На территории дендрологического парка в Заельцовском районе Новосибирска чистоту наводили члены правительства Новосибирской области во главе с губернатором Василием Юрченко.
Пара часов энергичной работы на свежем воздухе — и эта изрядно захламленная местность уже действительно немного напоминает парк. Доказательство борьбы с прошлогодними травяными джунглями — гигантские мешки с мусором и боевой настрой, радость от общения с коллегами в такой непривычной, неформальной обстановке.
— Многие годы парк был достаточно запущенным, но уже совсем скоро преобразится, — прокомментировал Василий Юрченко. — Уверен, он станет любимым местом отдыха новосибирцев и гостей города. После прошлогоднего субботника в центре парка была разбита клумба, в этом году появится еще одна.
Губернатор пояснил, что парк останется памятником природы, и никакие виды строительства здесь вестись не будут.
В центральной части города тем временем происходили не менее интересные события. Под девизом «Мой город!» сотрудники областного департамента массовых коммуникаций, журналисты телекомпании ОТС и газеты «Советская Сибирь», вооружившись швабрами и тряпками, мыли мемориальные доски и памятники. В маршрутном листе этой необычной акции значились имена многих выдающихся жителей нашего города: в центре Новосибирска установлены памятник архитектору Андрею Крячкову, бюст маршала авиации Александра Покрышкина, памятные доски летчику-испытателю Василию Старощуку, писателю Григорию Федосееву, врачу Александру Гумилевскому и многим другим.
Пока не попробуешь, не поймешь, какое на самом деле это увлекательное занятие — устроить душ бронзовому памятнику. Пара водяных атак — и достопримечательности выглядят совсем по-иному, сразу видны все надписи, краше становятся чисто вымытые бронзовые лица.
Работа тем более увлекательна, что писатель Владимир Шамов тут же рассказывает журналистам интересные подробности и факты из жизни известных новосибирцев.
Руководитель областного департамента массовых коммуникаций Марина Панова, комментируя мероприятие, подчеркнула, что участие в субботнике — это реальная возможность изменить мир вокруг себя.
— Если каждый приведет в порядок свой двор, свой подъезд, то город станет светлее и чище, а люди — позитивнее, — рассуждает Марина Вячеславовна. — В планах департамента — провести еще несколько подобных мероприятий, пригласить к участию представителей и других новосибирских СМИ.
— Многие любят говорить, что Новосибирск — серый город. Надо менять свое мировосприятие и почаще задавать себе вопрос: а что ты сделал для того, чтобы он не был серым? — развивает тему Татьяна Асадчая, главный редактор газеты «Советская Сибирь». — Надо начинать с себя. Наш дом — это не только наша квартира, это все, что нас окружает.
Каждому неравнодушному в тот день нашлось занятие. Некоторые новосибирцы, которых мы встречали на пути, тоже активно делились своими впечатлениями от субботника:
— Как раз сейчас тоже направляюсь на субботник, — рассказала Светлана Валентиновна, жительница Центрального района города. — Считаю, надо вообще чаще выходить на улицу с граблями, с лопатой, с хорошим настроением, сажать цветы, деревья. Сразу ощущаешь себя полезным, ближе знакомишься с соседями, больше узнаешь о родном городе.
ДЕТАЛИ
В наведении порядка на придомовых участках и других территориях, по информации пресс-службы мэрии, в Новосибирске участвовало более 86 тысяч горожан. С внутриквартальных территорий вывезли более 4 тысяч тонн листвы и мусора. Для очистки городских территорий в субботнике было задействовано около 1200 единиц дорожной спецтехники — погрузочные, самосвальные, подметальные, поливомоечные и другие специализированные машины.
ФАКТ
В Новосибирске стартовала акция «Посади своё дерево!» Специалисты «Горзеленхоза» бесплатно предоставят саженцы ели обыкновенной, спиреи калинолистной, ракитника, рябины черноплодной, липы мелколистной, но выкопать и вывезти их из лесопитомника на место посадки новосибирцы должны сами.
В среду, 3 марта, в Новосибирске областной суд вынес приговор 30-летней Марии Русских. В январе 2020 года молодая женщина несколько раз ударила ножом и задушила свою дочь, после чего выпрыгнула из окна 7 этажа дома по улице Мясниковой. Приговор — 13 лет в колонии общего режима.
Март подтвердит статус зимнего месяца, и более того – передаст холодную эстафету началу апреля. Средняя температура первого весеннего месяца в Новосибирске прогнозируется на 1-4° ниже климатической нормы. Можно предположить, что наступление климатической весны будет сдвинуто на первую-вторую декаду апреля, сообщает центр Фобос.
«Даже водка замерзает», «Гуляя по городу, вам захочется умереть», «Скоро ты будешь ненавидеть снег», — жители южных стран активно обсуждают аномальные сибирские морозы.