Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ещё хобби или уже бизнес?

2012-04-19
Нина Егорова
Ещё хобби или уже бизнес?
Почему овцеводство у нас нерентабельно, если полгода отары содержатся на бесплатном подножном корме? Николай Дудкин был уверен, что мы обязательно захотим побывать на его ферме. Небольшая отара при нашем появлении дружно подалась к машине хозяина. — Тыкву ждут, — улыбнулся Николай Александрович. — Специально для них выращиваю. Вечером подвожу. Вот и бегут полакомиться.

Животные, быстро сообразив, что угощения не будет, разбрелись по загону. Дудкин же, не торопясь, стал показывать свое хозяйство. Вот сто пятьдесят помесных ярочек и сорок четыре чистопородных баранчика — завез нынче. А вот старожилы — первые двадцать овец.

Диалектика развития
От розничной торговли, с которой стартовал семейный бизнес Дудкина, он практически отошел. Вместе с женой Ольгой и дочерью Еленой предприятие «Контакт» за двадцать лет работы превратили в многопрофильную структуру.

Каждое из направлений, признался Дудкин, было логическим продолжением предыдущего. Розничная торговля прибыльнее, когда есть крупный опт. Так вышли на поставки минеральной воды «Карачинская» и «Доволенская» для трех районов.

А потом, чтобы оптимизировать транспортные расходы по опту, пришлось обзавестись большегрузными машинами. Параллельно начали оказывать транспортные услуги населению и предприятиям.

Нефтепродуктами занялись опять из экономии: не будешь ведь КамАЗы заправлять через розницу! Бизнес, уверен Николай Александрович, сам подталкивает к развитию. Это его диалектика.

Но овцеводство явно выбивалось из выстроенной годами системы.

Решение разводить овец прагматичным не назовешь: как только шерсть у нас стала невостребованной, доходов эта отрасль не приносит. Однако взялся за нее Дудкин не ради денег. Причем в драматичное для них время.

Всё начиналось с хозрасчёта
Он, как и многие доволенцы, был одержим спортом. Преподавая в школе русский и литературу, вел спортивные секции, всерьез подумывал поступить в Омский физкультурный институт.

Планы эти не сбылись в связи с переходом на комсомольскую работу. О той поре у него самые лучшие воспоминания:

Перестройку Николай Александрович встретил секретарем райкома комсомола. В ее идеи, как многие, искренне поверил. Уже тогда в недрах комсомольских организаций стали зарождаться хозрасчетные подразделения — молодежные центры. Идеи рыночной экономики пришлись Дудкину по душе, он стал одним из организаторов такого центра. Они, правда, скоро распались, но дали толчок предпринимательской деятельности. В том числе и бизнесу Дудкиных.

Со спортом, как любили говорить тогда, Дудкин дружил всегда. У доволенцев в особом почете был и остается хоккей. Среди заядлых хоккеистов был, конечно, и Дудкин.

Однажды на дружеской встрече со сборной района он получил серьезную травму. Долго лежал в больнице. Там и задумал заняться овцеводством. Вспомнил, что в районе оно когда-то было очень развито. Но оказалось в совершенном загоне.

Попросил друзей принести соответствующую литературу.

— Видно, сильно ты стукнулся об лед, — пошутили мужики и натащили кучу книг.

Но после травмы Николаю нельзя было ни читать, ни смотреть телевизор. И книги вслух ему читала жена.

— Мне интересно, а ей до того тошно… Тут еще про овечьи болезни темы пошли! — с юмором вспоминает об этом невеселом времени Дудкин.

Тогда мечта о своем хозяйстве помогла выстоять. А как сейчас относится Ольга Александровна к увлечению мужа?

— У каждого должно быть свое пристрастие. На мой взгляд, оно странное. Но ему нравится, — улыбается она.

Когда-то вот так же неудержимо создавал он и свой «Контакт». Было страшно, тяжело, многое непонятно. Начинали с нуля. Не имели даже крыши над головой — жили у родителей.

Но больше всего угнетало недоброе отношение к предпринимателям. Сегодня оно совсем другое. Он говорит, что с высоты нынешнего опыта многое бы сделал иначе. Удивляется тому, что боялся, например, кредитов. А в те годы они были просто дармовыми. Инфляция съедала все бешеные проценты. Их надо было брать и вкладывать в материальные ресурсы. Но, возможно, благодаря такой осторожности их «Контакт» и выстоял? Немногим предпринимателям первой волны это удалось.

А спрос-то есть!
Он теперь и сам не поймет: овцеводство для него еще хобби или уже бизнес? Поначалу просто заинтересовался вопросом: почему эта отрасль у нас нерентабельна, если более полугода отары содержатся на бесплатном подножном корме?

Все посчитав и проанализировав, пришел к пониманию: следует ориентироваться на скороспелые породы овец, дающие больший выход мяса (баранина сейчас в большой цене). Но и с шерстью надо тоже что-то делать! Фабрик по ее переработке не стало. Поэтому с год назад купил прядильный станок, взял на него женщину, которая теперь перерабатывает полутонкорунную шерсть в пряжу. Назвал ее «Доволенская».

Первую небольшую партию для изучения спроса отдал на реализацию в один магазин соседнего района. Приехал узнать, как дела?

— До прилавка ни мотка не дошло. Продавцы по себе разобрали, — отвечает заведующая.

Со второй партией аналогичная история. И кто же тогда придумал, что на продукцию овцеводства нет спроса?

Недавно Николай Дудкин съездил в Германию. Не из праздного любопытства: решил посмотреть, как ведут там свое хозяйство фермеры и как в чистоте выглядит тексель — порода, помесь которой он разводит. Оттуда привез твердое убеждение: надо завозить племенной скот и улучшать им свое стадо.

В новом, трудном деле не только не разочаровался, но иногда говорит жене:

— Настанет время, когда я надену плащ и буду просто пасти овец. Странное желание? А мне нравится: симпатичные барашки, простор, воля…

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
17.10.2020 фото
17 октября в Новосибирск на время вернулась теплая и солнечная погода. Горожане устремились на прогулки под опадающей золотистой листвой, пока зима не начала вступать в свои права. Смотрите, как увидели этот день корреспонденты VN.ru.
Пассажиров без масок сегодня задерживали на станции метро «Красный проспект» сотрудники полиции. Тех, кто сразу надевал маску, отпускали, с упорствующими проводили профилактические беседы. А в отношении некоторых выписывали административные протоколы, после чего выводили со станции. Такие рейды полиция обещает проводить постоянно.
Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией серьезно увеличил нагрузку на всю систему здравоохранения Новосибирской области. Как в этих условиях работают бригады скорой помощи и почему кареты с красным крестом увозят в больницу далеко не всех пациентов, VN.ru рассказала главный врач станции скорой помощи Ирина Большакова.
Несмотря на вторую волну коронавируса, в Новосибирске, около 3500 человек пришли писать ежегодный Тотальный диктант-2020 на очные площадки днем 17 октября. В этом году знания горожан проверяли более чем на 50 площадках, начиная от университетов и библиотек и заканчивая мэрией и тюрьмами.
15.10.2020
COVID-19 продиктовал человечеству новые стандарты чистоты рук. Если раньше это было обычным ежедневным ритуалом, о котором никто не задумывался, то теперь стало предметом чуть ли не научных исследований. О том, как правильно мыть руки, выпускают методички, а люди спорят, какую песню напевать в процессе — «Червона рута» или «В лесу родилась ёлочка». Vn.ru ко всемирному дню мытья рук, который отмечают 15 октября, собрал основные правила не такого уж бесхитростного процесса.
Бывший сотрудник полиции Новосибирска предстанет перед судом по обвинению в получении взяток. Об этом сообщает 16 октября Следственное управление СК РФ по Новосибирской области.
x^