Подобные состязания прошли уже в 24-й раз. Команда Новосибирской области — сборная Искитима, Линево, Татарска и Багана — прошла по сложному маршруту, предназначенному для подготовленных участников. На вокзале в Адлере сибиряки получили карту с маршрутом, где были обозначены три контрольных пункта. Каждая команда должна была «построить дом», за 30 минут найти пострадавшего и отправиться с ним на переправу через горную речку. Следующим этапом соревнований стал пеший поход в семь километров через деревню Голицыно. Сложным, по словам участников, испытанием стал спуск с 50-метровой скалы с туристическим снаряжением.
— Немного отдохнув, нас ждало следующее задание, — рассказал Николай Зубков, педагог дополнительного образования Баганского Дома детского творчества. — Один участник отправился на совещание для уточнения следующего маршрута. Четверо членов команды начали спуск со скалы с носилками, на которых лежал пострадавший. Затем они переправились с ним через 20-метровую реку с бурным течением. Ещё один участник в это время попробовал себя в роли организатора праздника для детей. Он вместе с другими создавал веревочный городок и детскую стену для скалолазания. Все контрольные точки мы фотографировали, чтобы отчитаться перед членами жюри.
Не всё было гладко для команды Новосибирской области. Участникам при подъёме в гору предстояло преодолеть отметки 1000, 1150 и 1300 метров над уровнем моря. Когда сибиряки стали подниматься на вторую высоту, у одного из них случилось кислородное голодание. Оказав товарищу первую помощь и оставив с пострадавшим руководителя команды, остальные уже без снаряжения отправились покорять 1150-метровую высоту. Но всё же маршрут пришлось прервать из-за непредвиденной ситуации. Встретившаяся на пути команда из Тюмени помогла новосибирцам спуститься в лагерь, где они и ждали окончания соревнований. Но новосибирцы оказались не единственными, кто сошёл с дистанции: таких команд было около десяти.
В среду, 3 марта, в Новосибирске областной суд вынес приговор 30-летней Марии Русских. В январе 2020 года молодая женщина несколько раз ударила ножом и задушила свою дочь, после чего выпрыгнула из окна 7 этажа дома по улице Мясниковой. Приговор — 13 лет в колонии общего режима.
Март подтвердит статус зимнего месяца, и более того – передаст холодную эстафету началу апреля. Средняя температура первого весеннего месяца в Новосибирске прогнозируется на 1-4° ниже климатической нормы. Можно предположить, что наступление климатической весны будет сдвинуто на первую-вторую декаду апреля, сообщает центр Фобос.
«Даже водка замерзает», «Гуляя по городу, вам захочется умереть», «Скоро ты будешь ненавидеть снег», — жители южных стран активно обсуждают аномальные сибирские морозы.