Новосибирск 3.6 °C

Силы и средства — в достатке, надо менять сознание

21.04.2012 00:00:00
Силы и средства — в достатке, надо менять сознание
Вода и огонь — две извечные стихии, обостряющие по весне головную боль российских спасателей. В свете традиционных сезонных забот мы беседуем с начальником Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-майором внутренней службы Анатолием КУЗНЕЦОВЫМ.

С водою всё спокойно
— Анатолий Владимирович, как в этом году складывается обстановка с паводком?

— На территории области он практически миновал. Мы провели большую превентивную работу — проверили все населенные пункты, реки, которым грозили заторные явления. В частности, это касается рек Карасук, Иня и Бердь. Конечно, малое количество осадков и сложившиеся метеоусловия в целом минимизировали паводок в этом сезоне. Единственное место, где пришлось работать взрывникам, — район семнадцатой опоры строящегося в Новосибирске третьего моста.

— Однако бывает еще вторая волна паводка...

— Традиционно она приходится на июнь – июль и начнется в этом году, как обычно, в те же сроки. Согласно прогнозам, проблем для жителей Новосибирской области она также не доставит. И если природа прохождению паводковых вод нынче содействует, то вот деятельность человека периодически добавляет нам хлопот. Например, в одном из садовых обществ Советского района Новосибирска люди долгое время складировали бытовой мусор в пойму реки Ельцовки. В итоге забился обводной канал и вода пошла на садовые участки.

— Чьими силами и за чей счет очищаются русла рек, восстанавливаются земляные дамбы, проводятся взрывные и прочие необходимые работы в паводковый период?

— За все это отвечает департамент природных ресурсов Новосибирской области. Он ежегодно составляет бюджетную заявку на софинансирование этих работ совместно с Федеральным агентством водного хозяйства. При поступлении денежных средств проводятся торги, затем приступают к работам выигравшие организации. В текущем году для того, чтобы обеспечить спокойное прохождение паводковых вод, было потрачено более 40 миллионов рублей. Деньги пошли на капитальный ремонт комплекса гидротехнических сооружений в городе Куйбышеве, берегоукрепление водохранилища, расчистку русел нескольких рек в Искитимском районе, в Новосибирске, Сузуне и городе Обь.

Где огонёк, там человек
— Анатолий Владимирович, если с паводком ныне у нас более-менее тихо, то лесопожарная обстановка точно вызывает беспокойство…

— Гореть в этом году мы начали с третьего апреля. В первой декаде месяца на территории Новосибирской области произошел резкий рост числа термических точек. Семь раз в сутки над территорией Западной Сибири проходит космический спутник. Он с высокой разрешающей способностью фиксирует площадь региона — в итоге довольно хорошо можно разглядеть всё: какое расстояние пройдено огнем, сколько в данный момент действует природных пожаров. Посредством спутника смотришь на карту, скажем, Чулымского района, — там живого места нет! Всё черное, выгорело всё, что можно. В Колыванском, Куйбышевском районах неблагополучная обстановка. Несмотря на то, что постановлением губернатора области проведение отжигов и сельскохозяйственных палов запрещено, до 30 процентов площадных пожаров приходится на земли сельхозназначения. Горят и луга, и откосы вдоль дорог, горят земли вокруг сельских поселений, болота и так далее. Огню, возникшему на открытой территории, надо куда-то двигаться, вот он и идет или в лес, или в населенные пункты… Наибольшее число лесных пожаров зарегистрировано в уже названных районах, а также в Сузунском, Коченевском, Убинском.

— Как всегда, не обошлось без человеческого фактора?

— Везде виной человек — это сто процентов! На первый взгляд, виновного найти просто: есть схема территориального планирования в каждом муниципальном образовании, там обозначены земли для строительства жилья, объектов промышленности, сельского хозяйства и так далее. Но когда сотрудники Государственного пожарного надзора начинают работать на той или иной территории, зачастую им бывает сложно сразу определить собственника земли. И тем не менее устанавливаем. Скажу о ситуации прошлого года: органами дознания ГПН по преступлениям, связанным с пожарами в лесах, было возбуждено 13 уголовных дел. Уже в этом году отделами надзорной деятельности с начала пожароопасного сезона за нарушение правил пожарной безопасности возбуждено более 200 административных дел. Протоколы составлены в отношении граждан, должностных и юридических лиц. Они несут ответственность за разведение костров и сжигание отходов, сжигание стерни, пожнивных остатков. Аналогичная административная практика осуществляется и сотрудниками департамента лесного хозяйства.

— Неужели люди не понимают опасности? В чем проблема?

— Прежде всего в наших головах. Постоянно от людей приходится слышать: мол, мы ничего не поджигали, это приехали из соседнего района (или даже региона) охотники и спалили тут нам всё... Но если из космоса посмотреть, можно убедиться: 90 процентов термических точек в нашей области расположено в радиусе до пяти километров от населенных пунктов. Конечно, всё это проделки местных жителей. Мы проводим патрулирования и рейдовые мероприятия. Нарушителей приходится ловить буквально за руку. Ведь пока не оштрафуешь — не понимают. Если сознание людей не изменится, гореть и дальше будем!

