Новосибирск 0.3 °C

Моё электронное государство

29.03.2012 00:00:00
Моё электронное государство
Очереди, сбор одних и тех же справок и прочие неудобства при получении госуслуг уходят в прошлое. Очутившись в очередной раз в «присутственном месте», я вдруг осознала, насколько за последние годы изменились формы работы государственных учреждений с гражданами.

2007 год: в море бумаг со спасательным кругом
Районная налоговая инспекция для неискушенного законопослушного наёмного работника — место почти сакральное. Ведь если вы никогда не занимались предпринимательской деятельностью, не продавали и не обретали собственную недвижимость или ценные дары и не имеете личного авто, в ней вы наверняка бываете редко.

Готовилась к посещению инспекции я основательно — приехала заранее и даже отпросилась на полдня с работы. И мои главные опасения по поводу таинств, неизбежно свершающихся в этих стенах, мигом подтвердились — едва открыв входную дверь, я упёрлась носом в длиннющую очередь.

Изобилие окон разного назначения, «сортирующих» посетителей в операционном зале, и информации на стендах, прибранной в строчки микроскопического шрифта, кружило голову. Ни к одному из специалистов за заветным окошечком, не отстояв бог знает сколько, не пробиться. Как же узнать, что требуется для подачи документов на получение имущественного налогового вычета счастливому обладателю купленной в ипотеку квартиры?

Интернет, конечно, без проволочки выдаст заветный список, но вездесущие знакомые говорят, что требования в разных инспекциях могут отличаться. На стендах я нашла всю необходимую информацию.

Список документов и справок у меня в руках, и я тут же принялась за дело. Справка о доходах по форме 2НДФЛ — не проблема, родная бухгалтерия никогда не подведёт. А вот в море остальных документов я едва обошлась без спасательного круга. Чего стоит одно детективное расследование при восстановлении акта приёмки-передачи купленной квартиры! Особой выдалась и история получения моих первых справок из банка, подтверждающих расходы на приобретение квартиры и ежемесячные платежи. На мой вкус, слишком уж юные специалистки ипотечного отдела нашего банка продержали меня тогда больше часа, выясняя легальность и подробности исполнения моего запроса. Время объяснило заминку: сама зарождавшаяся и крепнущая тогда система ипотечного кредитования была юной, как те девушки, — отсюда и непредсказуемые нюансы сопутствующих процессов.

Чтобы не быть отвергнутой налоговой системой родной страны из-за досадных упущений, через неделю я собрала исчерпывающую и весьма увесистую пачку документов. Последний штрих — прямо в толчее операционного зала некая блондинка, кажется, вполне официально предлагавшая свои услуги по заполнению документов, за 300 рублей подготовила мою налоговую декларацию. И вот уже почти вся бумажная кипа проглочена одним из окошек операционного зала.

Потом был месяц тревожного ожидания, официальное письмо с запросом на исправление закравшейся-таки ошибки (блондинка свинью подложила), дополнительный заказ банковских справок, мучительные, но в итоге успешные поиски нового, «своего», специалиста для заполнения декларации заново…

А первый возврат уплаченных государству налогов в нашем первом ипотечном, 2006 году пошёл на очередной ежемесячный платёж по кредиту. Парадокс…

2009 год: подробности — на личном приёме
Два года спустя, несмотря на накопленный опыт, в налоговую инспекцию всё ещё вхожу с невольным трепетом. Не изменилось ли что с прошлого года? Не поджидает ли ещё какой-нибудь подводный камень? Вроде подкинутого в прошлом году, когда выяснилось, что я по неведению упустила возможность получить имущественный налоговый вычет, рассчитанный исходя из всей суммы долга, а не из её половины.

Дело в том, что мы с супругом числимся равными созаёмщиками в своей ипотечной кабале, и он, естественно, имеет право получить вычет, исчисленный из его половины суммы. Но, как слишком поздно выяснилось, по взаимному согласию на весь вычет может претендовать и один из супругов. Об этой возможности никто из налоговиков сразу меня не предупредил, а обратного хода дело, как мне пояснили, в этом случае не имеет.

В смутные годы пресловутого финансового кризиса муж был вынужден неоднократно менять работу. Большинство фирм, в которых он трудился, перестали существовать. Вместе с ними, конечно, канули в Лету и справки 2НДФЛ за эти периоды. А нет подтверждений платежей — нет и возвратов, и с этой утратой нам пришлось смириться.

Зато 2009 год преподнёс мне другое приятное открытие. Оно состояло в том, что возврат своего годового НДФЛ по истечении налогового периода я смогу получать не только исходя из суммы, уплаченной за саму квартиру, но и из уплаченных процентов по ипотечному кредиту. С ними через 20 лет в общей сложности мы вернём банку чуть ли не три первоначальных стоимости нашей недвижимости. Так что в части возврата вычтенных из моей зарплаты налогов мне будет на что претендовать ещё долгие годы. Если, конечно (тьфу-тьфу), не лишусь постоянного налогооблагаемого заработка. Обо всех этих подробностях я детально расспросила у специалиста налоговой инспекции на личном приёме. Кстати, без суеты и очереди, в уютном кабинете в приёмный час.

2012 год: минуты ожидания — и документы сданы
Прошло еще несколько лет. Система общения с налоговой инспекцией уже отлажена. В комфортное для меня время субботнего утра спокойно вхожу в почти родное помещение операционного зала. Теперь районная инспекция открыта для посетителей каждую вторую и четвёртую субботу месяца, кроме того, её работа продлена до 20.00 по вторникам и четвергам.

Молодой мужчина неторопливо и внимательно, прямо-таки с чувством, заполняет за удобным столом какое-то заявление. Вторая и последняя, кроме меня, посетительница представляет собой «очередь» в знакомое окно. Минуты ожидания — и я протягиваю специалисту несколько листочков. Представлять на проверку теперь нужно лишь текущие документы — справку из банка да быстро и аккуратно заполненную «своим» человеком налоговую декларацию за прошедший период. Ранее поданные неизменившиеся сведения о налогоплательщике имеются, зарегистрированы, внесены в соответствующие базы — гражданину нет необходимости предоставлять их лишний раз.

Вспомнила ситуацию многолетней давности. Оформляя документы на приватизацию квартиры, папа подруги когда-то сокрушался, что у него просто руки опускаются: в десять инстанций приди, десять раз отстой в очереди, чтобы представить одни и те же документы, которые в каждой из них уже давно имеются. Сегодня немалая часть документации для упрощения предоставления госуслуг гражданам переведена и продолжает переводиться в электронный оборот. Корректируется и время работы учреждений.

... Через считанные минуты отхожу от окна и иду реализовывать планы выходного дня.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: