Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Неотправленное письмо

2012-05-05
Лариса Загуляева
Неотправленное письмо
Дело было в осадном Ленинграде. Я — еще крошка детсадовского возраста. Родители мои эвакуировались вместе с заводом в Сибирь — работали всю войну на заводе им. Чкалова в Новосибирске, а меня оставили на попечение тети и бабушки. Двоюродная сестренка была на шесть лет меня старше. Однажды села она писать письмо от моего имени и спросила: чего я хотела бы написать своей матери? Я продиктовала ей строчки, которые до сих пор хранятся в семейном архиве и в моем сердце.

Дело было в осадном Ленинграде. Я — еще крошка детсадовского возраста. Родители мои эвакуировались вместе с заводом в Сибирь — работали всю войну на заводе им. Чкалова в Новосибирске, а меня оставили на попечение тети и бабушки. Двоюродная сестренка была на шесть лет меня старше. Однажды села она писать письмо от моего имени и спросила: чего я хотела бы написать своей матери?

Я продиктовала ей строчки, которые до сих пор хранятся в семейном архиве и в моем сердце.

«Мамочка, как хочу съесть хоть одну картошину, такую маленькую, как яичко. Еще хочу тебе написать о спасении мною бабушкиного сервиза. Помнишь, в белый горошек на красном? Утром, проснувшись от обстрела дома, я решила «спасти» чайный сервиз. Окно было открыто, а дедушки с бабушкой не было дома. Все грохочет, страшно мне. Бросила я с третьего этажа одну чайную пару. Тут дедушка возвращается и спрашивает: что я делаю? Я говорю, что спасаю посуду. «Себя спасать надо, а не посуду! Быстро одевайся», — сказал мне дед. Как жить мне хочется, мамочка!»

Помню, как меня родители забрали наконец в Новосибирск. Открыли узкоколейку, по которой нас, детей, чьи родители работали на оборонных заводах в тылу, эвакуировали на Большую землю. На Чкаловском заводе бросили клич: у кого в блокадном Ленинграде остались родственники? И мама заявила обо мне...

В Ленинграде в нашу дверь постучали и спросили тетю обо мне. Она сказала, что здесь такая девочка не живет — в городе уже ходили слухи о распространении людоедства. Но незнакомка, прежде чем уйти, сказала, что обо мне ей известно из списков, пришедших из Новосибирска. Женщина назвала, где работают мои родители. Тогда тетя пустила ее в дом, и я смогла уехать к родителям.

Уже в Новосибирске учительница в школе задала нам писать сочинение о блокаде. Похвалила мое: мол, написано так, как будто ты сама видела все своими глазами! Одноклассники не удержались и сказали:

— Она и видела все своими глазами!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Тридцать лет назад широко известен стал телевизионный журналист, капитан милиции Владимир Чеплыгин. Сейчас Владимир Николаевич – ветеран милиции и подполковник МВД. Его книга «Капитан Чеплыгин рассказывает» вышла в 1993 году тиражом 100 тысяч экземпляров. Но в книге он рассказал далеко не все любопытное о криминальном Новосибирске давних лет. Продолжаем публиковать его воспоминания.

Во вторник, 2 марта, многие жители Искитима и Искитимского района в мессенджерах получали и делились со знакомыми аудио-сообщениями, в которых неизвестные предупреждали о новом виде мошенничества.
Со 2 марта временный порядок автопродления выплат ежемесячных денежных пособий на детей, введеный из-за пандемии, отменен. Теперь, как и раньше, для получения выплат необходимо написать заявление.



Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год