Новосибирск -1.4 °C

Резиденция муз

10.05.2012 00:00:00
Резиденция муз
История региона неразрывно связана с развитием его главного города. Еще до образования Новосибирской области тогда еще Новониколаевск определяется местом строительства самой большой сцены в истории российского театра. Ровесник Победы — Новосибирский государственный академический театр оперы и балета — закладывался как Дом науки и культуры. Собственно сам театр входил в этот комплекс. А столь масштабная сцена была предусмотрена для выхода целых колонн демонстрантов и даже выезда тракторов и другой техники.

В сибирском тылу отливали снаряды для фронта и возводили самую большую в России сцену

История региона неразрывно связана с развитием его главного города. Еще до образования Новосибирской области тогда еще Новониколаевск определяется местом строительства самой большой сцены в истории российского театра.

Ровесник Победы — Новосибирский государственный академический театр оперы и балета — закладывался как Дом науки и культуры. Собственно сам театр входил в этот комплекс. А столь масштабная сцена была предусмотрена для выхода целых колонн демонстрантов и даже выезда тракторов и другой техники.

Замысел был грандиозен, для молодой советской республики — даже слишком. Но то, что получилось в итоге, хоть и несколько скромнее изначального проекта, своими масштабами поражает и по сей день. Осмыслить же всю значимость события стало возможно спустя годы и годы. Ведь большое, как известно, видится на расстоянии.

Самый дорогой миллион рублей
С тех пор, когда в 20-е годы прошлого века возникла идея возведения в Сибири самого большого в Советском Союзе ДК, прошло почти девяносто лет. Его будущее предназначение, как и сам проект, в связи с новыми тенденциями в архитектуре менялось. Строительство грандиозного сооружения несколько раз приостанавливалось из-за недостатка финансирования.

В начале лета 1942 года Совнарком СССР постановил выделить один миллион рублей на завершение строительства театра и включить его в список первоочередных объектов. Уже в ноябре эвакуированный из Ленинграда симфонический оркестр исполнил Седьмую («Блокадную») симфонию Дмитрия Шостаковича.

Вот что писал в «Советской Сибири» о первом исполнении симфонии профессор И. Соллертинский: «Никогда ни одно музыкальное произведение, — пожалуй, за все время существования прекрасного искусства музыки, — не рождалось в атмосфере столь необычной, напряженно суровой и страшной, как Седьмая симфония Шостаковича».

Бывший заместитель ответственного секретаря редакции газеты О. Готлиб рассказывал, что лично беседовал с композитором по заданию Советского информбюро. А повод был самый серьезный: в Нью-Йорке готовились к исполнению симфонии, требовалось, чтобы Шостакович лично передал привет американцам.

Композитор, будучи в это время в Новосибирске, адресовал в Нью-Йорк: «Мой дорогой Артуро Тосканини! Дорогие нью-йоркские слушатели!..» Как вспоминает журналист «Советской Сибири», «обращение Шостаковича было озарено великой целью — добиться разгрома фашизма во имя свободы и счастья народов».

Симфоничное начало
В достройке театра активно помогали заводы Новосибирска. Работая круглосуточно по заказу фронта, горожане строили свой новый театр.

5 февраля 1944 года правительственная комиссия приняла в эксплуатацию главные помещения, передав здание дирекции Новосибирского государственного театра оперы и балета. В мае Комитет по делам искусств открыл в Новосибирске балетную и хоровую студии и организовал большой симфонический оркестр филармонии — её возрождение начинается как раз в этот период.

Уже в ноябре 1944 года Новосибирская филармония открыла очередной концертный сезон. В штат ее вошел Сибирский русский народный хор, были созданы эстрадный отдел, театр чтеца, музыкально-литературный лекторий. Со временем росло количество и качество концертов. Зрительская аудитория прибавлялась день ото дня. С января 1945-го в Новосибирске начали проходить симфонические концерты.

Награда за подвиг
Спустя 20 лет мечта воплотилась в реальность. Первая постановка «Иван Сусанин» символизировала больше чем победу над фашизмом. На большой сцене, равных которой по размерам в стране не было, торжествовала сила духа советских людей, преломить которую ничто не в силах.

Оперный дался сибирякам величайшими испытаниями, как награда за подвиг. Символично, что во время войны в здании театра также было установлено эвакуированное оборудование и налажено производство гранат и миномётов для фронта. В других помещениях расположились хранилища музейных фондов Ленинграда, Севастополя, Калинина.

СПРАВКА
В 1936 году в московской мастерской академика А. Щусева был разработан новый проект, который в 1937 году получил золотую медаль Всемирной архитектурной выставки в Париже, что имело для строителей театра катастрофические последствия. Театр, засветившийся на таком уровне, велено было построить к 20-й годовщине Октября, то есть к 1937 году. Но строительство не было завершено ни в 1939 году, ни в 41-м. За полгода до начала Великой Отечественной войны 25 января в большом зале перед закрытым занавесом оркестр радиокомитета исполнил оперу Чайковского «Иоланта». Театр, еще не родившись, запел.

ФАКТ
В 1966 году в Новосибирске впервые были организованы сразу два музыкальных фестиваля: «Над широкой Обью», пропагандирующий лучшие произведения советской музыки, а также «Новосибирская осень» — творческий отчет профессиональных и самодеятельных коллективов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: