Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Звонок дежурному по стране

2012-05-12
Вера Утюпина

Куда обратиться ребёнку за помощью, если рядом нет взрослого

Уже двадцать лет многие новосибирцы доверяют свои беды, страхи и обиды единому телефону доверия с общим для всех регионов страны номером — 8-800-2000-122. Полтора года назад в число его абонентов вошли и дети.

Называйте меня Таисией
В Новосибирской области телефон доверия для детей работает на базе пяти учреждений, в том числе на базе двух комплексных центров социального обслуживания населения. Если все линии единого телефона по Новосибирской области заняты, звонок автоматически переводится на оператора другого региона России.

Профессионалы с высшим медицинским образованием, прежде чем начать здесь работу, проходят специальную подготовку. Они несут дежурство ежедневно с 2 часов дня до 7 утра. Кроме звонков из Новосибирска и Новосибирской области, они отвечают на звонки из Кемерово, Томска, Омска, Алтайского края.

— У нас есть стандартная формула приветствия: «Телефон доверия. Здравствуйте!» — усаживает меня за журнальный столик специалист центра, сама садится напротив.

Она предупреждает, что по этическим нормам я не должна в статье указывать место, где располагается данная служба, приводить в качестве примеров реальные истории абонентов. Кроме того, общемировая практика работы таких служб предполагает, что психологи работают здесь не под настоящими именами.

— Мой псевдоним Таисия.

Психолог рассказывает, что ситуация, когда человеку жизненно необходимо поделиться с кем-то переживаниями, может возникнуть в любое время суток. При этом не каждый способен открыть душу близким, их просто может не оказаться рядом либо нет возможности тотчас обратиться к психотерапевту — особенно ночью, в выходные или праздники, когда одиночество чувствуется особенно остро.

Ночные темы
Самые сложные темы приходят ночью, когда многие остаются с проблемой один на один. Именно в это время чаще поступают звонки от несовершеннолетних, намеревающихся сделать последний шаг. Если человек в такой ситуации хватается за телефон, значит, убеждены специалисты, он на что-то надеется, есть шанс предотвратить непоправимое. По большому счету, это своеобразный крик души с мольбой услышать и помочь. У подрастающего поколения нет опыта переживания тяжелых эмоций, в этом их должны направлять взрослые.

Возрастная аудитория широка: младшему из зарегистрированных абонентов было 4 года, старшему — 87 лет. За четырехлетнего, по словам психолога, позвонила мама: малыш жаловался, что не может заснуть в темноте. Пятилетние набирают номер сами.

Дети обычно страдают от полученных двоек, ссор с друзьями или с мамой, а чаще всего — от обычных страхов: проснулся — родные на работе, а свет выключили... Боюсь, что умрет мама; не могу ездить на эскалаторе; а если придет Баба-яга?..

У подростков на первом месте — нелады во взаимоотношениях: непонимание взрослых, конфликты со сверстниками, неудачи первой любви.

Разговор на равных
Специфика общения психолога с детской аудиторией — отсутствие диктата: никто не станет учить ребенка уму-разуму, читать нотации, давать советы. Разговор идет на равных.

Как строится диалог? Первое — выслушивание абонента. Пока переполняют эмоции, сложно принимать рациональные решения. Надо дать выговориться, тогда и на душе полегчает. Второе — совместный поиск выхода из кажущегося тупика: думаем не за него (это важный момент!), а вместе с ним!

— Однажды позвонил мальчик 10 —12 лет с серьезным переживанием: в четверти у него, круглого отличника, выходила четверка: «Я — неудачник, зачем жить?» Тяжело отвечать на этот вопрос, — вздыхает Таисия. — Поражает, что даже такую проблему пареньку не с кем было обсудить. Четверка на фоне пятерок — казалось бы, какая ерунда! А в конкретном случае, для ученика с «синдромом отличника», она могла бы превратиться в трагедию.

Выявить основную причину суицидов, по мнению специалистов, невозможно ни для детей, ни для взрослых — она у каждого своя. Подростки часто готовы расстаться с жизнью из-за того, что ожидания самих детей или их родителей далеки от реальности. Родители, к примеру, настраивают дочь или сына на поступление в вуз, на получение престижной работы. Страх не оправдать ожиданий, собственные высокие притязания создают невыносимое напряжение, гнетущую тревогу. Поводом для ухода из жизни может стать неудача на экзамене, конфликт с родителями, воспитательная беседа в учительской.

Благодарность через годы
Сколько времени уходит на общение с одним абонентом? Оказывается, бывают звонки справочные — когда люди просто интересуются, где, к примеру, можно закодироваться от алкоголизма или получить юридическую консультацию. Таких здесь выслушивают и дают нужные номера. Так же действуют специалисты, если на другом конце провода несовершеннолетнему требуется срочная помощь взрослых. Выясняют, насколько он в данную минуту находится в безопасности, объясняют, к кому следует обратиться: в полицию, к врачам, соседям, родственникам, к школьным педагогам… То есть подсказывают, что кругом немало людей, которым ребенок не безразличен, кого надо звать на выручку. На психологическую поддержку уходит от часа и более. Таисия вспоминает, что однажды у нее был звонок от человека, намеревавшегося покончить жизнь самоубийством, занявший рекордные четыре часа.

Одна из трудностей работы на телефоне доверия состоит в том, что обратная связь бывает крайне редкой (по статистике, 10 —15 процентов звонков из 100) или же отсроченной во времени, поэтому сложно оценивать результаты. Бывает, люди передают консультанту благодарность спустя годы. Когда у человека все в порядке, зачем вспоминать былые горести?

Психолог сетует, что иной раз звонит подросток с обидой на родителей, а потом обращаются его мама с папой, озвучивая те же проблемы с сыном. Так хочется приложить трубку к трубке и попросить их выслушать друг друга.

Этот же совет мы обращаем и ко всем нашим читателям.

КСТАТИ
Психологи считают, что человек обязательно просигнализирует о своем намерении уйти из жизни окружающим. К примеру, может заявить: «Я не могу так дальше жить!», косвенно намекнуть: «Я больше не буду ни для кого обузой» или раздаст друзьям вещи, игрушки, приведет в порядок дела, помирится с давними врагами. Школьник будет пропускать занятия, игнорировать домашние задания, избегать одноклассников, ощущать то внезапную эйфорию, то приступы отчаяния.

ЦИФРА
За первые три месяца 2012 года на единый телефон доверия позвонили 5 000 детей, новосибирские психологи ответили на 1100 из этих звонков.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Тридцать лет назад широко известен стал телевизионный журналист, капитан милиции Владимир Чеплыгин. Сейчас Владимир Николаевич – ветеран милиции и подполковник МВД. Его книга «Капитан Чеплыгин рассказывает» вышла в 1993 году тиражом 100 тысяч экземпляров. Но в книге он рассказал далеко не все любопытное о криминальном Новосибирске давних лет. Продолжаем публиковать его воспоминания.

Во вторник, 2 марта, многие жители Искитима и Искитимского района в мессенджерах получали и делились со знакомыми аудио-сообщениями, в которых неизвестные предупреждали о новом виде мошенничества.
Со 2 марта временный порядок автопродления выплат ежемесячных денежных пособий на детей, введеный из-за пандемии, отменен. Теперь, как и раньше, для получения выплат необходимо написать заявление.



Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год