Новосибирск
14.04.2012 00:00:00
Наталья Войтенко

— Журналисты нечасто бывают в наших краях. Мы хотим сами рассказать, как живется сейчас на селе. Чтобы знали новосибирцы: в деревне работа есть и люди могут жить достойно. Пусть приезжают к нам молодые специалисты. Начальство готово обеспечить новые кадры и жильем, и садиком, если семейные и с детьми.

Слушаю я иной раз, как посторонние рассуждают о жизни алабугинцев. Кто-то жалеет, кто-то удивляется: почему еще народ не уехал из села? Скажу так: кому хотелось что-то поменять, искали длинные деньги, отказывались от своих земельных паев в пользу соседнего хозяйства — свой выбор когда-то сделали. Да никто из них ничего не выиграл.

Сегодня в «Алабугинском» платят самую высокую в районе арендную плату за земельный пай — 15 центнеров зерна в год. Каждый месяц лучшая доярка хозяйства получает ценный подарок. Ценят у нас хороших работников. И есть все основания: впервые в истории Алабугинского совхоза в марте этого года нашим дояркам удалось надоить 10,5 литра молока на фуражную корову.

На нашем предприятии уже пятый год каждое последнее воскресенье июля проводится «День большого молока», где администрация чествует работников животноводства. Каждый месяц мы подводим итоги соревнования между алабугинской и петровской фермами, в котором лучшая доярка получает премию в размере десять тысяч рублей.

Вы скажете: вставать в пять утра, ложиться за полночь плюс вести собственное хозяйство да чтобы деток было в семье много и все обихожены, сыты, воспитаны. Но это нормально. Это называется ЖИТЬ. Не в погоне за большими деньгами, а по совести, так, чтобы в доме было счастье, а в душе — покой. Мы не станем сидеть без дела, перебиваясь на пособие по безработице, и смотреть, как наши мужья спиваются.

В Алабугинском работают семьями — бок о бок, дружно. И никто не считает и не делит: вот это моё, а это общее или чужое. Если ломается служебная машина, которая возит доярок на смену, водитель заводит свой личный автомобиль: надо девчонок до фермы доставить на заре.

Один из наших руководителей, который, как и его отец, и дед, родился и вырос на нашей, алабугинской, земле, говорит: «Россия стояла, стоит и будет стоять на женских плечах». Да, мы, женщины, неисправимые оптимистки. Умудряемся рожать и любить даже во время войны. А сейчас тем более есть все условия, чтобы работать и нормально строить свою жизнь.

Каждый год в нашем небольшом коллективе — всего 52 человека — кто-то становится мамой. В 2009 году родилась Арина, в 2010-м на свет появился Эдуард, в прошлом году — Анна. И этот год будет урожайным: ждет прибавления в семействе еще одна наша доярочка — Оксана Ульянова. Всем мамочкам из кассы хозяйства выделяют родовые.

Хочется еще сказать журналистам и всем тем, кто так старается донести правду о сельской жизни, а только полуправду или треть правды доносит: вы дитя с водой выплескиваете! На взгляд человека, привыкшего к комфорту и бытовым удобствам, жизнь в сельской глубинке кажется слишком суровой. Да ведь сделать свой дом обустроенным — дело мастеровитых рук. Счастье в другом заключается. Приезжайте, всё сами увидите.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей