Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Город на «Чёрной воде»

2012-04-26
Город на «Чёрной воде»
Отсчет истории города Карасук принято вести с 1912 года — момента, когда на месте будущей станции новой железнодорожной ветки Татарская — Славгород был вкопан основополагающий столб. Правда, первый поезд промчится здесь только через четыре года… Если название Карасука связано с одноименной речкой, протекающей близ него (в переводе с тюркского — «Черная вода»), то своим рождением и бурным развитием город обязан «железке» — она составляет градообразующее ядро. Железнодорожники поддерживали на самом высоком уровне практически все социальные направления: образование, здравоохранение, культуру.

Там, где древние кочевники залечивали боевые раны, спустя века спасали советских воинов, раненных на фронтах Великой Отечественной войны

Карасукский район перешел из Алтайского края в состав Новосибирской области в августе 1944 года. Но современные территориальные очертания обрел лишь во второй половине XX века.

Отсчет истории города Карасук принято вести с 1912 года — момента, когда на месте будущей станции новой железнодорожной ветки Татарская — Славгород был вкопан основополагающий столб. Правда, первый поезд промчится здесь только через четыре года…

Если название Карасука связано с одноименной речкой, протекающей близ него (в переводе с тюркского — «Черная вода»), то своим рождением и бурным развитием город обязан «железке» — она составляет градообразующее ядро. Железнодорожники поддерживали на самом высоком уровне практически все социальные направления: образование, здравоохранение, культуру.

Карасук развивался стремительно, по-локомотивному. В 1943 году у железнодорожной станции вырос целый рабочий поселок, который уже через 11 лет преобразуют в город районного подчинения.

Госпиталь за две недели
В военное время, еще до того, как войти в состав Новосибирской области, район превратился в один сплошной госпиталь.

Уже в июле 1941 года карасучане получили срочную правительственную телеграмму: «В 24 часа отвести помещение из школ, клубов, а также из числа лучших зданий, учреждений. Организовать ремонт приспособленных помещений круглые сутки с учетом полной готовности к приему раненых к 25 июля. Стройматериалы, рабочую силу, транспорт для выполнения работ взять с любых организаций на месте. Ежедневно доносить проценты готовности».

К 21 июля из Карасука доложили, что госпитальный комплекс, рассчитанный на 500 коек, готов принять раненых. Под госпиталь выделили несколько зданий, в том числе и школьное — на 140 коек.

В то же время было организовано строительство двух льдосоляных холодильников для хранения медицинских препаратов. Не хватало элементарного: тазов, простыней, посуды. Все необходимое карасучане несли из дома.

Осенью 41-го в Карасук прибывают эшелоны с эвакуированными госпиталями из Житомира и Киева. Госпитали пробыли в Карасуке пять месяцев.
Карасукская земля не только принимала раненых солдат, она дала приют сотням эвакуированных из центральных регионов России.

КСТАТИ
«Советская Сибирь», 10 апреля 1959 года: «Преподаватель машиноведения средней школы города Карасука Иван Яковенко подготовил из учащихся 8–9 классов 30 трактористов. Практика молодых механизаторов проходила на полях колхоза «Маяк Ильича», где они посадили 15 гектаров картофеля и посеяли 50 га кукурузы. Работы производились на школьном тракторе ДТ-24».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год