Новосибирск

Лекарство от социальных потрясений

03.05.2012 00:00:00
Ася Шумилова
Лекарство от социальных потрясений
По мнению социологов, 2011 год стал годом насыщенной политической повестки — выборов в Государственную думу и выдвижения кандидатов на пост президента страны. Результаты выборов 4 декабря устроили не всех. Сообщения о нарушениях при подсчёте голосов, распространившись в социальных сетях, вызвали активные протестные выступления в Москве, Петербурге и многих других городах страны. В современном обществе сформировался запрос на новое качество политической системы, государственного управления и диалога с властью. Налицо насущная необходимость адекватных перемен в методах, в работе, в самой стилистике власти в диалоге с гражданским обществом.

Общественная палата РФ опубликовала доклад о состоянии гражданского общества в России за 2011 год

По мнению социологов, 2011 год стал годом насыщенной политической повестки — выборов в Государственную думу и выдвижения кандидатов на пост президента страны. Результаты выборов 4 декабря устроили не всех. Сообщения о нарушениях при подсчёте голосов, распространившись в социальных сетях, вызвали активные протестные выступления в Москве, Петербурге и многих других городах страны.

В современном обществе сформировался запрос на новое качество политической системы, государственного управления и диалога с властью. Налицо насущная необходимость адекватных перемен в методах, в работе, в самой стилистике власти в диалоге с гражданским обществом.

В этом плане представляет существенный интерес накопленный опыт Общественной палаты РФ. Ее позиция, изложенная в докладе, такова — чтобы гражданское общество сформировалось и эффективно отстаивало свои интересы, необходим ряд условий: создание благоприятной среды для деятельности некоммерческих организаций; работа СМИ по освещению гражданской активности; установление обратной связи между властью и гражданским обществом. Подобная обратная связь — главное «лекарство» от социальных потрясений.

Круг доверия
Важнейшим показателем динамики общественного развития является уровень социального взаимодействия. Насколько люди доверяют друг другу? В каких случаях готовы объединиться в решении общих задач? В какой степени ощущают себя представителями единой общности?

Специальный опрос на эту тему выявил ряд закономерностей: 77 % россиян считают, что в отношениях с другими людьми следует быть осторожными, и только 19 % респондентов убеждены, что большинству людей можно доверять. Из общественно-политических институтов с максимальным недоверием россияне относятся к суду и политическим партиям, но при этом более всего доверяют президенту, председателю правительства и церкви.

Около 80 % граждан, отвечая на вопрос, способны ли они повлиять на то, что происходит в стране, говорят, что их мнение практически ничего не значит ни в управлении жизнью страны, ни в жизни города. Единственная сфера, в которой они готовы взять на себя ответственность, — это семья и ближайшие родственники.

Несмотря на определённую условность таких опросов, результаты достаточно точно отражают общественный климат в России. Сегодняшние россияне в целом не доверяют друг другу, что говорит о беспрецедентной индивидуализации граждан нашей страны. Восстановление и развитие механизмов социальной солидарности — необходимые условия формирования новой общественной среды.

Некоммерческий сектор
По данным Росстата, в России насчитывается около 342 тысяч некоммерческих организаций. В 2011 году началась реализация программы поддержки социально ориентированных НКО. Были созданы Совет общественных палат России и Координационный комитет общественных советов.

Государство всё чаще заимствует опыт некоммерческих организаций в решении отдельных социальных проблем. Областной закон о господдержке НКО был принят в прошлом году. По словам Светланы Шибаевой, руководителя департамента общественных связей Новосибирской области, появления документа с нетерпением ждали заинтересованные лица — некоммерческие общественные организации, которых в области около пяти тысяч.

— Закон по-новому определил отношения государственной власти, органов местного самоуправления с организациями, реализующими на территории региона социально-значимые проекты, — комментирует Светлана Шибаева. — Несколько лет в регионе действует закон об областных грантах. Ежегодно в конкурсе социально-значимых проектов участвуют более 1500 НКО. Объем грантовой поддержки в прошлом году составил 50 миллионов рублей. Лауреаты получили на руки максимум по 150 тысяч рублей. Этой суммы вполне хватит на хороший старт для воплощения идеи в жизнь.

