Новосибирск 11.3 °C

Проверка мирового масштаба

26.04.2012 00:00:00

В субботу, 21 апреля, планету охватил «Тотальный диктант». Что происходило в этот день на его родине — в Новосибирске?

Амбициозное название, данное проекту в 2004 году его авторами — студентами НГУ, со временем оправдывает себя: проверить уровень владения русским языком мечтает все больше людей, и география их проживания уже не ограничивается Россией. В этом году в акции приняли участие 83 города, а текст пришлось разделить на три части. В результате диктант написали 14 469 человек — почти в три раза больше, чем в прошлом году.

Захватили планету
Первый общественный диктант в стенах НГУ написали 150 добровольцев. Они и не предполагали, что дали старт мощному, стихийно растущему движению. В 2010 году свои знания пришли проверить 2,4 тысячи человек, а через год их число увеличилось до 4,7 тысячи: к проекту впервые присоединились 11 городов России и даже некоторые зарубежные города. В этом году диктант по русскому языку писали в Лондоне, Париже, Берлине, Окленде, Ялте, Риге, Бостоне, Алма-Ате, Кембридже, Крайстчерче и Базеле.

— Текст диктанта был разделен на три части, — рассказывает координатор акции в Новосибирске Ольга Ребковец. — Первую часть начали писать в 9 часов по московскому времени в Новой Зеландии, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. В 12 часов по Москве акция стартовала в Западной Сибири, Казахстане и на Урале — там писали вторую часть. А в 15 часов в европейской части России и странах зарубежной Европы была зачитана третья часть текста.

Организаторы подошли к делу серьезно: архив с текстом рассылали на площадки ночью, а пароль отправили и вовсе за 2—3 часа до начала мероприятия. Тексты для диктанта сначала брали из классических произведений, но в 2010-м специально для акции текст написал знаменитый фантаст Борис Стругацкий. Следующим автором стал писатель Дмитрий Быков, а в этом году эстафету принял Захар Прилепин — лауреат 12 литературных премий, журналист и автор многих книг. Он лично приехал в новосибирский Академгородок, чтобы продиктовать свое произведение в одной из аудиторий НГУ. Хотя на самом деле в этот раз написать текст под диктовку автора мог практически любой желающий: на других площадках демонстрировали видеозапись, а в интернете была организована онлайн-трансляция.

Диктант или митинг?
Не во всех городах акция прошла гладко. К примеру, в Новой Зеландии русская община писала текст во время землетрясения. А в Казани, где диктант устроили прямо на улице, у памятника Пушкину, полиция приняла собравшихся за митингующих. Ничего удивительного: пришли люди, читают в микрофон патриотический текст… К счастью, организаторам удалось договориться с правоохранительными органами, и люди дописали диктант.

В Новосибирске для проведения диктанта было организовано 12 площадок, также акция проходила в Бердске, Краснообске и Кольцово. В этом году некоторые площадки ввели предварительную регистрацию. Правда, в областной библиотеке из-за этой меры один из двух залов был заполнен примерно наполовину — некоторые приходить передумали. А вот те, кто пришел, как правило, не пожалели.

— В «Тотальном диктанте» я участвовал впервые, — поделился впечатлениями менеджер по продажам Игорь. — И мне было очень приятно осознавать, что одновременно со мной диктант писали тысячи совершенно разных людей.

Рядом с молодыми людьми свою грамотность определяла пенсионерка Лидия Петровна, которой недавно исполнилось 75.

— Я учила русский язык больше полувека назад и правил уже не помню, — посетовала она. — Но проверить себя интересно!

Для Елены и Сергея участие в «Тотальном диктанте» уже стало семейной традицией.

— Мы ходим на диктант с 2010 года, и в прошлый раз я даже получила пятерку, — рассказала девушка. — В этот раз текст, кажется, проще, но все равно я очень волновалась, почти как в школе.

Двоечников больше половины
Наталья Кошкарева, доктор филологических наук и председатель экспертной комиссии «Тотального диктанта», напротив, считает, что текст Захара Прилепина оказался весьма непростым. И это подтверждают факты: двойки получил 61 процент участников!

— На пятерку сдали всего один процент писавших диктант, — озвучила неутешительные результаты руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец. — Четверки получили 10 процентов, тройки — 28 процентов.

«Тотальный диктант-2012» позади, но расслабляться участникам пока рано: они могут еще раз попытаться проявить себя, рассказав о своем опыте участия в акции. Сочинения на тему «Как я писал «Тотальный диктант» принимаются до 12 часов по московскому времени 27 апреля. Организаторы обещают, что победитель конкурса получит ценный приз.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир МИЛЛЕР, заместитель министра культуры Новосибирской области:
— На этот раз я наблюдал «Тотальный диктант» одновременно со стороны и изнутри: в роли «диктатора» (забавное слово для такой демократичной акции) читал текст Захара Прилепина для собравшихся проверить свою грамотность в кинотеатре «Победа». И, признаюсь, даже немножко им позавидовал, что нахожусь не на той стороне баррикад, не пишу диктант сам. Хотя, возможно, в результате получил бы не выше тройки: за орфографию спокоен, но правила пунктуации с возрастом не то что забываются, а в каких-то неординарных случаях приспосабливаются, что называется, «под себя» — надо бы поставить двоеточие, а ты своей «авторской волей», к примеру, ставишь тире. Кстати, у Прилепина такие «закавыки» тоже встречались.

А вообще как акцию «Тотальный диктант» я от всей души приветствую. Помимо того, что он привлекает внимание к навыкам грамотного письма, а язык, безусловно, первая и главная составляющая нашей культуры, само это коллективное писание в один день и в один час с благими намерениями и, я бы сказал, вдохновением чрезвычайно нас как нацию объединяет. Пусть это не полноформатная национальная идея, которую мы так усердно ищем, но элементы ее здесь, безусловно, чувствуются — элементы, которые есть в душе каждого нашего соотечественника.

Феномен «Тотального диктанта», на мой взгляд, в том, что очень личное — проверить собственную грамотность — соединяется в этот час с ощущением делания общего дела. Кстати, сегодня же после аппаратного совещания в министерстве мы решили продиктовать прилепинский текст руководителям учреждений культуры. Напишем вместе, каждый проверит себя сам! Тем более что это принцип нынешнего «Тотального диктанта»: быть гуманным и обнародовать только имена героев-отличников.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: