Миллионы — на развитие
Организаторами ярмарки, как и в предыдущие годы, выступают министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, фонд науки и инновационной деятельности, а также фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Новосибирской области и Российская ассоциация прямого и венчурного инвестирования (РАВИ). Стоит отметить, что в минувшем году в нашей области в инновационные малые предприятия было инвестировано 240 миллионов рублей.
— За время проведения венчурной ярмарки в Новосибирске это мероприятие вошло в число наиболее авторитетных событий подобного рода в России, — отмечает заместитель председателя правительства области, министр образования, науки и инновационной политики Владимир Никонов. — В ней ежегодно принимают участие представители инновационного бизнеса из разных регионов страны, особенно много участников из Сибири. Такой опыт позволил создать в области систему по работе с венчурными инвестициями, а именно — выстроить серию коучингов (специальных образовательных мероприятий), цель которых — обучить инноваторов правильно презентовать свои проекты.
Убедить в перспективности
По словам исполнительного директора Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Новосибирской области Бориса Ивлева, требования к потенциальным участникам венчурной ярмарки предъявляются достаточно жесткие. И прежде всего компании-экспоненты пройдут строгий предварительный экспертный отбор. Ведь мало просто представить какую-либо научную разработку, нужно еще и убедить потенциальных инвесторов в ее перспективности, то есть доказать, что в данную идею можно и нужно вкладывать деньги. Кроме того, по мнению экспертов, инновационные компании должны презентовать не просто проекты или научные разработки, а бизнес в целом.
— Ведь что больше всего волнует возможного инвестора? В первую очередь его интересует, когда к нему вернутся вложенные деньги и сколько он сможет заработать на данном проекте, — рассуждает Борис Ивлев. — Далеко не все фирмы могут убедительно ответить на подобные вопросы. Поэтому наша главная задача — научить инновационные компании говорить на языке инвестора и грамотно защищать свою позицию. Кроме того, мы стремимся научить их грамотно готовить материалы для размещения в каталоге венчурной ярмарки, который, по сути дела, является главным инструментом для тех, кто пожелает вложить деньги в данную разработку. Как показывает практика, к по-настоящему интересной идее будут возвращаться снова и снова.
Наука и жизнь
Исполнительный директор международного выставочного комплекса «Новосибирск Экспоцентр» Вероника Шкарбань уверена: от проведения венчурной ярмарки на площадях Экспоцентра выиграют все — и инноваторы, и инвесторы.
— Мы хотим, чтобы Экспоцентр стал площадкой для конструктивного диалога между теми, кто генерирует новые идеи, и теми, кто готов вкладывать средства в их реализацию, — отмечает она. — Мы со своей стороны уже связались с потенциальными инвесторами за рубежом, многие из которых проявили большой интерес к этому проекту.
По мнению министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимира Никонова, Сибирская венчурная ярмарка имеет большое значение для нашего региона еще и потому, что она дает возможность глубокого профессионального общения.
— В рамках ярмарки планируется проведение большого количества различных круглых столов, мастер-классов. Кроме того, формат мероприятия включает в себя проведение очередного этапа фестиваля науки, повышающего престиж и привлекательность для молодежи труда ученых.
Указом Президента РФ Лелеко был назначен руководителем следственного управления Следственного комитета на 5-летний срок в 2016 году. Его контракт истекал только летом.
Март подтвердит статус зимнего месяца, и более того – передаст холодную эстафету началу апреля. Средняя температура первого весеннего месяца в Новосибирске прогнозируется на 1-4° ниже климатической нормы. Можно предположить, что наступление климатической весны будет сдвинуто на первую-вторую декаду апреля, сообщает центр Фобос.
«Даже водка замерзает», «Гуляя по городу, вам захочется умереть», «Скоро ты будешь ненавидеть снег», — жители южных стран активно обсуждают аномальные сибирские морозы.