Новосибирск 3.2 °C

В зоне ответственности

26.04.2012 00:00:00
В зоне ответственности
С 1 января 2012 года вступил в силу закон об обязательном страховании ответственности владельцев опасных производственных объектов (ОС ОПО). Но первые итоги, подведенные Национальным союзом страховщиков ответственности, показали, что заключать договоры страхования владельцы опасных объектов не торопятся. Ситуацию комментирует директор филиала компании РОСГОССТРАХ в Новосибирской области ОЛЕГ МЯСНИКОВ.

Для владельцев опасных производственных объектов «включили» штрафы

С 1 января 2012 года вступил в силу закон об обязательном страховании ответственности владельцев опасных производственных объектов (ОС ОПО). Но первые итоги, подведенные Национальным союзом страховщиков ответственности, показали, что заключать договоры страхования владельцы опасных объектов не торопятся. Ситуацию комментирует директор филиала компании РОСГОССТРАХ в Новосибирской области ОЛЕГ МЯСНИКОВ.

Платить всё равно придётся
— Олег Альбертович, сколько объектов на сегодняшний день зарегистрировано в Новосибирской области и насколько активно их владельцы заключают договоры страхования?

— Согласно статистике Западно-Сибирского управления Ростехнадзора на сегодня в Новосибирской области зарегистрировано 2761 предприятие, эксплуатирующее опасные объекты. В целом с учетом АЗС и ГТС, включенных с 2012 года в список ОПО, в области числится порядка 4 905 опасных производственных объектов. В большинстве случаев крупные промышленные предприятия, являющиеся градообразующими, ответственно подошли к заключению договоров ОС ОПО. Но, кроме них, есть большое число компаний среднего и малого бизнеса, которые по разным причинам не торопятся заключать договоры.

— Где в Новосибирской области сконцентрировано большее количество предприятий, эксплуатирующих опасные производственные объекты?

— Безусловно, в Новосибирске и ближайших городах-спутниках (Искитим). Крупнейшим из ОПО является Новосибирская ГЭС, которая относится к категории объектов, авария на которых может повлечь максимально возможное количество потерпевших. В целом, с точки зрения географии, Новосибирская область находится в спокойной зоне, и по шкале возможности возникновения техногенных катастроф мы вне зоны риска. Но важно понимать: опасные производственные объекты есть не только на крупных предприятиях. Буквально на днях рухнула стрела башенного крана на стройке в микрорайоне Березовое, погибло два человека. Это первый страховой случай в НСО в 2012 году, который будет регулироваться по новым правилам, хотя аварий на опасных объектах НСО в этом году было уже несколько.

— А сколько сейчас составляют штрафы для тех, кто не застраховал опасные объекты?

— Для должностных лиц размер штрафа составляет от 15 до 20 тыс. руб., для юрлиц — от 300 до 500 тыс. руб., тогда как средняя страховая премия по договору в Новосибирской области составляет порядка 26 тыс. рублей, а для АЗС, например, 13 тыс. рублей, т.е. примерно 9 баков бензина для легковой машины. Но дело, как я уже сказал, даже не в этом. Если на предприятии произошла авария, но его ответственность не была застрахована, затраты на выплаты потерпевшим в размере, установленном действующим законодательством, в конечном итоге все равно лягут на плечи владельца ОПО.

Все опасные объекты известны
— По данным НССО, за первый квартал уже произошло 76 событий, которые имеют признаки страхового случая в рамках этого вида страхования. В результате этих событий погибли 60 человек, был причинен вред здоровью 72 человек, ущерб имуществу 85 человек, а в 7 авариях были нарушены условия жизнедеятельности людей и требовалось их переселение. И только в четырех случаях из указанных владельцы опасных объектов успели заключить договоры ОС ОПО.

— Правильно, и это наглядное подтверждение моих слов. Если оставшиеся 72 предприятия должны были заключить договор страхования в этом году и не сделали это, значит, в конечном итоге, затраты лягут на их бюджет. Потому что после того как НССО произведет выплату из гарантийного фонда, он предъявит регресс владельцу.

— Вряд ли Ростехнадзор сможет дойти до всех сразу и проверить у каждого наличие полиса ОС ОПО…

— Да, на это и рассчитывают некоторые недальновидные владельцы предприятий. Однако после трагедий на Саяно- Шушенской ГЭС и шахте «Распадская» государство всерьез озабочено тем, чтобы ответственность владельцев опасных объектов была защищена, именно поэтому закон об ОС ОПО, несмотря на стойкое сопротивление промышленного лобби, все же был принят. Уже запущена в эксплуатацию автоматизированная информационная система на базе НССО. Она позволит получить достоверную информацию о состоянии опасных объектов и статистику аварийности.

— Но ведь АИС НССО будет заполняться постепенно…

— Ну и что? В стране более 300 тыс. опасных объектов, их перечень хорошо известен. А уж на уровне каждого региона число таких объектов измеряется в сотнях или в нескольких тысячах, и они «поименно» известны Ростехнадзору. Поэтому я все же советую владельцам предприятий взвесить все риски и возможности своего бюджета и, не откладывая, обратиться в страховую компанию. Учитывая состояние основных фондов наших предприятий и статистику аварийности, не стоит взваливать на себя все риски.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: