Новосибирск 4.6 °C

ЖКХ: как мы заблудились в трёх буквах

10.05.2012 00:00:00

Почему у новосибирцев из крана течёт «золотая вода»

Сравним три квартиры города Новосибирска. Их сходство в том, что в каждой живет по одному человеку и ни в одной из них не установлены индивидуальные приборы учета горячей и холодной воды (ИПУ). Разница в том, что две из них обслуживают управляющие компании (УК), третью — ТСЖ.

Немного арифметики от управляющей компании
В первых двух квартирах — обозначим их для простоты А и Б — начисления за горячую воду за январь 2012 года: 2413,25 рубля и 262,83 рубля. Там, где ТСЖ — обозначим эту квартиру буквой С — 244,03 рубля. Причем в Б и С счета не колеблются в течение 2011 и 2012 годов.

Ведомость начислений квартиры А в 2011 году пестрит словом «перерасчет», и амплитуда колебаний «финансового маятника» от 400 до полутора тысяч рублей. Январь 2012 года вдруг прирос только по горячей воде до 2413,25 рубля, март — уже зашкалил за 5000.

Немного ясности от управляющей компании
Читатель не удивится, если узнает, что жилец А обратился в УК за разъяснениями: не ошиблись ли часом бухгалтеры.

— Нет, не ошиблись, — последовал устный ответ. — Почти все жильцы вашего подъезда имеют ИПУ, за январь у всех нулевой показатель. Поэтому все, что потребил весь дом, распределили на тех, у кого нет приборов учета.

Жилец не поверил своим ушам и запросил ответ письменно. Ровно через 30 дней (именно такой максимальный срок отводится чиновникам любого ранга для реагирования на письма трудящихся) получил ответ, слово в слово повторяющий устный.

Судя по счетам квартиры А за февраль — 3871,76 рубля и март — 5351,6 рубля, жилец только в феврале употребил не менее чем 55 тонн горячей воды. Напомним, цена куба горячей новосибирской воды 70,3 рубля, норматив потребления в месяц — 4,36 кубометра.

Немного компетенции сферы услуг
Поставщик ресурсов — компания СибЭКО в ответ на запрос «Советской Сибири» сообщает:

«В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг № 307 расчёт производится следующим образом: 1) сначала — начисления по ИПУ и по нормативам, 2) если начисленный таким образом объём горячей воды меньше, чем зафиксированный по общедомовому прибору учёта (ОДПУ), то происходит доначисление прямо пропорционально начисленному по п.1 объёму по каждой квартире. 3) если начисленный по п.1 объём больше, чем по ОДПУ, тогда объём по квартирам уменьшается также прямо пропорционально объёму по п.1».

Терпеливый читатель поймет: если квартира с ИПУ имеет ноль потребления, то «прямо пропорционально начисленный объем», умноженный на ноль, тоже будет равняться нулю.

В комитете по работе с управляющими компаниями ЖКХ, созданном при департаменте энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска, успокоили:

— Да, несправедливо, да, огромные суммы. Но потом управляющие компании должны произвести перерасчет.

Ну, если жильцу А (кстати, пенсионеру) оплатить все счета за три месяца только по горячей воде — более 11636 рублей, — то получится, что он рассчитался наперед более чем за 38 месяцев, или более чем за 3 года «нормативного» потребления горячей воды. Так ведь он уже и счетчик поставил, и теперь экономит на каплях, вследствие чего расходует не более кубометра в месяц. Значит, 11636 рублей ему хватит на 13 лет. Есть опасения, что может и не дожить до конца срока. А обещанный перерасчет (кстати, в письме УК такое обещание даже не упомянуто) превратится в известную бесполезную «припарку».

А вот еще один вопрос: специалисты УК в курсе, что есть дома и отдельные квартиры в отдельных домах, в которых вообще невозможно — в силу устаревших проектных решений — установить пресловутые ИПУ? Так эти несчастные, не вписавшиеся в жилкомхозовский тренд, обречены до конца жизни платить за общедомовый расход, рассчитанный по «формуле»?! Нам-то ответ ясен: если формула рождает абсурд, надо вспомнить, что в столь «чувствительной» сфере, каковой, несомненно, остается ЖКХ, нужно применять формулы «высшей математики» человеческих отношений.

Немного справедливости
Кто и где может выписать рецепт для разрешения конфликта интересов? Попробуем обратиться к начальнику государственной жилищной инспекции Новосибирской области Владимиру РЯСКИНУ.