Проще… предупредить?
— А кто должен работать с населением? Опять МЧС?

— Согласно законодательству органы местного самоуправления должны обеспечивать первичные меры пожарной безопасности. Вопросов там достаточно много, и один из самых важных, на мой взгляд, — это организация обучения населения мерам пожарной безопасности. На территории области действуют оперативные и рабочие группы из числа сотрудников МЧС и органов местного самоуправления. Они проводят встречи в коллективах, инструктажи, распространяют памятки. Хорошо организована работа по проведению подворовых обходов в Убинском, Купинском, Чановском, Усть-Таркском, Каргатском, Северном, Искитимском и Кыштовском районах, где в течение года практически в каждом доме побывали представители органов власти. По количеству проинструктированных граждан хорошо продвигается работа в Убинском, Чановском, Мошковском, Каргатском, Усть-Таркском и Болотнинском районах.

— Говорят, пожар проще предупредить, чем потушить. Была ли проведена какая-то подготовка к этому весеннему пожароопасному периоду?

— Конечно. Все необходимые превентивные мероприятия были выполнены. Утвержден комплексный план по борьбе с лесными пожарами, на территории 14 районов области определен перечень 153-х населенных пунктов, находящихся в зоне риска (то есть на них могут перейти природные пожары). Осенью прошлого года во всех населенных пунктах были созданы минерализованные полосы общей протяженностью 882 километра. Для этих целей правительством области было выделено из резервного фонда более шести с половиной миллионов рублей. В муниципальных образованиях проведены сходы граждан, тренировки и смотры готовности сил и средств, привлекаемых к тушению пожаров. В лесничествах создан резерв горюче-смазочных материалов (150 тонн) для обеспечения привлекаемой к тушению крупных пожаров техники. В прошлом году Министерство обороны поставило нам 20 автомобилей АРС. Поставило бесплатно, но область заплатила почти шесть миллионов рублей, чтобы эту технику переоборудовать для тушения пожаров. Более чем на 60 миллионов закуплено оборудования для лесников, чтобы они в случае необходимости могли принимать меры по борьбе с огнем. Много работы проводится и сейчас: подворовые обходы, изготовление соответствующей печатной продукции, публикации в СМИ. Главами муниципальных образований созданы в области 162 пункта сбора и выдачи инвентаря волонтерам.

Крепче навыки — крепче оборона
— Кстати, как в области идет процесс создания добровольной пожарной охраны?

— На сегодня уже зарегистрировано 842 таких объединения. Общая численность пожарных-добровольцев в Новосибирской области — 4227 человек. Добровольные пожарные дружины созданы, в частности, из числа экипажей групп быстрого реагирования охранного предприятия «Подразделение «Д» и казаков охранного предприятия «Казачья дружина», в 18 вузах и 13 учреждениях среднего профессионального образования. Мы заключили соглашение с Новосибирской епархией Русской православной церкви по развитию добровольных пожарных дружин в сельских приходах и монастырях. Две такие дружины уже организованы в Чистоозерном районе и одна — в Барабинском. Согласно нашим планам к исходу 2012 года численность пожарных-добровольцев на территории области достигнет 10 тысяч человек. К слову, добровольцы уже проявили себя в этот пожароопасный период. Они принимали участие в тушении двух лесных пожаров и около 300 раз выезжали на тушение горящей травы.

— К вопросу об изменении сознания. Хорошо бы с детства его настраивать на нужный лад…

— Вот и я настаиваю на том, чтобы уроки ОБЖ в школах не носили формальный характер. Детям уже с первого класса надо рассказывать, как оказать первую помощь пострадавшему на пожаре, как эвакуировать человека из горящего помещения, как правильно эксплуатировать газовое оборудование, пользоваться огнетушителем, порош- ковым и углекислотным, и так далее. Проводить в том числе практические занятия со школьниками. Им гораздо проще заложить в подкорку нужную информацию, чем взрослым. Просто надо этим заниматься.

КОНТАКТЫ
В Главном управлении МЧС России по Новосибирской области действует Единый телефон доверия, который работает круглосуточно в будни и праздники. Он создан специально для обеспечения эффективной связи с населением, оперативного реагирования на факты нарушений требований пожарной безопасности и гражданской обороны, безопасности на водных объектах, а также для предупреждения чрезвычайных ситуаций, пресечения фактов коррупции и нарушений служебной дисциплины со стороны должностных лиц МЧС. Звоните (8-383) 239-99-99.

Кроме того, обратиться в ГУ МЧС можно, заполнив специальную форму на официальном сайте управления: www.54.mchs.gov.ru
Напоминаем также, что вызвать пожарную охрану можно по номеру 01, с мобильного телефона — 010.


ЦИФРА
Общая численность пожарных-добровольцев в Новосибирской области составляет 4227 человек.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: