— Зрительные залы полные на любом мероприятии, люди в проходах стоят. Вот такой интерес к культуре.
Конечно, и в самих учреждениях культуры многое изменилось. Значительно увеличился их творческий и технический потенциал. Завклубом уже не ищет спонсора, чтобы купить музыкальный центр или отремонтировать сцену. Деньги на развитие поступают планомерно и в ощутимом объеме. Только в прошлом году по областной целевой программе «Развитие культуры в сельской местности» приобретено оборудования на два с половиной миллиона рублей, в основном звуковое и видеопроекционное. В домах культуры появились мини-кинотеатры, где ребятишки с удовольствием смотрят мультики, а для зрителей постарше культработники снимают видеофильмы о жизни села, с его праздниками и трудовыми буднями.
У самодеятельных артистов появились хорошие костюмы, в библиотеках — новые книги. Закупаются компьютеры, учреждения культуры даже подключают к интернету. Из последних ценных приобретений — комплект профессиональной звуковой аппаратуры. В районе любят и часто устраивают праздники под открытым небом. Так что хотя и дорогая покупка — 700 тысяч рублей, но потребность в ней была большая.
К новым техническим возможностям культработники привыкают быстро и используют их по полной. Едет в поле агитбригада — с ней передвижная электростанция. Подключили динамики — и начался концерт. За час, отведенный на обед, хлеборобы успевают и культурную подпитку получить.
Сейчас активно проводятся мероприятия, посвященные предстоящему юбилею области. Местные артисты гастролируют по селам района, чествуют передовиков производства, старожилов. Один за другим проходят творческие конкурсы, в которых участвуют все муниципальные образования.
Минувшей осенью получила новый дом детская музыкальная школа. Для нее были приобретены акустическая система и цифровой рояль. Сдан хореографический зал в ДК «Модерн», продолжается реконструкция районного Дома культуры.
В среду, 3 марта, в Новосибирске областной суд вынес приговор 30-летней Марии Русских. В январе 2020 года молодая женщина несколько раз ударила ножом и задушила свою дочь, после чего выпрыгнула из окна 7 этажа дома по улице Мясниковой. Приговор — 13 лет в колонии общего режима.
Март подтвердит статус зимнего месяца, и более того – передаст холодную эстафету началу апреля. Средняя температура первого весеннего месяца в Новосибирске прогнозируется на 1-4° ниже климатической нормы. Можно предположить, что наступление климатической весны будет сдвинуто на первую-вторую декаду апреля, сообщает центр Фобос.
«Даже водка замерзает», «Гуляя по городу, вам захочется умереть», «Скоро ты будешь ненавидеть снег», — жители южных стран активно обсуждают аномальные сибирские морозы.