Впрочем, руководитель департамента признает, что для многих некоммерческих общественных организаций разовые денежные вливания в виде грантов, конечно, помощь, но недостаточная. Поэтому в регионе был объявлен новый конкурс для социально ориентированных некоммерческих организаций на получение областных субсидий. Объем субсидирования инициатив — 10 миллионов рублей.

На местном уровне
Между тем в докладе Общественной палаты РФ говорится, что наибольшее количество жалоб и обращений граждан в 2011 году вызывали жилищные и коммунальные проблемы. Авторы исследования отмечают, что данная сфера находится в зоне пристального внимания руководителей государства. В Жилищный кодекс РФ внесены важные поправки, максимально облегчающие возможности объединения граждан для осуществления контроля за деятельностью управляющих компаний.

Однако без активной, ответственной позиции собственников жилья невозможно добиться улучшения ситуации в сфере жилищного и коммунального обслуживания. В 2011 году Общественная палата Российской Федерации вела систематический мониторинг гражданской активности на местном уровне. Эффективное взаимодействие граждан и общества не требует сложных процедур и специальных организационных структур. Необходимыми условиями являются лишь активность со стороны граждан, открытость и стремление сотрудничать со стороны властей. При соблюдении этих условий можно добиться очень хороших результатов. В тех муниципалитетах, где взаимодействие с гражданами осуществляется системно и последовательно, накоплен целый арсенал методов и организационных форм.

Встречи, приёмы и обращения граждан являются самой привычной и распространённой формой общения граждан и власти. Председатели территориальных общественных самоуправлений (ТОС) города через сходы граждан, старших по домам и улицам изучают текущие проблемы жителей.

Участие общественности в законотворчестве и обсуждении проектов муниципальных правовых актов, муниципальных программ — важнейший инструмент гражданского участия и гражданского контроля.

КОММЕНТАРИИ
Алексей ОСИПОВ, председатель комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Новосибирской области:
— Помимо проблем, перечисленных Общественной палатой РФ, в регионе есть свои злободневные вопросы, требующие внимания, обсуждения и принятия определенных решений. Например, о наделении Общественной палаты правом законодательной инициативы. Однако, на мой взгляд, эта мера преждевременна, потому что любой закон требует тщательной юридической проработки и экономического обоснования, Общественная палата своими возможностями с этой задачей может не справиться.

В плане законодательной инициативы палата может более эффективно сотрудничать с депутатами Законодательного собрания Новосибирской области.

Безусловно, нам необходимо активнее взаимодействовать с некоммерческими организациями. В регионе их много, но реально работают единицы, поэтому развитие институтов гражданского общества у Общественной палаты — в приоритете.

Кроме того, нашей сильной стороной является конструктивное взаимодействие с властью как на региональном, так и муниципальном уровне.


Наталья КЛИМОВА, директор фонда «Социум»:
— Мы проводили исследование развития гражданского общества в Новосибирской области, в котором участвовали эксперты разных категорий. Получили интересный результат: находящиеся в оппозиции представители неформальных НКО Новосибирской области оценивают действия власти гораздо лояльнее и позитивнее остальных некоммерческих общественных организаций. На мой взгляд, гражданское общество в регионе развивается стабильно. Но индекс демократичности в области снизился, причем в основном по оценкам представителей муниципальной власти.

Фонд «Социум», являясь общественной организацией, ведет работу по оказанию помощи различным категориям граждан — инвалидам, пенсионерам, устраивая для них различные мероприятия, образовательные программы. Не думаю, что о деятельности нашего фонда знают широкие массы, однако мы работаем эффективно, добиваясь хороших результатов. Многие НКО вообще не афишируют свою деятельность, предпочитая заниматься делом, а не собственным пиаром.


ЦИФРА
В отношениях с другими людьми следует быть осторожными считают 77 % россиян и только 19 % респондентов убеждены, что большинству людей можно доверять.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Родня по переписке