Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Апрельские тезисы ГИБДД

2012-04-13
Павел Красин

Плата за воздух
Нелегальные таксисты — одна из главных проблем российских транспортных компаний. Борьба с «бомбилами» идет уже давно, и меры по устранению этого явления принимались неоднократно. Например, для лицензированных такси было решено ввести специальные стоянки, на которых не имели бы право парковаться другие машины.

Сейчас к этому добавились крупные штрафы.Так, если водитель такси перевозит людей и их багаж без специального разрешения, то ему придется заплатить штраф в 5 000 рублей. За нелегальную установку фонаря такси гражданин выложит 2 500 рублей, при этом сам фонарь будет конфискован. Штраф для должностных лиц в этом случае предусматривается в 20 000 рублей, а для юридических лиц — 500 000 рублей. Такие же штрафы теперь действуют и для тех, кто решил незаконно раскрасить автомобиль под такси. Штраф в 5 000 рублей заплатит тот, кто управляет машиной с нелегальным фонарем с «шашечками» или характерной для такси раскраской.

Проблему решим через пару лет
Есть мнение, что даже с введением таких строгих норм решить проблему нелегальных перевозчиков не удастся. В конце концов, ничто не мешает им остановиться не на стоянке такси, а неподалеку, и переманивать клиентов без всяких «шашечек» и лицензий.

— Конечно, легальным перевозчикам тяжело конкурировать с теми, кто не пошел по законному пути, — отмечает заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области Денис Жданов. — Мы активно работаем с лицензированными таксистами: они, например, подсказывают нам места, где есть крупные скопления нелегалов. Что касается мер, то они окажут свое воздействие, просто на это нужно время. Не так давно в Новосибирске была большая проблема с нелегальными перевозчиками на городских автобусных маршрутах, сейчас таких практически не осталось. Так что и с «бомбилами» мы рано или поздно разберемся.

Если человек захочет легализовать свою деятельность, то ему придется получить лицензию на перевозки. В ГИБДД на него заведут наблюдательное дело. Новоиспеченный перевозчик должен будет проходить техосмотр два раза в год, а также позаботиться о наличии врача, механика, гаража и так далее. Сейчас частные перевозчики заключают договоры с более крупными таксопарками и пользуются услугами их врачей и механиков.

В целом новые правила для такси выглядят так: оно должно быть оборудовано таксометром, оранжевым фонарем с шашечками и иметь подобные же шашечки на боках. Собственно, все это и предусматривает лицензия.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Тридцать лет назад широко известен стал телевизионный журналист, капитан милиции Владимир Чеплыгин. Сейчас Владимир Николаевич – ветеран милиции и подполковник МВД. Его книга «Капитан Чеплыгин рассказывает» вышла в 1993 году тиражом 100 тысяч экземпляров. Но в книге он рассказал далеко не все любопытное о криминальном Новосибирске давних лет. Продолжаем публиковать его воспоминания.

Во вторник, 2 марта, многие жители Искитима и Искитимского района в мессенджерах получали и делились со знакомыми аудио-сообщениями, в которых неизвестные предупреждали о новом виде мошенничества.
Со 2 марта временный порядок автопродления выплат ежемесячных денежных пособий на детей, введеный из-за пандемии, отменен. Теперь, как и раньше, для получения выплат необходимо написать заявление.



Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год