Владимир Владимирович, подробно цитируя действующие документы, нормативные акты и методики расчета, подвел черту «крайней степени формализма»:

— Чтобы суть сложившейся ситуации прояснить, доведем ее до абсурда: допустим, что в стоквартирном доме 99 собственников жилья поставили приборы учета, а один — нет. 99 жильцов за месяц использовали совсем немного воды и решили за нее не рассчитываться, выставили в показаниях ноль. Тогда один квартировладелец, не имеющий приборов учета, должен оплатить весь общедомовый расход.

— У нас тоже стоит общедомовый счетчик, но мы не выписываем такие счета жильцам, — заверил председатель ТСЖ «Спартак» Владимир БУРУМОВ. — Кто поставил себе счетчики на воду, платит по счетчикам (некоторые всего по сто рублей), остальные — по нормативу. Приходится, конечно, всем немного «набрасывать» из-за расхождения показателей поступившей в дом воды с реально потребленной жильцами.

Получается, что «действующие» документы не действуют там, где добросовестные люди подходят не формально, а полагаясь на разумный подход к разрешению очевидной проблемы.

А что проблема есть, признано и в ответе мэрии, присланном в ответ на запрос «Советской Сибири»:

«Для разработки предложений по решению данной проблемы при департаменте энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города была создана рабочая группа, в которую вошли представители управляющих компаний, ТСЖ, председатели совета домов, специалисты администраций районов и департамента... В настоящее время рабочей группой… разрабатывается пакет документов и порядок действий, которые должны быть использованы в работе. В ближайшее время рекомендации будут размещены на сайте департамента».

Немного в другой стране
Удивительно, но факт, немалое число новосибирцев ни сном, ни духом не ведает о таких мучениях. В том числе и жильцы квартир Б и С: платят спокойно по 200 с лишним рублей и еще раздумывают: уже пора счетчики ставить или еще можно потянуть?

А огорошенные гигантскими счетами не понимают: как можно жить в одном городе, одной стране по разным правилам и законам? Даже более того: по-разному можно жить, обслуживаясь даже в одной УК.

— В нашем доме, — рассказывает сотрудник «Советской Сибири», — живет женщина, которая работала главным бухгалтером в сфере ЖКХ. Так она, проверяя счета, даже добилась исключения некоторых строчек, дублирующих, по ее мнению, платежи за одну и ту же услугу.

Свежие сведения на эту тему указывают на «свет в конце туннеля». Недавно принято постановление, согласно которому нормативы будут разделены на две части — индивидуальное жилое помещение и общедомовое потребление, сообщает ИТАР-ТАСС с заседания Правительства РФ. Коммунальные компании больше не смогут начислять жильцам огромные суммы за потребление коммунальных услуг. Будут введены рекомендации (!!!) по заполнению единого платежного документа, в котором плата за коммуналку на общедомовые нужды и в квартире подлежит указанию отдельными строками.

Вот слово «рекомендации» тут явно лишнее. Чиновники его обычно не видят. Если «рекомендации», то значит, можно и не делать.

Немного о культуре потребления
Очевидцы утверждают: ни в одной стране мира вода, тепло не расходуются столь расточительно, как в России. Впрочем, ни в одной стране мира нет таких запасов и возможностей. В Германии не продают кухонные мойки с одним отделением — только два: в одной водичке помыл посуду, во второй — ополосни. Посудомоечная машина, как и стиральная, сама греет воду.

Попытки навести порядок в сфере российского ЖКХ тормозятся многими факторами. Один из несомненных — дремучее бытовое бескультурье, осложненное повальным нежеланием вникать в «помоечные» темы. Мы прекрасно знаем, что нам еще далеко до того часа, когда простые блага станут жестким дефицитом. Но чтобы этот час отодвинуть еще дальше, пора учиться считать.

Но как выяснилось на практике, к этому не готовы ни те, кто по долгу службы должен этим заниматься, ни те, кто должен оплачивать «нормативное» шараханье из стороны в сторону. Испытания бесконечными поправками проводятся не на мышах, а прямо на живых еще людях. А когда к этим нелабораторным занятиям добавляются местные «приправки», то взывать к законам уже бесполезно. Древняя истина: добрые нравы имеют большее значение, чем хорошие законы. А крайнее соблюдение законности может оказаться крайним беззаконием.

Вот потому у новосибирцев из крана течет просто «золотая вода». Как закрыть этот «кран»?

Мы вернемся к этой теме в следующей толстушке «Советской Сибири».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: