в собственных семьях? Как выстроить педагогический процесс, чтобы как можно больше зрелых, ответственных, порядочных людей выходило из стен государственных детских учреждений?

Сегодня пути решения задач, на которые сложно найти ответы, по словам министра, ведутся в тесном взаимодействии с общественниками, на заседаниях специально созданного координационного совета. Каждый из лидеров общественных организаций трудится в своем секторе и ситуацию в нем знает досконально. При этом делается все возможное для исключения любого проявления формализма в этой сфере.

Ситуацию в области Сергей Пыхтин во многом считает тревожной. Сегодня здесь проживает около 14 тысяч мальчишек и девчонок, оставшихся без попечения родителей, — это 3 процента от общего количества детей в регионе. Основной причиной их появления остается лишение безответственных мам и пап родительских прав. Защита законных интересов таких ребятишек остается одним из основных направлений в деятельности специалистов опеки и попечительства.

Для приюта детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предназначено 27 государственных учреждений. В них воспитывается 1840 подопечных (на 50 человек меньше, чем было в 2010 году). На особом контроле — задача обеспечения выпускников жильем. В 2011 году для 795 ребят, покинувших стены казенных учреждений, было приобретено 722 жилых помещения.

Почти 5 тысяч детей находится в социально опасном положении. Профилактическую работу с семьями и детьми из группы риска осуществляют на территории области 15 специализированных учреждений, 43 комплексных центра социального обслуживания, 4 центра социальной помощи семье и детям (на базе которых действуют 25 отделений профилактики безнадзорности несовершеннолетних, 11 отделений помощи семье и детям; 15 отделений психолого-педагогической деятельности).

— Дети из неблагополучных семей поступают к нам на реабилитацию на полтора или два месяца, — объясняет Виктор Эллерт, директор областного центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей.— Многие приезжают, не имея простых бытовых навыков, не умея говорить, смеяться. Живут и развиваются под руководством специалистов в трех разновозрастных группах. Каждого ребенка в центре и на занятиях в общеобразовательной школе курирует психолог. И ребятишки на самом деле становятся неузнаваемыми: улыбчивыми, разговорчивыми, пытливыми. Однако порой меня посещает мысль, что мы черпаем воду решетом: им ведь предстоит вернуться в ту среду, из которой они явились. Чтобы изменить ситуацию в семьях, сотрудники социальной защиты на местах работают с родителями и другими близкими родственниками детей. Специалисты нашего центра выезжают на личные консультации пап и мам. К сожалению, по словам министра, такая работа налажена сегодня не везде.

Счастье мамы как основа
Решению проблем социального сиротства и жизнеустройства оставшихся без попечения родителей ребятишек способствует реализация региональной программы «Чужих детей не бывает». В ее рамках работают 30 социальных участковых служб, 31 выездная бригада, 20 служб психолого-педагогического, социального и юридического сопровождения замещающих семей, 13 служб психологической помощи семьям с детьми, находящимся в состоянии развода, 7 служб телефона доверия, 2 кризисных отделения для женщин. Работниками этих служб в течение года оказана помощь более чем 35 тысячам семей.

Нежелание быть матерью далеко не всегда является причиной отказа женщины от ребенка. В 90 процентах случаев молодые мамы в отчаянии принимают такое решение. Среди причин отказа на первом месте — недостаток средств и отсутствие жилья, далее идут рождение ребенка вне брака, серьезное заболевание малыша, сложные отношения в семье.

Уже более трех лет таким женщинам помогают специалисты Новосибирского негосударственного центра поддержки семей и детей «Вместе». За время работы было отреагировано на более чем 400 сигналов об отказах, 152 ребенка остались в родных семьях.

— Наша организация выступает в роли своеобразной диспетчерской по приему тревожных звонков из родильных домов, детских больниц, женских консультаций, — рассказывает исполнительный директор центра Галина Сухих. — После оповещения следует немедленный выезд к женщине для выяснения обстоятельств. И, как показала практика, не всегда женщины упорствуют в своих безнадежных решениях…

В будущем году для помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без сопровождения родителей, добавится ряд новых мер: развитие системы постинтернатного сопровождения, разработка программ профессионального самоопределения детей и подростков. Большое внимание будет уделяться обучению кандидатов, замещающих родителей, дальнейшему развитию инфраструктуры сопровождения приемных семей.

Самостоятельно и ярко
Социальная поддержка семей с детьми-инвалидами — еще одно важное направление демографической и семейной политики в нашей области. По данным на 1 января 2012 года, на учете в органах социальной защиты населения состоит 6397 детей с особыми проблемами здоровья. Поэтому в нынешнем году продолжится действие пилотных проектов «Смогу жить самостоятельно», «Яркий мир» и других. Будет вестись работа по формированию системы комплексного сопровождения таких семей.

В 2012 году благодаря новому законодательству в сфере здравоохранения в нашей стране на государственном уровне введено понятие редких (орфанных) заболеваний. Ранняя диагностика и следование специальным диетам предотвращают развитие таких недугов, улучшают качество жизни маленьких пациентов. Но помощь им не всегда лежит только в медицинской плоскости, здесь необходимо особое внимание со стороны окружающих, возможность социальной реабилитации.

Так, в прошлом году по инициативе общественной организации «Новосибирский центр поддержки больных целиакией» и при поддержке министерства социального развития принято постановление об установлении ежемесячной дотации на питание для детей с наследственными болезнями. А в ближайшие дни для 20 ребятишек, жизнь которых сопровождают редкие наследственные болезни, и их мам будет организован заезд в областной центр помощи семье и детям «Морской залив». Здесь разработаны специальные условия, которые позволят сделать отдых маленьких гостей — ребят в возрасте от 3 до 9 лет — не только увлекательным, но и безопасным. Для их мам предусмотрены консультации психологов, генетиков, других специалистов.

Проведение масштабной летней оздоровительной кампании детей и подростков — неотъемлемая часть социальной политики региона. Предстоящим летом планируется открыть 984 лагеря с дневным пребыванием и 79 загородных детских оздоровительных учреждений. Особое внимание будет уделено укреплению материально-технической базы, чему способствует специальная долгосрочная целевая программа. В планах также разработка программы совершенствования подготовки медицинских и педагогических кадров.

ДОСЛОВНО
Губернатор Новосибирской области Василий ЮРЧЕНКО так прокомментировал предстоящую работу социальных служб:
— Сегодня нам нужно более точно и персонифицированно подходить к поддержке всех категорий граждан. Это должна быть не просто услуга, а услуга для конкретного человека. Мы приняли целый ряд серьезных долгосрочных целевых программ, которые призваны создать систему работы на результат.

ФАКТ
В 2012 году работа министерства социального развития будет осуществляться по 4 долгосрочным целевым программам: «Семья и дети на 2012 — 2015 годы», «Доступная среда для инвалидов в Новосибирской области на 2012 — 2015 годы», «Повышение качества жизни граждан пожилого возраста в Новосибирской области на 2012 — 2015 годы», «Укрепление и развитие материально-технической базы детских оздоровительных учреждений Новосибирской области на 2012 — 2014 годы».

ЦИФРА
В 2011 году на все меры социальной поддержки в Новосибирской области было направлено 9,9 млрд рублей, в 2012 году эта сумма увеличится до 10,5 млрд рублей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: