Новосибирск 2.9 °C

Врач: призван пожизненно

05.04.2012 00:00:00
Врач: призван пожизненно
Медик, депутат, политик: разные стороны одной личности, дополняющие друг друга. Перед встречей с Олегом Иванинским один из запланированных традиционных вопросов «Как вы отдыхаете?», казалось, отпал сам собой. Переводя после очередного звонка телефон в беззвучный режим, Олег Иванович невзначай отметил: в последнее время приходится отключать звук на ночь, чтобы не будить домашних. Ничего не поделаешь — таково бремя главного врача Новосибирского областного онкологического диспансера, депутата регионального парламента, председателя комитета Заксобрания области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения. Бесспорного патриота своей профессии. Сегодня Олег ИВАНИНСКИЙ — гость номера «Советской Сибири».

Теперь уже не приговор
— Олег Иванович, первый вопрос, конечно же, самый больной. Складывается впечатление, что рак наступает на нас по всем фронтам. Как бы вы оценили состояние онкологической отрасли в регионе?

— Изучая опыт коллег из других регионов, я пришёл к выводу: у нас достаточно хорошее положение дел, мы на уровне средних показателей по России. Думаю, этому способствовало принятие в 2009 году серьёзной государственной федеральной программы, по которой, в том числе, стали насыщать оборудованием региональные центры онкологии. Это сложная, дорогостоящая эндоскопическая, лабораторная диагностическая и другая техника.

У нас действуют два базовых хорошо оборудованных онкологических центра — областной онкологический диспансер и первая клиническая больница. На этот год запланировано проектирование нового большого онкологического диспансера. Построить его планируется в течение 2013 — 2014 годов. Конечно, нужно будет дополнительно готовить специалистов, ведь самое ценное в медицине — не таблетки и не «железо», а люди, которые знают своё дело и хотят работать на хорошем уровне.

Современный уровень развития медицинских технологий, уровень и квалификация врачей, возможности открытого информационного пространства таковы, что сегодня онкология — не приговор. Нужно лечиться, бороться, использовать современные методы лечения, препараты.

Но важнее вовремя распознать начинающуюся болезнь. В этом плане показателен опыт США, где самая высокая заболеваемость раком молочной железы, но при этом самая низкая смертность при онкологических диагнозах. Там люди активно идут на выявление и лечение заболеваний на ранних стадиях. Мы тоже стремимся к такой системе работы.

Кто виноват?
— Насколько достижения медицины и науки сегодня доступны людям, жителям региона? Не секрет, что многих пугает не только возможный диагноз, но и проблема очередей…

— Важно, чтобы у людей был не страх перед онкологией, а именно настороженность. К сожалению, до сих пор впервые на приёмах появляются запущенные больные с серьёзными опухолями, которые можно диагностировать даже визуально. Проблема раннего выявления стоит остро. А ведь есть заболевания, лечение которых в ранней стадии стоит 40 рублей. Нельзя доводить болезнь до такого состояния, когда на лечение нужны десятки миллионов рублей. Самые простые обследования очень действенны — я вижу два-три человека в неделю с онкологическими заболеваниями лёгких, выявленными на флюорографии.

Поводы для оптимизма по ранней диагностике у нас есть. Программа модернизации здравоохранения позволила резко насытить техникой центральные районные больницы. Мы видим сегодня рост заболеваемости, и для нас это хороший показатель, как это ни парадоксально звучит. Раз больные выявляются, значит, они пошли обследоваться, и не последнюю роль в этом сыграла пропаганда через СМИ, медработников первичного звена — ФАПов.

Что касается доступности, я не хочу говорить, что всё хорошо, — проблем масса. Но очереди есть во всём мире. Я был в Америке, посетил общую врачебную практику, и в пять часов вечера в очереди на приём там сидело человек сорок. Моя позиция такова: если мне гарантировано бесплатное медицинское обеспечение, я буду стоять в очереди.

Нам важно в целом переломить психологию людей, чтобы, если что-то заволновало, человек пришёл на обследование — в свою поликлинику, в центры здоровья. На это направлена не только программа по онкологии, но и программа диспансеризации, программа здорового образа жизни вообще. Вот кто, к примеру, виноват, если человеку говорят: тебе нельзя курить, у тебя лишний вес, нужно исключить алкоголь, вести подвижный образ жизни, а он всё это игнорирует? А в итоге у него выявляется масса патологий и требуются сумасшедшие деньги на лечение...

Люди особой категории
— Наш опыт подсказывает, что в большей степени врачи работают в негативном эмоциональном поле. И это сказывается и на их мировоззрении, и на их здоровье...

— Ни для кого не секрет, что средняя продолжительность жизни врачей стоит на втором месте после шахтёров. Синдром эмоционального выгорания медиков актуален не только для России, он обсуждается во всём мире, в том числе в тех странах, где врачи получают гораздо большие зарплаты, чем у нас.

Немаловажно формирование положительного отношения к врачам в обществе. Моя дочь учится на третьем курсе мединститута, и многие коллеги у меня спрашивают, зачем я отправил ребёнка учиться этой профессии. А я считаю, что это замечательная профессия. У меня жена врач, я сам врач, мама жены врач, моя мама всю жизнь в медицине проработала. Врач — это призвание. Чтобы общаться каждый день с людьми, столкнувшимися с проблемами здоровья, нужен особый склад характера. Это тяжёлый труд и морально, и физически. Поэтому врачей — особую категорию людей — нужно поддерживать, пестовать, выращивать. Ведь роль здравоохранения с развитием технологий, увеличением продолжительности жизни и количества спасённых недоношенных детей будет только нарастать.

Политика как опыт
— Вот мы с вами говорим о частных вопросах, и у вас ответ уходит на уровень обобщения, то есть вы оцениваете ситуацию не просто как практик, но и в целом как представитель законодательного органа власти…

— Депутатская деятельность — это возможность вести профессиональный диалог на другом уровне. Обобщённый, абстрагированный взгляд очень важен для осмысления масштаба проблем в отрасли. Если человек пришёл в поликлинику в семь утра, занял очередь, стоит на морозе, злится, то его сложно убедить, что на здравоохранение потратили миллиарды, — ему всё равно. И в данной ситуации с ним сложно не согласиться. Дело депутатов Законодательного собрания — постараться подняться над частной проблемой. Не убедив власть, к примеру, в необходимости увеличения расходов на здравоохранение, мы не смогли бы ввести электронную регистратуру, не создали бы новые рабочие места.

— Вы возглавляли региональное отделение партии «Единая Россия». Где вы ощущаете себя в политической жизни региона сегодня?

— Для меня предложение возглавить отделение партии было неожиданным. Тогда мне сказали: у тебя коллектив на «Скорой помощи» 3000 человек, по военным меркам — это целая армия, так что главное — понимание взаимоотношений между людьми — у тебя есть. Можно по-разному относиться к «Единой России», но я считаю, что это очень серьёзная организация, поэтому согласился. Теперь я вернулся в профессиональное сообщество. Опыт участия в формировании политической системы региона оказался для меня бесценным. Это дало мне тот самый широкий взгляд на проблемы, волнующие общество, и помогло научиться принимать более взвешенные решения.

— Как бы вы оценили протестные настроения, которые недавно выплеснулись на улицы?

— На выборах в Госдуму люди голосовали в большей степени не против «Единой России», а против действий конкретных руководителей на местах. Во многом на это повлияло отсутствие нормального диалога с обществом. Ведь все масштабные принципиальные решения власти себя оправдали, они работают и дают эффект, несмотря на то, что многие из них, казалось бы, были непопулярными мерами.

Не хочу никого критиковать, но я не увидел оппозиции в Новосибирской области. Помню, мой сын, которому 20 лет, пошёл посмотреть на одно из этих выступлений, потому что ему было интересно, и он, как и я, не понял, против чего были выступления. Кто-то против развития страны? Против того, чтобы вкладывались деньги в здравоохранение? В этом смысле современная оппозиция, на мой взгляд, сегодня незрелая. Она должна быть, но она должна быть профессиональной. Если критикуются действия власти, надо предлагать альтернативу. Стараться снести всё на своём пути неконструктивно.

— Как вы отключаетесь от работы, чем увлекаетесь?

— Для меня отдых — это возможность побыть с семьёй, и все увлечения у меня семейные. Никогда бы не подумал, что однажды встану на сноуборд, но как-то приехали с детьми в Шерегеш, я взял всем доски напрокат, а сам остался под горой, ходил, наблюдал, чай пил. Потом стало скучно просто так ходить — встал на доску, попробовал и увлёкся. Трое наших детей выросли и мы с женой решили, что нужно придумывать новое совместное увлечение. Для семьи с новым социальным статусом, со взрослыми детьми.

ЦИФРА
В бюджете Новосибирской области на 2012 год около 20 миллиардов рублей предусмотрено на сферу здравоохранения. По сравнению с 2011 годом увеличение финансирования сферы здравоохранения произошло примерно на 18 процентов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: