Город имел пять театров, семь вузов, 20 средних специальных учебных заведений и 20 научно-исследовательских учреждений.
«Советская Сибирь» отмечает печатными строчками значимые события.
Хроника десятилетия
1950 — начало строительства Новосибирской ГЭС. «С огромным воодушевлением, — пишет газета, — встретили новосибирцы решение. Рабочие, инженеры, ученые нашего города горят желанием внести свою долю творческого труда в это всенародное дело».
1951 — Совет Министров СССР принял решение о строительстве в Новосибирске Октябрьского коммунального моста через Обь. В театре «Красный факел» открылась областная конференция сторонников мира.
1952 — численность рабочих и служащих Новосибирского завода радиодеталей, вступившего в строй в феврале, составила 1 650 человек. «В Маслянино вырастили ценнейший урожай технической культуры — льна. Каждый из 340 гектаров даст в среднем по пять центнеров семян».
1953 — первую продукцию дал завод «Сибэлектротяжмаш». В Новосибирске открылся электротехнический институт.
1954 — начал работу завод «Сиблитмаш». Регион приступает к освоению целинных и залежных земель: посевы яровой пшеницы увеличены на 120 тысяч гектаров. Уже через два года объёмы закупки зерна в регионе достигли 1 миллиона 638 тысяч тонн, за что Новосибирская область была награждена орденом Ленина.
1955 — торжественное открытие движения по Октябрьскому коммунальному мосту.
1956 — 1957 — открылись консерватория имени Глинки, Новосибирская студия телевидения, хореографическое училище.
1958 — создан Новосибирский государственный университет. Вышел из печати первый номер газеты «Вечерний Новосибирск». Открыта первая экспозиция Новосибирской картинной галереи. Кстати, через год в Новосибирской области появится первая в СССР сельская картинная галерея — в селе Журавки Чистоозерного района. В Новосибирск перебазирована входящая в число десяти крупнейших библиотек мира Государственная публичная научно-техническая библиотека с фондом в пять миллионов книг.
1959 — на полную мощность заработала Новосибирская ГЭС: в сеть был включен ее последний, седьмой, агрегат. Об этом газета «Советская Сибирь» сообщила 1 апреля. Энергия ГЭС была направлена на развитие Кузбасса, на электрификацию Западно-Сибирской железной дороги и другие нужды.
Про аэродромы, ясли и Никсона
Последний год в пятом десятке созидательных лет выдался богатым на события: принимается решение о строительстве аэродромов, зданий и сооружений на местных воздушных линиях гражданского воздушного флота. В частности, речь шла о Карасуке, Краснозерске, Купино, Кочках и Довольном.
В мае 1959 года Новосибирский обком КПСС принял программу расширения сети детских дошкольных учреждений посредством строительства за два года детских садов на 9 700 мест и яслей на 7 700 мест.
Наконец, один за другим в 1959 году Новосибирскую область посещают лидеры великих держав — вице-президент США Ричард Никсон и первый секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР Никита Хрущев.
«Советская Сибирь» в номере от 29 июля описывает визит американца довольно скромно: ему показали завод имени Ефремова, ГЭС, стройку Новосибирского научного центра и театр оперы и балета.
Октябрьский приезд Никиты Сергеевича был связан с выставкой образцов сельскохозяйственной продукции. Хрущев выступил перед собранием общественности в здании театра оперы и балета и посетил Академгородок — гордость развивающейся Сибири.
В Бердске дежурный караул спас 20 человек из соседних квартир, в том числе троих детей, при помощи спасательных устройств по лестничным маршам.
На берегах и на дне Оби лежат остовы десятков затонувших пароходов, барж, буксировщиков. Чаще бесхозные, погибшие суда уникальны своими историями и легендами: «Коллективист» сгорел в 1945-м с фронтовиками, вернувшимися с войны, секретный пароход МВД подняли под Бугринским мостом, известен даже корабль, затонувший с грузом портвейна. VN.ru изучил координаты и составил карту мест их последнего причала. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».
200 сошедших с ума преступников посреди Заельцовского бора в Новосибирске. Здесь проходят принудительное лечение больные, совершившие злодеяния - от убийц с топорами до телефонных воришек. Их называют пациентами, а срок пребывания в учреждении зависит не от преступления, а от вердикта врачей и решения суда, и может исчисляться десятками лет. Первым журналистом, чья нога ступила на территорию самой охраняемой тюремной психлечебницы, стал корреспондент VN.ru. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».