Новосибирск 13 °C

Заглядываем в 2020 год

27.03.2012 00:00:00
Заглядываем в 2020 год
Основой развития экономики нашей области становится чёткая инвестиционная политика региона. По версии влиятельного журнала «Форбс» Новосибирская область в 2011 году вышла на седьмое место среди субъектов Российской Федерации в сфере благоприятности и привлекательности инвестиционного климата. Такой показатель, конечно, подтверждает достойную работу власти региона, но на достигнутом новосибирцы не намерены останавливаться. Об этом говорил Алексей Струков, министр экономического развития области, на заседании круглого стола, где обсуждались пути создания дальнейших условий для улучшения инвестиционного климата.

Базовый документ экономики
Выработать единую тактику собрались специалисты правительства области, мэрии Новосибирска, общественных организаций, промышленного и инновационного комплексов, финансового сектора, торговых сетей, ряда других заинтересованных структур. О разрабатываемой концепции инвестиционной политики Новосибирской области до 2020 года рассказал представитель крупнейшей международной консалтинговой компании «КПМГ» Денис Черников. Активно включились в обсуждение министр промышленности, торговли и развития предпринимательства области Сергей Сёмка, а также член областного правительства, специальный представитель губернатора по взаимодействию с президиумами сибирских отделений РАН Геннадий Сапожников и многие другие.

Нашу область отличает выгодное географическое положение в Сибири — пересечение железнодорожных, автомобильных трасс. Преимущество ещё и в том, что у нас есть аэропорт международного уровня с двумя взлетно-посадочными полосами. Кроме того, Новосибирск — третий крупнейший город России, полноправный мегаполис страны, имеющий мощный производственный потенциал, фундаментальную образовательную систему, научные центры, возможность готовить высококвалифицированную базу специалистов.

Регион становится всё более привлекательным для инвесторов не только по тем признакам, что обозначены выше. В области налажена поддержка при кредитовании инвесторов — компенсация части процентных ставок (в основном при строительстве новых производственных мощностей). Инвесторам предоставляются и льготы по налогам на имущество, налогам на прибыль, преференции по аренде. Компенсируется часть затрат на техническое переоснащение.

Три кита вложения денег
Область осуществляет три крупных инвестиционных проекта: Промышленно-логистический парк, Технопарк новосибирского Академгородка и Биотехнопарк. Это те векторные проекты, куда субъект Федерации вкладывает свои ресурсы для того, чтобы обеспечить глубокую диверсификацию экономики.

Пример хорошего инвестиционного климата — создание Промышленно-логистического парка. Сегодня он имеет подписанные с рядом резидентов соглашения. Фактически в режиме одного окна резидентам выделены технические условия и земельный участок, причем без стандартной надбавки, которую обычно выполняют коммерческие структуры. Очень важная деталь: если обычно процедура, связанная с оформлением технических условий и земельного участка, занимает от полутора до двух лет, то в случае с Промышленно-логистическим парком она сокращена до двух месяцев.

Новое направление работы — Биотехнопарк с базой в Кольцово. У него большая перспектива развития.

Наконец, самый крупный проект — Технопарк Академгородка. И он уже располагает резидентами. Освоены два корпуса зданий.

При реализации этих трех проектов руководством области поддерживаются инвестиционные составляющие инженерной инфраструктуры: создаются условия для их осуществления.

Приходите, подскажут
Очень ценна информационная поддержка. Здесь многое зависит от содействия таких организаций, как Межрегиональная ассоциация руководителей предприятий, Новосибирское областное отделение общественной организации «Деловая Россия», межрегиональная общественная организация «Ассоциация молодых предпринимателей».

Потенциальный инвестор зачастую сталкивается либо с отсутствием, либо с невозможностью получения необходимой ему информации. Устранить этот барьер помогает сформированный в области институт инвеступолномоченных. На областном уровне инвеступолномоченным является министр экономического развития Алексей Струков. В каждом районе — по своему инвеступолномоченному. Это всегда первый заместитель главы муниципального образования. Инвеступолномоченные владеют информацией о свободных земельных участках, о наличии на них мощностей и налаживают контакты с любым бизнес-сообществом.

Стандарты для инноваций
Чтобы работа носила системный характер, основанный на актуализации инвестиционного законодательства, решено внедрить стандарты деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в области. Стандарты подготовлены Агентством стратегических инициатив в партнерстве с «Деловой Россией». Большая часть их уже реализована на практике.

Для чего нужны стандарты? На этот вопрос дал разъяснение Александр Кычаков, который входит в экспертный совет Агентства стратегических инициатив и руководит там группой по оценке новых проектов. Создавая это агентство, правительство страны ориентировалось на национальную предпринимательскую инициативу по улучшению делового климата.

Государство стремится изменить в сторону улучшения подходы во взаимоотношениях со средним бизнесом. Собственно, внедрение необходимых стандартов должно пройти при самом непосредственном участии экспертной группы, которую сформируют из представителей среднего бизнеса при министерстве экономического развития области. Экспертная группа будет не реже одного раза в квартал рассматривать все идеи, которые появятся либо в министерстве, либо в среде бизнеса. Большое развитие получит государственно-частное партнерство, механизмы которого в нашей области и формируются.

Кластерный тренд
Основательным блоком разговора за круглым столом стало обсуждение реализации кластерной политики в регионе. Особое внимание уделено инновационным кластерам. И не случайно. Правительством России в ближайшее время будет поддержана деятельность именно инновационных кластеров.

В свою очередь правительством области поставлена задача уже в апреле сформировать программы кластерного развития. В числе самых крупных сегодня эксперты называют биокластер на базе Биотехнопарка, медико-технологический кластер, кластер IT-технологий, а также кластер, связанный с керамическим производством. Все они, кстати, инновационного характера.

Уже почти сложившейся кластерной структурой можно считать некоммерческое партнерство «СибАкадемсофт». Его председатель Ирина Травина сообщила, что партнерство объединяет 25 компаний и совокупная выручка за 2010 год превысила пять миллиардов рублей. Министр Алексей Струков пообещал таким складывающимся по принципу кластера структурам всяческую государственную поддержку.

Концепция инвестиционной политики области будет еще дорабатываться, обсуждаться и дальше. С ее созданием наша область, по оценкам экспертов, выйдет на развернутую стратегию инвестиционного развития.

ФАКТ
По итогам первого квартала 2012 года 83 процента предприятий Новосибирской области признали сложившуюся экономическую ситуацию удовлетворительной и лишь девять процентов считают ее неблагоприятной.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: