Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Восемь строим, десять реконструируем

2012-04-12
Ксения Иванова
Восемь строим, десять реконструируем
В городе будут развивать различные формы устройства детей дошкольного образования. Острый дефицит мест в детских садах сегодня ощущается во многих регионах страны, и Новосибирская область — не исключение. Для решения этой проблемы требуются совместная кропотливая работа самых разных структур и колоссальные материальные вложения.

Программа в действии
В 2010 году была принята ведомственная целевая программа «Обеспечение доступности услуг дошкольного образования в городе Новосибирске». На прошлой неделе в мэрии состоялось совещание координационного совета по вопросам дошкольного образования, в повестке дня которого стояли два главных вопроса: подведение итогов реализации программы за прошлый год и обсуждение планов на год нынешний.

По словам заместителя мэра Новосибирска Александра Титкова, сегодня своей очереди в детский сад ждут около 44 тыс. ребятишек, 23 тыс. из которых — старше двух лет. В прошлом году было выписано около 14 тыс. путевок в детские дошкольные учреждения, но в то же время на очередь встали еще примерно 21 тыс. человек. То есть налицо явный дисбаланс между потребностями и возможностями, хотя ведомственная целевая программа реализуется даже с опережением: к примеру, в прошлом году планировалось дополнительно создать 2830 мест в детских садах, а было открыто 3220 мест.

В городе ищут самые разные пути решения этой наболевшей проблемы: строят новые детские сады, модернизируют старые, создают группы для дошкольников при средних общеобразовательных школах. Так, в нынешнем году в Новосибирске планируют построить восемь детских садиков, реконструировать десять и капитально отремонтировать еще два. Таким образом, в городе появится еще 3700 новых мест, для открытия которых потребуется 2 млрд 353 млн рублей. Но, к сожалению, полностью ликвидировать дефицит мест пока не удается.

Мама-воспитатель
Весьма перспективным представляется развитие других форм дошкольного воспитания, например, регулярное посещение различных детских обучающих и досуговых центров. С одной стороны, детишки посещают занятия по танцам, языкам и другим направлениям, получают необходимые знания, занимаются физкультурой, с другой — они учатся общаться и строить отношения в коллективе. Так что в плане социализации подобные центры являются полноценной заменой детским садам, но к ним не предъявляются такие строгие санитарные требования. Сегодня различные дошкольные образовательные центры посещают около 6 тысяч ребятишек.

Еще одна перспективная форма устройства детей — семейные детские сады, когда в роли воспитателей выступают родители. Правда, детский сад на дому пока что могут создать лишь многодетные семьи. Мама официально трудоустроена, она получает зарплату воспитателя и еще доплату на питание детей. В то же время ребятишки посещают все мероприятия в детском саду, к которому они прикреплены, — утренники, экскурсии, музыкальные и спортивные занятия, а также могут получать консультации психолога, логопеда и других специалистов. Пока что это эксперимент, но, как показывает практика, достаточно удачный.

Детский сад — в каждый дом?
Члены координационного совета обсудили еще немало актуальных тем. Например, много вопросов вызывает сама организация постановки на очередь. У нас в детский сад записывают с рождения, хотя каждому понятно, что трехмесячного малыша никто в садик не отдаст. Не менее актуален и кадровый вопрос: пока что в детских садах достаточно квалифицированных воспитателей, но если строить сады такими темпами, то дефицит педагогов детские дошкольные учреждения могут испытать уже в следующем году.

— Мы все прекрасно понимаем, что количество мест, заложенных в программе, явно недостаточно, и поэтому с первого года ее реализации стали увеличивать объемы. Так, за два года планировалось создать пять тысяч дополнительных мест, а мы создали семь тысяч, — подводит итог мэр Новосибирска Владимир Городецкий. — Но даже такими темпами сложно решить проблему очередей. Поэтому нужно искать новые подходы, активнее перенимать опыт других регионов. Например, в Самаре детские сады примерно на две группы открывают на первом этаже каждого строящегося жилого дома. Только при разнообразии подходов мы сможем обеспечить всех желающих местами в детских садах.

ЦИФРА
В первом квартале 2012 года у 357 семей Новосибирской области родился четвёртый и последующие дети. В 2011 году таких семей за тот же период было 265.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год