Новосибирск 4.7 °C

Как защитить лес от пожара

29.03.2012 00:00:00
Как защитить лес от пожара
Лесные районы Новосибирской области будут охвачены круглосуточным видеонаблюдением. Прошедшая малоснежная зима чревата тем, что и снег сойдёт раньше, и, следовательно, народ раньше потянется в леса. А значит, уже сегодня вопрос готовности всех служб к пожароопасному периоду крайне актуален.

Отменить «праздник непослушания»
Ежегодно весной в области утверждается комплексный план по мерам пожарной безопасности в лесах. И в нём всегда присутствует запрет на проведение сельхозпалов вблизи лесных массивов или их осуществление только с разрешения соответствующих органов и под строжайшим контролем. Вся эта информация доводится до хозяйствующих субъектов, но и года не проходит, чтобы кто-то опять не устроил «праздник непослушания». По итогам 2011 года сжигание пожнивных остатков на полях сельхозпредприятий стало причиной 27 лесных пожаров. Виновные, конечно же, были наказаны в административном порядке, но предусмотренные законодательством штрафы у нас практически всегда ниже ущерба, причинённого лесам вкупе с расходами на тушение.

Каждый год началу очередного пожароопасного периода предшествует масштабная, комплексная подготовка, в которой задействованы тысячи специалистов из властных структур, правоохранительных и контролирующих органов, арендаторы лесов и их защитники. Подписываются соглашения о взаимодействии с другими регионами и межведомственные внутри области, ежегодно закупаются новая техника и средства пожаротушения, горюче-смазочные материалы. Словом — делается всё, чтобы сберечь лес от огня. Но он по-прежнему горит.

И «непослушные» директора сельхозпредприятий тут не главное зло — на долю сельхозпалов приходится лишь около 7 процентов от общего числа пожаров прошлого года. В 263 случаях из 407 виноваты мы с вами: грибники, рыбаки, просто отдыхающие в лесу. Не до конца затушенный костёр, брошенный окурок, а то и злой умысел — и вот пожар. Ещё 110 лесных пожаров 2011 года были отнесены к категории «по невыясненным причинам», но и там в большинстве случаев, думается, не обошлось без человеческого фактора. Ведь мы помним из нашего любознательного детства, что даже простого, необязательно увеличительного, стекла и жаркого палящего солнца иногда хватает, чтобы загорелось.

Вышки сотовой связи теперь ещё и покажут
Первый заместитель губернатора Новосибирской области Леонид Горнин отмечает наряду с человеческим фактором еще одну проблему — несовершенство системы обнаружения лесных пожаров. В данном направлении будет сделан серьёзный шаг вперёд. Как сообщил руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области Сергей Швец, до начала мая в самых густозалесённых районах региона — Ордынском и Сузунском — будут установлены системы круглосуточного видеомониторинга.

— Сейчас идёт выбор подрядчика, который будет устанавливать и обслуживать видеокомплексы, — прокомментировал Сергей Михайлович специально для нашей газеты. — Принципиально вопрос решён, деньги из бюджета выделены, поэтому до конца апреля мы полностью закроем видеонаблюдением два района. В течение ближайшего лета аналогичные мероприятия планируем провести также в Мошковском и Болотнинском районах.

Данную проблему на государственном уровне поднимал в прошлом году первый вице-премьер Правительства РФ Виктор Зубков. Слабые стороны системы обнаружения полностью обозначило лето 2010 года, памятное лесными пожарами в Центральной России. Тогда пострадали очень многие регионы, а вот, к примеру, Ленинградская область, вся покрытая сетью видеокамер, пострадала от пожаров меньше остальных.

В качестве мест для монтажа систем видеонаблюдения за лесами используются вышки сотовой связи. В Сузунском и Ордынском районах камеры будут установлены на 10 сотовых вышках. Специалисты говорят, что этого вполне достаточно. В Новосибирске, кстати, подобные камеры используются с середины прошлого десятилетия, но для районов области это будет первый опыт.


ДОСЛОВНО
Николай ВИРХОБСКИЙ, руководитель Новосибирского гидрометцентра:
— В апреле количество осадков прогнозируется в пределах нормы, а по юго-западу области — ниже нормы. В мае по всей территории региона осадков будет меньше нормы. Во второй декаде апреля установится стабильно плюсовая температура воздуха в течение всех суток с дневными температурами до 15 — 20 градусов. Всё это говорит только об одном: к длительным майским праздникам в лесу будет сухо, что увеличивает риск возникновения пожаров.

ПРИЧИНЫ
Чаще всего лесные пожары возникают:
- по вине людей, оставляющих непотушенные костры или окурки в местах отдыха.
- Вследствие игры детей с огнём.
- При сжигании мусора владельцами дач и садовых участков на опушках леса.
- В редких случаях виноваты естественные причины: удар молнии, самовозгорание торфяника.


НАКАЗАНИЯ
Уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности наказывается штрафом в размере от 100 тысяч рублей, в результате поджога в случае крупного ущерба — лишением свободы на срок до десяти лет (статья 261 УК РФ).

ФАКТ
Комплекс видеомониторинга лесных пожаров, который предполагается устанавливать на вышках сотовой связи, состоит из модулей кругового телевизионного и тепловизионного наблюдения, а также мини-метеостанции. Сочетание этих технологий позволяет выявлять очаги лесных пожаров в любое время суток и в любых условиях видимости. На расстоянии 25 километров точность локализации очага пожара площадью 80 квадратных метров составляет 300 метров.

ЦИФРА
41 млн. рублей составил ущерб (вместе с затратами на тушение) от лесных пожаров в Новосибирской области в 2011 году. Сумма собранных штрафов за выявленные нарушения в разы меньше.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: